Аэродромная улица
Памятник Ольге Санфировой, Самара
В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Куйбышеве, тогда еще не переименованном в Самару, в память о Герое Советского Союза Ольге Александровне Санфировой у Дома молодежи на улице Аэродромной был открыт памятник (архитектор <nobr>Ю. И. Мусатов</nobr>, скульптор А.Г. Головин).
Летит девушка, летит легко и непринужденно, как птица…
Так летала Ольга Санфирова (1917−1944), которая родилась в нашей Самаре и стала первой в истории нашего города женщиной – Героем Советского Союза.
Гвардии капитан, командир эскадрильи легендарного 46 го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, смелая, волевая, решительная, Лёля, Лейла, «восточная красавица», так ее называли летчицы.
Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания.
Ей было всего 27 лет.
Опять брожу весь вечер
Одна в чужом саду.
Ищу в осеннем небе
Любимую звезду.
Я помню, было время,
Она для наших глаз –
Все звезды затмевая,
Сияла, как алмаз.
Потом она угасла,
Не вечен звездный жар.
Плывет в холодной бездне
Остывший мертвый шар.
А свет еще струится,
И ярко, как всегда,
Горит на небосводе
Любимая звезда.
Быть может, я угасну,
Как звездочка в ночи,
Но будут литься с неба
Прощальные лучи.
Это было последнее стихотворение Ольги Санфировой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградном листе, подписанном Константином Рокоссовским, говорилось: «Капитан Санфирова в боях за Родину произвела 630 вылетов с боевым налетом 875 часов. Экипаж летчицы сбросил на противника 77 тонн бомбового груза». Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Именем Ольги Санфировой названы улицы не только в нашем городе, но и в белорусском городе Гродно, установлен и памятник нашей летчице на улице Аэродромной.
Памятника Ольге Санфировой в Самаре могло бы и не быть, если бы не усилия еще одной нашей знаменитой землячки – Марии Ивановны Рунт (1912−1992), бывшего парторга 46-го гвардейского полка.
В годы войны Мария Ивановна сделала очень многое для укрепления дисциплины и боевого духа наших летчиц. Она каждую ночь была на аэродроме, провожала и встречала экипажи. Днем работала с техническим составом, готовящим самолеты к полетам. Разбор полетов, тактические занятия, боевая учеба, создание боевого духа и победной атмосферы в коллективе. В книгах и статьях о легендарном полке приводится много эпизодов, свидетельствующих о самоотверженности и бесстрашии Марии Ивановны. Летчицы вспоминали: «Нашего парторга отличало удивительное умение прийти на помощь именно в ту минуту, когда это было нужнее всего».
Мария Рунт окончила войну, награжденная множеством боевых наград. Работала в Куйбышевском педагогическом институте, написала множество научных статей о творчестве русских писателей. Занималась общественной работой, помогла очень многим людям.
Она и после войны оставалась связующим центром для однополчан. До последних дней своей жизни Мария Ивановна Рунт не теряла связи с ними, переписывалась, ездила на встречи.
Мария Рунт сделала все, чтобы в 1985 году увековечить память своей однополчанки, Ольги Санфировой, и к 40-летию Великой Победы памятник был установлен.
Это было хлопотное, непростое дело. Мария Ивановна дошла до Комитета советских женщин, членом которого была, общалась с председателем Комитета летчиком-космонавтом Валентиной Терешковой. Заступничество Терешковой позволило повлиять на обком, на военкоматы, и памятник был воздвигнут.
Мария Ивановна была счастлива, что успела поставить памятник боевой подруге.
Это памятник не только Ольге Санфировой, но и Марии Рунт. Это памятник героизму, самоотверженности не только наших прославленных землячек, но и всех советских людей, которые отдавали свои силы, свои жизни за нашу Победу.
9 апреля 2015 г., 13:59
Антипова Настя (6"А") и Романов Миша (2"А")