Калужская область, Жуковский район, поселок Восход
Мемориальная доска Приказчикову Алексею Лукичу
Короткими минутами, а то и секундами исчисляется порой продолжительность воздушного боя. И чтобы победить в этом смертельном состязании огня и металла, нервов и лётного мастерства, требуется высокое искусство борьбы. Именно таким искусством владел наш земляк – лётчик-истребитель Алексей Лукич Приказчиков.
<nobr>А. Л. Приказчиков</nobr> родился 28 февраля 1917 года в деревне Чёрная Грязь. Здесь же прошли его детские годы. В 1931 году он переехал в Москву. После окончания фабрично-заводского училища, Приказчиков стал работать токарем на заводе. С 1935 года по 1937 год он учился в школе лётчиков в городе Ейске, а по окончании школы работал авиаконструктором в Одессе. В 1939 году был командирован в г. Читу. В том же году Алексей Лукич был принят в члены Коммунистической партии. Великая Отечественная война застала его на Востоке.
Алексей находился на фронте почти с самого начала войны. С 13 июля 1941 года по 3 марта 1943 года <nobr>А. Л. Приказчиков</nobr> произвёл 277 боевых вылета, совершил 43 воздушных боя, в которых сам лично сбил 6 самолётов противника и в группе – 12 самолётов. Совершил 109 штурмовых вылета, в результате которых сам уничтожил 4 танка, 97 автомашин, 2 бензоцистерны, 8 зенитных точек и несколько сотен немецких солдат и офицеров. Вместе с боевыми товарищами уничтожил 5 самолётов противника на земле.
3 марта 1943 года командир эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиадивизии, действовавшей на Северо-Кавказском фронте, гвардии капитан Приказчиков был представлен к званию Героя Советского Союза.
Алексей Лукич учил подчинённых на личном примере. Он всегда показывал образцы мужества, бесстрашия и воинского мастерства. Нередко он бросался в гущу боя, чтобы спасти товарища.
В начале 1942 года на участке фронта, где сражалась эскадрилья Приказчикова, появилась фашистская «новинка» – самолёты «МЕ-109ф». В один из майских дней Приказчиков, находясь в воздухе, заметил самолёт врага. «ЯК-1&Prime; бросился на машину, о боевых качествах которой так много кричали фашисты. Завязался поединок, в итоге которого вражеская машина круто понеслась вниз. Приказчиков первым в полку сбил „МЕ-109ф“, и тем самым развеял легенду о превосходстве нового немецкого истребителя над нашими машинами.
В конце мая 1943 года группа истребителей под руководством гвардии» капитана Приказчикова осуществила блестящую атаку на один из аэродромов противника. В результате было уничтожено 30 вражеских самолётов на земле и 6 самолётов в воздухе.
Много замечательных героических подвигов значится на боевом счету Алексея Лукича. Родина отметила боевые дела своего славного сына орденами Ленина и Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года
<nobr>А. Л. Приказчиков</nobr> был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Алексей Лукич не дожил до дня Победы. Он погиб 25 сентября 1943 года в бою с врагом в районе Таманского полуострова. Похоронен недалеко от места гибели.
9 апреля 2015 г., 11:06
Рома Демьянов