Р-185
Могила Героя Социалистического Труда Парфёновой Евдокии Ивановне
«Помнить, чтобы жить»

Парфёнова Е.И. – Герой Социалистического Труда.

Многим русским женщинам зрелого возраста и едва переступивших порог юности, в годы Великой Отечественной войны пришлось взвалить на себя груз тяжких трудов и забот о хлебе насущном, чтобы прокормить израненную войной страну. И пока их мужья, сыновья и братья отдавали свой великий ратный долг Родине, с честью осваивали мужские профессии, не ведая о том, что совершают самый настоящий трудовой подвиг. Но живет в наших сердцах вечная память о них. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Трудящиеся села развернули напряженную борьбу за оказание всесторонней помощи фронту. Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги женщин, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда в колхозах и совхозах.
Об одной из таких героинь, Евдокии Ивановне Парфёновой, мне хочется рассказать. Эта женщина стала для меня эталоном доброты, честности, трудолюбия и любви к своей Родине. Мы были частыми гостями в доме Евдокии Ивановны, и многие годы помогали ей по хозяйству.
В 2015 году исполнилось 97 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Евдокии Ивановне Парфёновой. Родилась она 14 апреля 1918 года в селе Солонец-Поляна. После смерти отца, вдвоём с матерью, жить было очень трудно. Ранней весной в 1932 году начала работать в колхозе имени Тельмана Велико-Михайловского (с 1963 года – Новооскольского) района Курской (с 1954 года – Белгородской) области, где возглавила полеводческое звено. Вместе с другими колхозниками Евдокия боронила зябь. За работой летели годы. Влюбилась девушка в овдовевшего председателя колхоза Михаила Парфёнова. Стала ему верной женой, надежным помощником, хорошей матерью для троих осиротевших ребятишек: Володи, Раи и маленькой Лиды. Жили дружно в достатке. Евдокия Ивановна продолжала работать на полях колхоза. Позже работала звеньевой свекловодческого звена.
Все мечты и планы на будущее безжалостно исковеркала Великая Отечественная война. В «голос выли» все, провожая на фронт мужей, сыновей, братьев, женихов, не зная о том, что многих видят в последний раз. А потом пожаловали в Солонец-Поляну оккупанты. Мало показалось им награбленного, когда отбирали у местного населения продукты, скот, птицу. Молоденьких парней и девушек фашисты стали угонять в Германию, еще больше разоряя и без того осиротевшие семьи. Коммунист, председатель колхоза не успел уйти из села вместе с семьёй. Михаила Парфёнова забрали немцы. О дальнейшей его судьбе написано в книге «Оккупация» авторов А.Н.Крупенкова, Т.И.Утениной, Л.Б.Хромых. На странице 169 в выписке «из акта о зверствах гитлеровцев в городе Новый Оскол и Новооскольском районе от 10 июля 1943 года» записано: «Парфенова – председателя колхоза деревни Солонецая Поляна Великомихайловского района Курской области втолкнули в камеру Новооскольской тюрьмы в состоянии полусумашествия от побоев и пыток. Его лицо, уши, руки, тело были иссечены до неузнаваемости. Затем его закопали живым в землю за то, что он, как председатель колхоза, выполнил указание по эвакуации скота (в советский тыл).
Когда в 1943 году советские войска освободили Солонец-Поляну от оккупантов, особенно остро встал вопрос о восстановлении колхозных хозяйств. Фронт остро нуждался в поддержке тыла. Женщины, подростки и старики мужественно приняли на себя весь тяжкий груз крестьянского труда. На селе работ всегда много. Особенно весной. Ещё когда немало чего порушили оккупанты. Надо было почти с нуля готовиться к весеннему севу, проводить его. Вместе с другими женщинами приходилось ей пахать, и сеять, и косить, и молотить, причем, вручную. В качестве тягловой силы использовались уцелевшие в частных хозяйствах коровы и немногочисленные быки, а зачастую люди сами «впрягались» вместо лошадей в плуги и бороны.
Наступала первая после фашистской оккупации весенняя посевная. Несмотря на неимоверные трудности, нехватку техники и кадров механизаторов, сев был успешно завершён. Оживали животноводческие фермы. Труженики села проявляли доблесть и героизм, ничуть не меньше, чем воины на полях сражений. Многие из них за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями. Звено солдатской вдовы Евдокии Ивановны Парфёновой состояло из одних женщин хутора Грушного, которые трудились изо всех сил, приближая Победу над врагом. Закончилась война. Как и прежде Евдокия выращивала хлеб. На её плечи возложили большую ответственность – выбрали звеньевой одной из бригад колхоза имени Тельмана. Все бригады брали на себя определенные обязательства для получения хорошего урожая в новом году. Зимой и летом с подругами по бригаде работали с утра до позднего вечера. Зимой делали снегозадержания, для весеннего сева готовили семена, ходили по дворам и собирали золу, куриный помет для удобрения полей. Вывозили навоз с колхозных ферм. Каждый дом обязан был сдать в колхоз по десять килограммов картофельных очистков – глазков для посадки на колхозном поле. За этот сбор отвечала звеньевая. Нелегко доставался женщинам этот урожай. Убирали конными косилками, косами, серпами. Руки проворно вязали снопы, укладывали колосья в копны. Во время жатвы они вручную скашивали по 50-60 соток при норме 30. Намолот зерна составил по 25-30 центнеров с каждого гектара. В 1948 году за самоотверженный труд Е.И. Парфёновой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», в том числе «За трудовое отличие». Членов звена С.А.Лунёву, Е.П. Корнееву, И.В. Щёкина наградили орденами и медалями. Всю свою жизнь Евдокия Ивановна работала в своем колхозе. Помогала советом, делилась опытом. Пользовалась авторитетом и уважением односельчан. Неоднократно избиралась депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.Является Почётным гражданином Новооскольского района.В городе Новый Оскол в 2008 году на Аллее Героев был установлен бюст Евдокии Парфёновой.
Умерла Евдокия Ивановна 27 января 2005 года и похоронена на сельском кладбище. Я очень горда тем, что была знакома с такой замечательной женщиной, любившей свою Родину. Учителя и учащиеся МБОУ «Солонец-Полянская ООШ» постоянно ухаживают за могилой Евдокии Ивановны и помним её. Ежегодно в январе месяце проводятся классные часы, на которых мы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла и конечно о Герое Социалистического Труда - Парфёновой Евдокии Ивановне. Светлая память о ней хранится в сердцах односельчан и всех, кто её знал
9 апреля 2015 г., 14:04
Алла Анисимова
Работаю учителем русского языка и литературы в МБОУ "Солонец-Полянская ООШ Новооскольского района Белгородской области"