Ростовская область, Семикаракорский район, хутор Вислый
Место захоронения полного кавалера Ордена Славы <nobr>Смирнова И. И.</nobr>
Смирнов Иван Иванович родился в селе Орехово Смоленской области в 1923 году. После окончания школы был призван на военную службу и направлен в артиллерийскую школу в г. Горький, окончить которую помешала война. В спешном порядке с остальными курсантами был отправлен на фронт.
В составе дивизии, прикрывавшей отход советских войск, геройски сражался с врагом, сначала в качестве наводчика, потом командира 76-ти миллиметрового противотанкового орудия. Защищал Смоленск, сдерживая рвущегося к Москве врага.
Свой первый боевой орден – Орден Отечественной войны 2-й степени – <nobr>Смирнов И. И.</nobr> получил летом 1943 года. Так, в ночь на 2 июня перед командиром орудия была поставлена задача – выдвинуть орудие к переднему краю, чтобы утром поддержать огнем наступление нашей пехоты. С рассветом началось единоборство четырех немецких танков с орудийным расчетом Смирнова <nobr>И. И. Три</nobr> танка были уничтожены.
В 1943 году под г. Кишиневом орудие <nobr>Смирнова И. И.</nobr> уничтожило два танка и пехоту противника численностью до взвода. За это героя наградили Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Пройдя фронтовыми дорогами, <nobr>И. И. Смирнов</nobr> стал полным кавалером ордена Славы.
Орден Славы 3-й степени он получил за отвагу, проявленную в боях за освобождение городов Ростов, Миллерово, Чертково.
Весной 1944 года 338-й полк, в котором сражался <nobr>И. И. Смирнов</nobr>, уже в который раз бросили туда, где создалось угрожающее для наших войск положение. Было приказано, не пропустить танки противника через передний край. Приказ был выполнен, командир орудия <nobr>Смирнов И. И.</nobr> награжден орденом Славы 2-й степени.
Во многих ожесточенных боях еще довелось участвовать отважному командиру орудия. Один из таких боев был за город Кенигсберг. За уничтожение трех танков, шести бронетранспортеров и пехоты противника <nobr>Смирнов И. И.</nobr> удостоен ордена Славы 1-й степени. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Высокое звание полного кавалера ордена Славы фактически поставило Ивана Ивановича Смирнова в один ряд с героями Советского Союза. Победу он встретил в Берлине.
Демобилизовавшись из рядов армии, закончил школу механизации, работал комбайнером. За трудовые достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер <nobr>22 февраля 1987 г.</nobr> Похоронен на кладбище х. Вислый, Семикаракорский район, Ростовская область.
9 апреля 2015 г., 17:02
5 «А» класс
Учащиеся 5 «А» класса МБОУ «Висловской сош» активно участвуют в общественной жизни школы.
Классный руководитель <nobr>Рыльщикова Л. П.</nobr>
Учащиеся 5 «А» класса