Иркутская область, Тайшет
Мемориальная доска Героя Советского Союза Н.Д. Пахотищева
Мемориальная доска в память о выпускнике школы № 85, Герое Советского Союза Николае Дмитриевиче Пахотищеве. Мемориальная доска установлена на фасаде здания школы № 85 по ул. Шевченко в 1985 году. Доска отлита из металла на Тайшетском заводе по ремонту дорожно-строительных машин. В верхней части барельеф <nobr>Н. Д. Пахотищева</nobr>, в нижней текст: «Ученику школы № 85 Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Пахотищеву 1919−1980гг».

Имя Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Пахотищева в Тайшете произносят сотни раз в день – в честь знаменитого летчика назван микрорайон. Школа № 85, где когда-то учился Коля, теперь тоже носит его имя, на фасаде здания установлена мемориальная доска.
Николай Дмитриевич Пахотищев родился 9 ноября 1919 года в Тайшете, в семье рабочего. Окончил семь классов железнодорожной школы, потом учился в Иркутской школе военных техников и одновременно в летно-планерной школе. В 1936 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии; с 1938-го по 1940 год – курсант Челябинского военного авиационного училища.
На фронт Николай Пахотищев попал в 1941 году: по одним сведениям – в первые дни войны, по другим – в августе. Воевал на Западном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Одним из первых он освоил ночные вылеты на боевые задания. Штурман эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 321-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, Пахотищев доставлял грузы, выполнял ночное фотографирование в боевых условиях, бомбил вражеские объекты. К концу войны, опять же по разным сведениям, Николай Дмитриевич сделал от 236 до 280 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Николаю Дмитриевичу Пахотищеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Пахотищев продолжил служить в ВВС. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1965 году полковник Пахотищев ушел в запас, жил в городе Серпухове Московской области. Умер Николай Дмитриевич 5 июня 1980 года. В Тайшете в память о выпускнике Николае Пахотищеве на здании бывшей железнодорожной школы, а сейчас МОУ СОШ № 85 по улице Шевченко, в 1985 году установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска висит на доме № 156 по ул. Комсомольской, где с 1919-го по 1936 год жил Пахотищев. В сентябре 1984 года улица Полевая в Тайшете переименована в микрорайон имени Героя Советского Союза Пахотищева. В самом микрорайоне установлена стела.

Стела на территории микрорайона имени Пахотищева. Установлена в связи с переименованием улицы Полевой в микрорайон имени Героя Советского Союза Пахотищева Николая Дмитриевича 13 сентября 1984 г.
В поселке Большевик Серпуховского района Московской области, в музее Дашковской школы, с 1975 года работает экспозиция, посвященная 22-му гвардейскому бомбардировочному авиационному полку. Всего на 6 квадратных метрах музея расположены ценные экспонаты: схема боевого пути 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, военные и послевоенные фотографии, письма летчиков, а также личные вещи штурмана эскадрильи полка, Героя Советского Союза Николая Пахотищева.
Пахотищев Николай Дмитриевич награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
9 апреля 2015 г., 10:45
Школа-интернат №24 ОАО "РЖД"