Смоленская область, Гагаринский район, деревня Петушки
Памятный знак лётчикам-истребителям
Ради жизни на Земле.

Каждый год с приходом весны наша страна празднует День Великой Победы. Я живу в местах, которые овеяны не только воинской славой защитников отечества, но и трагической гибелью мирного населения в те суровые, грозные годы войны. Разве можем мы сегодня, в наше сытое время представить тот ужас войны, голода, неизвестности и смерти. Чем более я узнаю подробности тех грозных лет, событий, потрясших наши земли, тем сильнее ощущаю необходимость узнать больше и рассказать другим, какая героическая у нас история.
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становиться все меньше и меньше. У моего поколения практически не остается прямого общения с фронтовиками. Уходит та нить героического прошлого, которая пока еще связывает современную молодёжь с поколением победителей. На мой взгляд, эту связь сохраняет и поддерживает поисковое движение России. Поисковое движение – это общенародная патриотическая инициатива, добровольно и безвозмездно ведущее работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, установлению имен и судеб, восстановлению исторических событий. Исследование мест боев является одним из важнейших источников
изучения периода Великой Отечественной войны, а поисковики исследуют и сообщают новые факты истории, возрождают судьбы героев и их неизвестные подвиги.
Благодаря кропотливой работе наших поисковиков – военно-патриотического объединения «Память», в районе деревни Петушки Гагаринского района удалось обнаружить разбитый советский Як-1 и останки погибшего лётчика. С глубины около четырех метров с помощью лебедки были извлечены двигатель самолёта и его погнутый винт, найдены два ордена Боевого Красного Знамени, раскрывшие тайну гибели советского лётчика-истребителя. С помощью боевых донесений 1-ой воздушной армии и по номерам наград удалось установить, что найдены останки капитана Ивана Порфирьевича Немятого, 1913 года рождения, штурмана 519-го ИАП 201-й истребительной дивизии 1-ой воздушной армии. По сведениям архива, 7 августа 1942 года Иван Порфирьевич не вернулся с боевого задания, пропал без вести.
Летчик-истребитель Немятый геройски громил ненавистного врага. В июле 1941 года он освоил один из самых скоростных самолётов того времени МиГ-3. С 8 октября 1941 года до дня своей гибели Иван Порфирьевич совершил 131 боевой вылет. 13 ноября 1941 года за успешные боевые действия и воздушный таран Иван Порфирьевич Немятый был награжден орденом Боевого Красного Знамени. 30 ноября 1941 года при встрече с семью самолётами противника (Ме-109) Немятый один вступил в бой. Он сбил двух из них, но и сам был ранен. При возвращении на аэродром горящий самолет преследовали две группы вражеских истребителей. <nobr>И. П. Немятый</nobr> сумел оторваться от преследования и посадить самолет на аэродром Химки. Самого лётчика, получившего ожоги лица, рук и ног, отправили на лечение в госпиталь. Второй орден Боевого Красного Знамени Иван Порфирьевич получил уже после выздоровления, 29 июля 1942 года. 7 августа 1942 года группа самолётов из шести истребителей Як-1, под командованием капитана Немятого, прикрывала район Крутицы, Косилово, Спас-Вилки и встретила 25 бомбардировщиков «Юнкерс-88» в сопровождении истребителей. Воздушный бой пилоты завязали за линией фронта, чтобы не допустить вражеские бомбардировщики к советским позициям. Наши лётчики закончили бой полной победой. Бомбардировщики противника не выдержали дружных и стремительных атак советских пилотов. Патрульная группа в этом тяжелом бою уничтожила семь самолётов врага. Три сбил капитан Немятый… Это был последний бой героического лётчика.
И вот я стою у необычного памятника, одиноко примостившегося у дороги недалеко от деревни Петушки. Это погнутый винт самолета Як-1 капитана Немятого, замурованный основанием в гранитный камень. Ребята из ВПО «Память» соорудили этот памятный знак в 1997 году, как дань памяти капитану Немятому и его товарищам, не вернувшимся с боевых заданий. Своими подвигами и жизнью они открыли дорогу к Великой Победе.
Спасибо и низкий поклон героям, которые отдали свои жизни за нашу свободу, за нашу счастливую жизнь под мирным небом. Мы не можем изменить прошлого, но от нас зависит будущее. Ужасы войны не должны повториться. Мы всегда должны помнить, какой ценой досталась Победа – это наш долг перед погибшими.
Савельв Михаил.
9 апреля 2015 г., 17:22
МБОУ средняя школа № 3 города Гагарина Смоленской области, 5, 8 класс
В школе ведётся активная работа по патриотическому воспитанию. Есть музей, где учащиеся сами проводят заочные экскурсии по ВОВ, наиболее активные родители выезжают со своими детьми по местам боевой славы.
Моисеенко Л. И.
Павлова И. А.