Памятник <nobr>Богданову Х. С.</nobr>
В городе Приозерске Ленинградской области на городском кладбище, что расположено вдоль Сортавальского шоссе, среди серых гранитных памятников практически ничем не выделяется еще один такой же. Традиционная надпись – Хамзя Салимович Богданов и годы жизни – <nobr>15 ноября 1904</nobr> – <nobr>29 июня 1983</nobr>. Любой проходящий мимо отметит ухоженность этого места, но никогда сам не сможет догадаться, что здесь захоронен Герой Советского Союза, гвардии полковник, командир 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й
гвардейский танковый
корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) <nobr>Богданов Х. С.</nobr>
Для такого небольшого города, как районный центр Приозерск, личность этого человека известна и значима, но с течением времени о нем стали забывать.
Я считаю, что Хамзя Салимович – человек- эпоха. Родился он в поселке Старотимошкино Ульяновской области в тот год, когда началась Русско – японская война (1904г). Когда ему исполнилось 10 лет, началась 1 мировая война (1914 г.), затем, Великая Октябрьская социалистическая революция, Гражданская война. Все это наложило отпечаток на биографию будущего полковника.
В школе рабочей молодежи окончил 7 классов, поэтому в анкетах писал н/среднее образование, работал подручным слесаря, ткачом на фабрике. В 1922 году был призван в ряды РККА, в 1926 окончил Ульяновскую пехотную школу, в 1929 году курсы бронетанковых войск в Ленинграде, и 1929 году два курса заочного обучения на специальном факультете Военной академии имени <nobr>М. В. Фрунзе</nobr>.
Член партии (КПСС) с 1929 года. Почти 20 лет Богданов готовил себя защищать страну. Это был профессионал: хорошо разбирался в двигателях внутреннего сгорания и дизельных двигателях (пришел в танковые войска в период их становления), был отличным стрелком, умело пользовался средствами связи, разбирался в артиллерии и знал штабную работу, умел правильно оценить обстановку и принять правильное решение.
Богданов начал воевать в 1941 году под Ленинградом (Лужский рубеж) и закончил в 1945 году в Берлине, вернее в Праге, куда отправился на помощь восставшим чехам. Многочисленные награды говорят о военном таланте гвардии полковника:
• орден Ленина,
• 3 ордена «Красного Знамени»,
• орден Кутузова 2 степени,
• орден «Отечественной войны» 1 степени,
• ордена иностранных государств,
• медали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование бригадой и личное мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии полковнику Богданову Хамзе Салимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7840).
После окончания войны несколько лет прослужил в Германии, почти 2 года в качестве главного военного консультанта, был занят на съемках кинофильма «Падение Берлина». Затем демобилизовался, вернулся в Ленинград, но не захотел спокойной размеренной жизни пенсионера.
По направлению Ленинградского обкома КПСС и областного военкомата отправляется в Приозерский район в поселок Мельниково организовывать сельское профессиональное техническое училище (СПТУ-9). Он проработал в нем 15 лет. Готовил не только механизаторов для полей нашей Родины, но каждый раз напоминал, что если будет необходимо, то в руках механизаторов будут рычаги танков. До последнего дня занимался общественной работой. Считал, что не имеет право сидеть дома.
Умер Хамзя Салимович Богданов в 1983. Пока я собирала материал о Герое Советского Союза гвардии полковнике <nobr>Богданове Х. С.</nobr>, то у меня сам собой сложился эскиз памятника моему земляку. Тогда, проходя мимо, все будут знать, что здесь упокоился герой войны.
9 апреля 2015 г., 14:11
Ульяна Прислупская