улица Парижской Коммуны
Аллея Героев Советского Союза
Вблизи Братской могилы расположена Аллея Славы. Установлены бюсты 16 землякам – Героям Советского Союза:
Яблочкин Д. М.
Яблочкин Дмитрий Михайлович. Родился в селе Верхний Икорец, Бобровского района Воронежской области. Старший сержант Яблочкин возглавлял группу из 4-х минёров-парашютистов. Группой Яблочкина был подорван эшелон противника в 28 вагонов, гружённый боеприпасами и продовольствием, эшелон противника в 32 вагона, взорвал 2 телефонно-телеграфных линии в 6 проводов в каждой.
2006 г. 13 сентября на фасаде здания конторы Бобровского опытного лесокомбината была открыта мемориальная доска в память славного бобровца, Героя Советского Союза Д.М. Яблочкина, который после войны работал инспектором охраны на этом предприятии. С 1945 года младший лейтенант Яблочкин Д.М. - в запасе. Жил в городе Боброве Воронежской области. До 1970 года работал в лесхозе. Скончался 16 октября 1982 года. В парке установлен бюст.
Брюхов И. Д.
Иван Дмитриевич Брюхов родился в городе Бобров Воронежской области в семье рабочего. Командир отделения 26-го отдельного огнемётного батальона. В 1944г. во время разгрома Крымской группировки противника, Брюхов, заменив погибшего командира взвода, повел товарищей в бой. За умные и решительные действия, захват оборонительных линий врага Ивана Дмитриевича Брюхов был награждён.
Участвуя в боях за Севастополь, огнеметные расчеты под командованием И.Д. Брюхова уничтожили в районе Сапун-горы до роты противника, захватили в плен два пулеметных расчета. В самом конце войны, в боях за освобождение Праги, Брюхов подбил из станкового пулемета тяжелый танк и уничтожил два взвода вражеских солдат.
14 сентября около административного здания Бобровской воспитательной колонии состоялась церемония открытия мемориальной доски. Надпись на полированном мраморном прямоугольнике гласила о том, что в данном учреждении работал полный кавалер Ордена Славы Иван Дмитриевич Брюхов. В парке установлен бюст.
Рубахин А. Е.
Рубахин Анатолий Ермолаевич родился в селе Верхний Икорец Бобровского района Воронежской области. Майор ВВС, Герой Советского Союза. Рубахин Анатолий Ермолаевич – военный лётчик, командир 402-го истребительного авиационного Севастопольского Краснознаменного командир полка, майор. Командир эскадрильи старший лейтенант А.Е.Рубахин всего до конца войны совершил более 200 боевых вылетов, в 80 воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника.
В городе Бобров именем Героя названа улица.
В Воронеже на доме, где жил А.Е.Рубахин, установлена мемориальная доска. В парке установлен бюст.
В День памяти и скорби 22 июня 2005 г. на здании общежития Воронежского областного училища культуры была открыта мемориальная доска в память об Анатолии Рубахине. На торжественном мероприятии присутствовала его вдова Варвара Васильевна Рубахина. Анатолий Ермолаевич – один из семнадцати бобровцев, которым в годы Великой Отечественной войны было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Командовал авиационной дивизией. С 1963 года генерал-майор авиации А.Е.Рубахин – в запасе. Жил и работал в Воронеже.
Скончался 4 октября 1986 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище города Воронежа.
Квасов И. И.
Родился в селе Азовка Бобровского района Воронежской области. Квасов Иван Иванович – командир танковой роты, капитан.
Танковая рота, действуя из засады на шоссе, разгромила колонну штабных машин, были захвачены карты и другие ценные документы; танкисты его роты разгромили колонну противника. В ходе дальнейшего наступления со своей ротой совершил рейд по тылам противника, принимал участие в рукопашных схватках.
Именем Героя названа улица и переулок в городе Бобров.На территории завода в Боброве, где работал И.И.Квасов, установлена мемориальная доска. В парке установлен бюст.
Винивитин В. М., Пичугин И. Я.
Василий Михайлович Винивитин родился в селе Щучье Лискинского района. В августе 1938 г. на озере Хасан вступил в неравную схватку с врагом и вел бой до конца, так и не покинув свой пост. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Иван Яковлевич Пичугин село Сухая Береза Бобровского уезда. Боевой танкист, командир роты, получил звание Героя Советского Союза 10 апреля 1945 г. После войны жил долгие годы в Боброве. Несмотря на геройское звание, по жизни он всегда был незаметным, скромным человеком.
2009г. 3 июля 2009 г. по случаю знаменательной даты: 95 лет основания Бобровского педагогического училища на фасаде здания Бобровской коррекционной школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была открыта мемориальная доска. Надпись, на которой гласит о том, что здесь до 1957 г. находилось Бобровское педагогическое училище, в нем учились Герои Советского Союза В.М. Винивитин и И.Я. Пичугин. В парке установлены бюсты.
9 апреля 2015 г., 11:31
МКОУ Бобровская СОШ № 2