Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Раменское
Памятник Десантнику
Город Раменское — колыбель десантных войск. На территории Раменского формировалось 5 соединений этого рода войск. Ежегодно ветераны приезжали на празднование дня Победы в город Раменское со всего Советского союза. В городе с 1972 года есть улица Десантная. В 1990 году открыт памятник Десантнику, первый в России. Скульптор — Кирьянов Владимир Васильевич.

В августе 1942 г. формировалась 39-я гвардейская Барвенковская, ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия на базе 5-го воздушно-десантного корпуса. Ею командовал генерал-майор Степан Савельевич Гурьев. Его родственники до сих пор живут в городе Раменское. Он погиб в апреле 1945 г. за месяц до конца войны в городе-крепости Кёнигсберге (ныне Калининград). За героизм и мужество, проявленные при штурме этого города он удостоен звания Героя Советского Союза. В этом городе ему установлен памятник. Его именем названа улица в городе Раменское и установлена мемориальная доска. Имя его начертано на аллее Героев, на площади Победы. 14 декабря 1942 г. из 5-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 7-я гвардейская Черкасская, Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия (дислоцировалась в школе №4).

В мае 1943 г. была сформирована 4-я гвардейская воздушно-десантная бригада под командованием полковника Киреева Сергея Николаевича. В школе № 6 открыт музей боевой славы этой бригады.

В 1930 году в стране начали создавать воздушно-десантные части. Левашов Алексей Фёдорович (1900-1942) оказался в числе первых их организаторов. В 1936 г. Левашов командовал 37-й авиационной бригадой особого назначения, через два года — 214-й воздушно-десантной бригадой (ВДВ). На её базе весной 1941 г. создан 4-й воздушно-десантный корпус. 22 июня 1941 г. корпус в составе 7-й, 8-й и 214-й бригад был поднят по боевой тревоге и вскоре вступил в бой с фашистами на реке Березина. Григорий Константинович Жуков писал: "Тов. Левашову задача: 26-27 января высадить корпус и занять рубежи согласно карте. Цель — отрезать отход противника на запад. Жуков 24 января 1942г". Вместе с партизанами десантники освободили большой район в тылу врага. Находящимся в Раменском оставшимся частям 4-го корпуса 16 февраля 1942 г. вновь была поставлена задача десантироваться в районе Юхнова, г.Раменское (Жуковский), Люберецкого и Внуковского аэродромов. Это было самое крупное десантирование в период Великой Отечественной войны. Самолёт с командованием корпуса 22 февраля 1942 г. во время полёта в тыл противника был обстрелян немцами. Генерал-майор Левашов погиб. Похоронен на городском кладбище. Его именем названа улица в микрорайоне Холодово.

Летом 1943 г. формировалась 100-я гвардейская Свирская, Краснознамённая воздушно-десантная дивизия. В городе Раменское в 1980 году в честь этой дивизии названа улица. В школе № 8 открыт музей боевой славы. Многие ветераны этой дивизии жили в г.Раменское, в том числе генерал-лейтенант Харазия Хасан Лагустанович и Щукин Иван Фёдорович (1909-1985). В апреле 1945 г. батальон майора Щукина штурмовал главный опорный пункт противника на подступах к городу Вена. Шесть яростных атак предпринял враг, но батальон Щукина в стремительном броске форсировал реку Дунай и обеспечил вступление советских войск в город Вену. За мужество и героизм Ивану Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города Раменское, установлены мемориальные доски на домах, где он жил. На аллее Героев, на площади Победы увековечено его имя.

6 А класс, Раменская школа № 6
9 апреля 2015 г., 12:35
6 А класс МОУ Раменская СОШ № 6
Наш класс очень дружный. Узнав об этой акции мы решили написать о памятнике Десантнику, который находится недалеко от нашей школы. Сделали фотографию и написали рассказ о воинах десантниках нашего города, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Классный руководитель Байкова Ирина Ивальдовна
6 А класс

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru