Курская область, Льговский район, село Вышние Деревеньки
Бюст Героя Советского Союза
Мы отметили на карте памяти места, связанные с именем нашего земляка, гвардии младшего лейтенанта, Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Шатохина. Мы хотим, чтобы о его подвиге знали и помнили как можно больше людей.
Иван Григорьевич Шатохин родился 15 ноября 1921 года в деревне Орловка Льговского района Курской области в крестьянской семье. Сначала закончил семилетку в соседнем селе Верхние Деревеньки. Это наша первая метка.
Учился хорошо, занимался спортом, мечтал стать лётчиком. Поэтому он продолжил обучение в средней школе города Льгова (сейчас это школа № 4), закончив 10 классов. Это наша вторая метка.
Началась война. Ивана Шатохина сначала посылают в Курскую школу пилотов, потом переводят в военно-авиационную школу связи, затем отправляют в пулемётное училище. На фронт он попадает в декабре 1942 года, сразу под Сталинград. Ивана Григорьевича направляют в гвардейский мотомеханизированный корпус, назначают командиром взвода. Первое боевое крещение он выдержал с честью. Взвод И.Г. Шатохина первым ворвался в слободу Васильевку, оборону которой фашисты считали неприступной. В этом бою Иван Григорьевич вынес с поля боя тяжело раненного друга, земляка Николая Трунова. Здесь в сражении за железнодорожную станцию Петровское он повторил подвиг Александра Матросова и остался живым. Когда по нашим атакующим солдатам ударил пулемётный огонь из замаскированного дзота, Иван Григорьевич подполз к дзоту и бросил две гранаты, пулемёт замолчал и солдаты поднялись в атаку. Но шквал огня снова ударил по атакующим. И тогда Иван Григорьевич прикрыл своим телом амбразуру пулемёта. Наши солдаты взяли станцию. А Ивана Григорьевича, истекающего кровью, с ранениями в голову, ноги, руку, бок, но живого отправили в госпиталь. Семь месяцев врачи боролись за его жизнь и победили. За этот подвиг И.Г. Шатохин был награждён орденом Красной Звезды.
После госпиталя гвардии младшего лейтенанта Шатохина направляют на 3-й Украинский фронт в 57 гвардейскую дивизию и назначают командиром 3-й стрелковой роты 172-го гвардейского стрелкового полка. Идут бои за освобождение Украины. Особенно тяжёлые бои в начале февраля 1944 года шли под городом Никополем Днепропетровской области. 1 февраля 1944 г. у села Натальевки фашисты перешел в контратаку при поддержке двух «фердинандов». На роту И. Г. Шатохина двигалось до двух рот пехоты. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, гвардии младший лейтенант Шатохин не отошел, а, умело расставив свои силы, сам взялся за противотанковое ружье и подбил одного «фердинанда». Контратака была отражена. Немцы отступили, оставив на поле боя до 40 солдат и офицеров. После этого Иван Григорьевич поднял свою роту в атаку и штурмом овладел селом Натальевка.
5 февраля 1944 года в районе железнодорожного моста станции Чертомлык бойцы под командованием И.Г. Шатохина захватили высоту, но враг не сдавался, атака следовала за атакой. От роты осталось только десять бойцов, был тяжело ранен пулемётчик. Тогда командир роты сам заменил его. Целые сутки они удерживали высоту, отразили восемь контратак, уничтожили около роты фашистов, но высоту отстояли. Станция была освобождена. В ночь на 8 февраля командир роты Шатохин получил приказ: под покровом ночи выбить фашистов из села Перевизские Хутора.
Тщательно подготовив бойцов, он повел роту в атаку, напав неожиданно на противника. Завязался рукопашный бой. Силы врага значительно превосходили наши. Но бойцы держались стойко. В рукопашной схватке И.Г. Шатохин лично уничтожил девять солдат и одного офицера. Бой подходил к концу. Перевизские Хутора были освобождены. В этот момент вражеская пуля смертельно ранила И.Г. Шатохина.
Похоронен в городе Орджоникидзе Днепропетровской области Украины. Это наша третья метка.
3 июня 1944 года И.Г. Шатохину было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Мы, земляки, помним и чтим память о нашем Герое. На здании школы в селе Вышние Деревеньки в январе 2015 года открыта мемориальная доска, на которой написано: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Шатохин Иван Григорьевич стрелок». В школе установлен бюст, торжественное открытие которого состоялось 24 февраля. Интересна история этого бюста. Его отлили в Украине в середине 50-х годов прошлого века рабочие одного из Харьковских заводов и передали в дар землякам И.Г. Шатохина. Долгое время он находился в сельском клубе села Вышние Деревеньки в уголке боевой славы. Несколько лет назад клуб закрылся. По инициативе брата Героя В.Г. Шатохина и при поддержке коллектива школы бюст был установлен у нас в школе.
В городе Льгове одна из улиц названа в честь И.Г. Шатохина. В 1973 году комсомольская организация средней школы № 68 (сейчас школа №4) города Льгова, в которой учился И.Г. Шатохин, приняла решение на свои заработанные деньги поставить памятник Герою Советского Союза И.Г. Шатохину. 1 сентября 1973 года состоялось торжественное открытие памятника на территории школы.
Помнят о подвиге нашего земляка и в Украине, за освобождение которой он отдал свою жизнь. И.Г. Шатохин захоронен в братской могиле в городе Орджоникидзе, в ней покоятся более 550 воинов. Около могилы памятник и солдат с автоматом и каской в руке. Мраморные плиты с именами захороненных солдат. На отдельной мраморной плите высечено: «Герой Советского Союза гвардии мл. лейтенант Шатохин Иван Григорьевич. 1921 г. – 1944 г.». В городе Орджоникидзе на аллее славы есть мемориальная доска с именем И.Г. Шатохина, торжественное открытие аллеи славы состоялось 9 мая 1985 года. Именем Шатохина названа одна из улиц города.
9 апреля 2015 г., 14:30
6 класс МБОУ "Верхнедеревенская СОШ" Льговского района Курской области
В нашем классе учатся только мальчики. Мы, как будущие защитники своей Родины интересуемся всем, что связан с нашей армией: современной и ее героической историей.
Ширлина Надежда Владимировна
Клейдо Виктор