Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Волгоград, Мамаев курган
«…Выше всех Эверестов – Мамаев курган!...».
В этом году мне посчастливилось побывать проездом в Волгограде один день. Но это самый незабываемый день в моей жизни.
Первое мое серьезное знакомство с этим городом произошло из книги Сергея Алексеева «Сталинградская оборона», потом повесть В.Некрасова «В окопах Сталинграда» и множества стихотворений известных и неизвестных авторов. Писатели и поэты рассказывают о защитниках Сталинграда, которые встали на пути у наступающей на Кавказ немецкой армии под руководством генерал-полковника Паулюса.
Родители отвезли меня с братом на Мамаев курган. Во время войны Мамаев курган, возвышающийся над основной частью города, являлся главным опорным пунктом в общей системе обороны Сталинградского фронта. «Особенно кровопролитные бои идут за Мамаев курган. Мамаев курган – самая высокая точка в городе. Видно отсюда далеко-далеко. Видно и Волгу, и степи, и левый заволжский берег»(С.Алексеев «Мамаев курган»).
В книге В.Некрасова «В окопах Сталинграда» писатель описывает Мамаев курган таким: «Он плоский и некрасивый. Молоденькие деревца, насаженные рядами... Какие-то водонапорные башни, сухая трава, редкий, колючий кустарник.
Но вид отсюда действительно замечательный.
Большой город прижался к самой реке. Каменное нагромождение новых домов, возвышающееся над деревянными постройками, облепившими его со всех сторон. Покосившиеся, подслеповатые, они лепятся вдоль оврагов, ползут к реке, вылезают наверх, втискиваются между железобетонными корпусами заводов. Заводы большие, дымные, грохочущие кранами, паровозными гудками.
«Красный Октябрь», «Баррикады» и совсем далеко на горизонте корпуса Тракторного. Там свои поселки — белые, симметричные корпуса, маленькие, поблескивающие этернитовыми крышами коттеджи.
И за всем этим Волга — спокойная, гладкая, такая широкая и мирная, и кудрявая зелень на том берегу, и выглядывающие из нее домики, и фиолетовые совсем уже дали, и каким-то дураком брошенная ракета, рассыпающаяся красивым зелено-красным дождем».
Как же трудно пришлось нашим солдатам. «Уже несколько раз вершина кургана переходила из рук в руки. То теснят фашисты наших бойцов, то прорвутся к вершине наши. То держат вершину наши. То вновь у фашистов она в руках…»(С.Алексеев «Мамаев курган»). Несколько раз водили солдат молодые лейтенанты и генералы в атаку, но каждый раз атака «захлебывалась в крови».
Я читал рассказы и стихотворения о героях Сталинграда и представлял себя там, воюющим бок о бок с теми солдатами, офицерами и жителями города. Я вместе с ними уставал, но набирался сил и опять шел в атаку, с гранатою в руке на танки. Я думал, что седею вместе с ними после каждой отбитой атаки. И чувствовал боль в костях от тех объятий, когда герои рассказов встречались и обнимались друг с другом после боя. И чувство гордости одолевало меня за каждую прожитую минуту с ними.
Мамаев курган стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега, так как позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку.
Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Но наша взяла!

Не вышло! Славная победа нам досталась.
Не сдался город, развернул к концу войну.
А ныне в нём живущим остаётся малость:
Чтить память павших, жизнь отдавших за страну. (Т. Богаченко)

Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Фашисты окончательно сложили оружие и «хендехохнули», то есть сдались в плен вместе со своим фельдмаршалом Паулюсом.
Увидев еще из далека памятник «Родина – Мать зовет!», я был поражен ее величием. Огромная женская фигура, вытянувшаяся как струна, словно зовет меня идти вперед и не сдаваться. Я снова испытал то чувство гордости за нашу страну, которое испытывал читая книги о Сталинграде.

…Вхожу под своды Сталинградской панорамы,
И оживает пред глазами страшный ад.
Я вижу, словно наяву, моменты драмы,
Произошедшей много лет тому назад,.. (Богаченко Т. «Сталинградская панорама»)

Особенно поразило меня лицо Родины-Матери. Сколько в нем скорби, тревоги и мужества!

Стоит с мечом тут на кургане,
Простая женщина Руси.
В её смотрящем с болью взгляде,
Нам Родины переданы черты.

Сквозь столп огня Мамаева кургана,
Мать-Родина на зов детей пришла:
- Здесь 30 тысяч сыновей я потеряла,
Спасти от смертной доли не смогла!

Она склонилась над погибшими сынами,
В последний раз их крепко обняла,
Нашла оружие, сама что закаляла,
Тяжёлый меч возмездья подняла.

Меч материнской поднятый рукою,
Он бросил в панику незваных чужаков,
Блистал на солнце, поднимая за собою,
Слепил, разил, крошил своих врагов.

Коричневые содрогнулись орды,
Попятились назад, бросая всё,
Их перекошенные в страхе морды,
Метались точно в клетке вороньё.

С нашей земли мать-Родина чуму прогнала,
Загнала в гроб в источнике её,
И кол осиновый в сердце чумы вогнала,
Чтоб шанса не было подняться у неё.

С тех пор земли просторы озирая,
Хранит покой огромный монолит,
О тяжких тех боях напоминая,
С мечом в руке мать-Родина стоит. (И.Рябов)

Я ходил среди множества скульптур и памятников, смотрел с волнением на них:
…а в душе слова молитвы.
Лилась за эту землю кровь моих родных,
Их героизм решал исход великой битвы.
Герой был каждый воин, не было иных!...

Не каждому выпало в той грозной войне дожить до великого Дня Победы. Но каждый, кто бился тогда с врагом под городами и по всем просторам нашей Родины – был частью великой Победы. Каждый – живой и мертвый.
Я всегда буду помнить о героизме тех людей, которые каждый день в годы войны ковали своими руками Победу! Я люблю и горжусь своей страной, и призываю всех людей словами солдата, который умирал под Сталинградом:

«…Впредь не позорь судьбу свою земную,
Не поджигай планету голубую.
Останови враждующие кланы,
Поставь для войн надёжные капканы!...»
8 апреля 2015 г., 23:34
Виктор Денисов
Мне 13 лет. Живу в городе Москва. Учусь в 6 "А" классе ГБОУ Школа 1205 СП "Основа". Увлекаюсь историей и созданием, как умею, макетов фрагментов боев ВОВ.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru