улица Сибиркина
Улица имени Героя Советского Союза Сибиркина Петра Андреевича
Сибиркин Пётр Андреевич – командир эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиационного полка 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился 13 июля 1923 года в городе Георгиевск Ставропольского края. Русский. Член КПСС с 1943 года. С 1924 года жил в Армавире. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен в ней инструктором. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. В декабре 1942 года П.А. Сибиркин сражался на Дону, где тогда проходил фронт. Годом позже в гвардейском полку он стал командиром эскадрильи ИЛов. Бил врага без промаха. В прифронтовой полосе гитлеровцы прямо из железнодорожных цистерн заправляли технику горючим. Уничтожить подвижную заправочную станцию командование поручило гвардии лейтенанту П.А. Сибиркину. Семнадцать цистерн с горючим, много танков и автомашин сожгли тогда штурмовики эскадрильи П.А. Сибиркина. В одном из воздушных боёв в конце войны П.А. Сибиркин был ранен в позвоночник. Врачи спасли жизнь лётчику, но к штурвалу самолёта уже не допустили. К этому времени командир эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитан П.А. Сибиркин совершил 109 боевых вылетов на бомбардировку скоплений живой силы и техники немецко-фашистских войск, нанеся противнику значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Петру Андреевичу Сибиркину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6527). С 1946 года гвардии капитан П.А. Сибиркин — в отставке по болезни. После окончания института преподавал английский язык в городе Ялта Крымской области. Скончался 9 сентября 1971 года. Похоронен в Крыму. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
20 февраля 2015 г., 20:58
8"А" класс ЧОУ-СОШ "Новый путь"
Обучающиеся ЧОУ - СОШ "Новый путь", ежегодно принимают участие в школьных проектах по изучению истории родного края, знакомятся с биографиями людей живущих рядом. Участвуя в школьном проекте "Битва за город" ребята изучали историю памятников и названий улиц своего города. В Армавире, (Старая станица) есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Сибиркина Пётра Андреевича – командира эскадрильи 110-го гвардейского штурмового авиационного полка 6-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитана. Знакомясь с биографией Сибиркина А. П., ребята узнали, что по соседству, на территории школы № 12, находится бюст Героя и в школьном музее хранятся его документы и личные вещи. Каждый класс поделился своими "открытиями". Ребята по - новому взглянули на свой родной город и людей живущих в нем.
Санкина Лариса Степановна
Вартазарян Софья Дробинина Ася Киреев Данил Королева Ольга Кудаев Борис Селезнева Арина Сизоненко Владимир Старовойт Мария Степанович Дарья Шевченко Владислав