Р-466
Памятник выпускникам первой школы поселка Новобурейского, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
Из истории создания памятника выпускникам и учителям Пристань-Бурейской школы (Новобурейской школы №1), погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Всем учащимся нашей Новобурейской школы №1 наиболее дорог памятник, возведенный в честь выпускников и учителей школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На обелиске выбиты 48 фамилий. 47 из них – это ученики, ушедшие на фронт со школьной скамьи, и одна фамилия – Шаревича Ивана Михайловича, который был сначала завучем, а затем - директором школы. Он ушел на фронт вслед за своими учениками, и не вернулся с полей сражений.
Этот памятник стоит перед входом в школу, на улице Советской, 60. Автор памятника - Ткаченко Дмитрий Григорьевич. Очень интересна история создания памятника.
В апреле 1977 года на торжественном сборе дружины почетный пионер школы - Шпаков Николай Васильевич предложил воздвигнуть памятник воспитанникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его предложение было принято и поддержано комитетом комсомола и партийной организацией школы.
29 октября 1978 года в честь 60-летия комсомола был заложен первый камень. На закладку камня были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны, родственники погибших выпускников школы. Началась работа по созданию памятника, которая завершилась к осени 1989 года.
30 сентября 1989 года, в день открытия памятника у входа в школу было очень многолюдно. Здесь собрались не только учащиеся и учителя школы, но и многие гости. Больше всего волнения было у родителей, братьев и сестер тех, кто навеки остался молодым и не вернулся с полей сражений.
С приветственным словом выступила завуч школы Бороздина Анна Андреевна. Она рассказала, что в течение 10 лет поисковые отряды школы устанавливали имена выпускников, погибших на фронте, в течение 10 лет учащиеся школы зарабатывали деньги на строительство памятника и, наконец, мы достигли цели.
Звучали оружейные залпы. Медленно с памятника опустилось полотно, и взору людей предстал воин-освободитель, призывающий тех, кто на него смотрит помнить о погибших во имя живых.
В боях с врагом сложили свои головы 47 воспитанников средней школы №1 и их директор – Шаревич Иван Михайлович. Их имена теперь навечно застыли в камне, навечно они и в нашей памяти.
Благодаря поисковой работе, которую проводят учителя школы совместно с учащимися, нам удалось выяснить судьбы некоторых из них.

Выпускники школы – братья Горбуновы

В нашем поселке до войны жили Евгения Евменовна и Василий Иванович Горбуновы, у которых было 14 детей. К началу Великой Отечественной войны пятеро детей умерли, и осталось у них пять сыновей и четыре дочери.
Старший из сыновей, Прокопий, родился в 1916 году. В 1930 году, когда организовались колхозы, он работал там, куда пошлют: и пастухом был, и конюхом. Когда ему исполнилось 16 лет, его послали на курсы шоферов. Работал он водителем, пока не призвали в армию. Война началась, когда Прокопий еще служил в действующей армии. Воевал он до 1944 года. С фронта писал домой в письмах, что обязательно отомстит за своих уже погибших братьев Михаила и Илью. Он также писал, что «… немцы уже драпают и сдаются даже 10-летним пацанам. Фашистов мы победим!» Прокопий был уже в звании ефрейтора, когда его настигла смерть. Это было незадолго до Победы, под Варшавой. Он был в колонне машин первым. Везли продукты, оружие, снаряды. Проезжали лесом. Остановились отдохнуть. Прокопий отлучился в лес. Вдруг из леса раздался выстрел. Когда раздалась команда «По машинам!», Прокопия не оказалось. Стали искать его, еще двое солдат погибли. В лесу прятались немцы, которые и убили солдат.
Так и похоронили Прокопия в том лесу вместе с его товарищами.
Михаил Горбунов родился в 1921 году. После окончания семилетки поступил в ФЗО и выучился на машиниста. Вначале он работал помощником машиниста паровоза и возил из каменного карьера камень. Железнодорожные пути пролегали мимо родительского дома. Проезжая, он всегда давал сигнал гудком паровоза. Родители выбегали, махали ему, и он этому был очень рад.
Михаил был веселым парнем, играл на гитаре и любил петь частушки. Когда началась война, его в начале июля призвали в армию. Служил Михаил сначала в Шимановске, Амурской области, а после двух месяцев службы его направили на трехмесячные курсы лейтенантов. В декабре 1941 года Михаил добровольно поехал с другом на фронт.
Погиб Михаил 4 июля 1942 года под Смоленском. На восходе солнца их дивизия пошла в атаку. В том бою Михаил и погиб. Его похоронили на поле боя, о чем родные узнали из письма его товарища.
Василий Горбунов, 1926 года рождения. В армию был призван в феврале 1943 года. Воевал с Японией. Был тяжело ранен и скончался от ран в 1948 году. До войны он работал комбайнером.
Илья Горбунов, 1923 года рождения. Учился в 10 классе Пристань - Бурейской школы, когда началась война. Учился он очень хорошо. В декабре 1941 года со школьной скамьи его призвали в армию и отправили на курсы лейтенантов. После учебы - сразу на фронт. Илья часто писал домой письма.
Родные знали, что он разведчик, выполнял много заданий, имел много наград. Что это были за задания, в письмах, конечно не рассказывалось. Беда произошла под Калинином. В декабре 1942 года их бригаду разведчиков обнаружили фашисты в одной из деревень.
Похоронка, пришедшая родным, говорила, что 10 декабря 1942 года Горбунов Илья Васильевич погиб смертью храбрых.
Имена братье Горбуновых высечены на памятнике у средней школы №1, той школы, которая хотела дать им путевку в жизнь, а дала путевку в бессмертие. Есть здесь и фамилия их двоюродного брата, Бориса Николаевича Горбунова. Вычеркнула война из жизни пятерых здоровых, крепких парней, отняла у отца с матерью сыновей. Не успели они создать свои семьи, не понянчили ребятишек. В самом расцвете оборвалась их жизнь. И пусть благодарная память потомков навсегда сохранит и их имена, и имена всех, кто геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
9 апреля 2015 г., 15:42
Творческая лаборатория "Поиск" МОБУ Новобурейской СОШ №1
Творческая лаборатория «Поиск» создана в МОБУ Новобурейская СОШ №1 учащимися старшего и среднего звена школы. Руководитель – учитель истории Костырева Ольга Александровна. Нас сплотил интерес к истории малой Родины, желание больше узнать об образовании района, поселка, о жизни знаменитых земляков. Наша цель - не только собрать воспоминания людей, чей жизненный путь является примером героического служения Отечеству, мы стараемся передавать эти сведения другим учащимся, проводя беседы, экскурсии, исторические вечера, а также печатаем свои статьи в районной газете «Советское Приамурье сегодня». Мы проводим большую исследовательскую работу, направленную на изучение родного края, встречаемся с ветеранами войны и труда и те сведения, которые мы получаем, дают нам возможность изучать историю нашей страны не по страницам учебников, а непосредственно от очевидцев событий.
Учитель истории МОБУ Новобурейская СОШ №1 Костырева Ольга Александровна
Учащиеся 7-11 классов