Республика Башкортостан, Дуванский район, деревня Семериковка
Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945гг
Все дальше вглубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решались судьбы народов мира, когда на карту были поставлены честь и независимость нашей Отчизны и само существование великой страны. Но время не властно над вечной и благодарной памятью потомков. Такое не забывается.
Свой вклад в Победу над врагом внесли и жители небольшого сибирского села Лянино. Более 300 наших земляков были призваны в ряды Вооруженных Сил и направлены на фронт. Их имена навсегда вписаны в историю героических сражений под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, Курском, Кёнигсбергом, Берлином.
Цена Победы очень велика – около 200 воинов не вернулись в родное село. Могилы павших лянинцев разбросаны по всем огненным дорогам войны. Многие семьи потеряли по три, четыре, и даже пять человек. Жители села глубоко чтут память о погибших, среди которых и мой прадед – Тайлаков Василий Яковлевич. Он родился в 1896 году. 15 февраля 1942 года был призван на фронт Здвинским РВК. В Лянино осталась семья – жена Пелагея Егоровна и трое детей. 1944 году пришла похоронка: командир отделения, старший сержант <nobr>Тайлаков В. Я.</nobr> погиб 29 июня 1944 года в бою за деревню Видлица Олонецкого района (Карелия).
Памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны был установлен в 1981 году на территории парка Дома культуры по инициативе Совета ветеранов и партийной организации. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа: активисты села, учащиеся и педагоги собрали сведения о погибших на фронте и пропавших без вести, составили списки.
Памятник выполнен по эскизу ветерана войны Винниченко <nobr>В. П. Он является</nobr> уменьшенной копией памятника в городе – герое Новороссийске. Во время поездки в Крым Василий Петрович посетил мемориальный комплекс «Защитникам Новороссийска» и был настолько впечатлён, что зарисовал его в блокнот. Эскиз был одобрен оргкомитетом. Надпись на мемориальной стене гласит: «Слава вам, храбрые! Слава, бессмертные! Вечную память поет вам народ!». В левой части – барельеф с изображением скорбящей матери, в центре – списки павших за Родину односельчан – всего 198 имен, в правой части – изображение Ордена Отечественной войны.
Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1981 года. Память, гордость и скорбь объединили людей – на митинг пришло большинство односельчан: родственники и вдовы погибших, ветераны войны, учащиеся, почетные гости. Ведущая церемонию <nobr>Парак Л. М.</nobr> начала её с посвящения: «Были тысячи незавершенных дел,
Были не допеты сотни песен…
Но набат тревожный прогудел
В самый лучший, самый летний месяц.
Они хотели жизнь прожить сполна,
Они хотели созидать для мира,
Но чёрным ветром ворвалась война
И закружило всё, что было мило…»
Грянули ружейные залпы. В абсолютной тишине медленно опустилось красное покрывало. Встали в почетный караул юноши- призывники – внуки погибших героев…
Нет благороднее дела, чем соединить связь прошлого с настоящим. Среди учащихся нашей школы стало доброй традицией ухаживать за парком и памятником погибшим землякам, за могилами ветеранов. Лучшие ученики несут Вахту Памяти в День Победы.
Жива наша память. Так было, есть, и так должно быть всегда.
9 апреля 2015 г., 14:04
Варвара Тайлакова
Родилась в селе Лянино в 1999 году, учащаяся 8 класса МКОУ Лянинской СОШ. Любимый предмет - история. Я люблю свою Родину, горжусь её прошлым и верю в будущее.