Республика Марий Эл, Сернурский район, деревня Калеево
Памятная доска Герою Советского Союза Кузьме Васильевичу Новосёлову
У входа в нашу школу на стене висит памятная доска, на которой написано, что с 1929 по 1939 годы в Кугушенской семилетней школе учился Герой Советского Союза Кузьма Васильевич Новосёлов. Калеевская школа раньше находилась в с.Кугушень.
Кузьма Васильевич Новосёлов родился в 1919 году в деревне Климино Уржумского уезда. Его отец погиб в гражданскую войну, мать умерла от тифа. Мальчик жил с дедушкой. Учился в Кугушенской семилетней школе. После школы попал в Уржумский детский дом. Затем работал в Казани на кожевенной фабрике и учился в аэроклубе. Кузьме нравились самолёты, и он мечтал стать лётчиком. В 1939 году юношу призвали в ряды Красной армии, служил он в Киеве в конвойных войсках.
Началась Великая Отечественная война. На фронте Кузьма с первых дней войны. Воевал в районе Борисполя, где в бою захватил вражеское знамя и автомобиль. Прикрывал переправу через Днепр, был ранен, попал в госпиталь, который вскоре захватили немцы. Бежал, к своим вышел 7 ноября 1941 года, с воспалением лёгких попал опять в госпиталь. После учёбы в Иркутском военном авиационном училище стал лётчиком-инструктором, осенью 1943 года после многочисленных рапортов был направлен в 115-й Гвардейский истребительный авиационный полк.
В боях с немцами совершил 235 боевых вылетов. За время боев им лично сбито 19 самолетов противника. Уничтожил 5 танков, 36 автомашин, 3 зенитных батареи, аэростата наблюдения, до 800 солдат и офицеров противника.
Много боевых вылетов совершил лётчик Новосёлов, особенно отличился в воздушных сражениях под Курском в 1943 году, когда сбил три вражеских самолёта. Пришлось лётчику из глухой марийской деревеньки воевать в небе над Белоруссией, Польшей, Германией. И везде он видел смерть, сожжённые города и сёла. Гибли боевые товарищи, и сам Кузьма Васильевич много раз был на волосок от смерти.
В одном из боёв вблизи города Мценска Орловской области К.В.Новосёлов встретился с настоящим немецким асом. На фашистском самолёте был изображён чёрный туз. Самолёты сближались, видимо, немец рассчитывал напугать советского лётчика, надеялся, что тот не пойдёт в лобовую атаку. Но Кузьма Васильевич был храбрым и умелым лётчиком, он не испугался немецкого аса. Младший лейтенант Новосёлов пошёл на таран. Раздался глухой удар. Самолёты рухнули вниз. Первым раскрыл свой парашют немец, затем и Кузьма Васильевич. Лётчики, стреляя из пистолетов, продолжали бой сначала в воздухе, а потом и на земле. Подоспевшие пехотинцы помогли обезвредить немецкого лётчика, на счету которого было 107 сбитых самолётов. 16 раз Новосёлов К.В. водил группы советских истребителей на Берлин и всегда с честью выполнял боевые задания.
И вот наступил радостный май 1945 года. Кузьме Васильевичу была предоставлена честь 1 мая 1945 года сбросить флаг Победы над Берлином.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Новоселову Кузьме Васильевичу присвоено 27 июня 1945 года.
После войны К.В.Новосёлов продолжал служить в армии, а в 1950 году был направлен в Корею для оказания интернациональной помощи. В 1952 году получил серьёзное ранение и по состоянию здоровья в июле 1953 года уволился в запас в звании подполковника. Он награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени. многими медалями.
После войны продолжал служить в ВВС. 7 июля 1953 года подполковник Новоселов Кузьма Васильевич уволился в запас по болезни. Жил в Ворошиловграде. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 20 марта 1985 года.
9 апреля 2015 г., 14:46
МОУ "Калеевская ООШ"