Ярославль
Мемориальная доска на здании школы № 36, посвященная Герою Советского Союза <nobr>Б. Д. Щапову</nobr>
В 1965 году, впервые с 1945 года, в СССР столь широко отмечался День Победы. К 20-летнему юбилею Победы особое внимание было уделено увековечению памяти Героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Не осталась в стороне и 36 школа. С инициативой установки мемориальной доски <nobr>Б. Д. Щапову</nobr>, Герою Советского Союза, летчику-штурмовику, выпускнику школы 1938 года, выступили члены краеведческого кружка «Юный историк» во главе с учителем истории <nobr>В. С. Латышевым</nobr>.
Торжественное открытие доски было решено провести в день рождения Героя – 17 февраля – накануне дня Советской Армии. В митинге по случаю открытия доски участвовали все классы школы, были приглашены почетные гости: Вера Васильевна (мать Бориса) и Роза Дмитриевна (сестра) Щаповы, Анатолий Иванович Митрофанов – командир 800 штурмового полка, в котором служил <nobr>Б. Д. Щапов</nobr>, Евгения Викторовна Гангина – первая учительница Бориса.
Вот с доски спадает, укрывавшая ее ткань, и взору собравшихся открывается мраморная доска с вырезанными золотыми буквами словами: «В этой школе учился Герой Советского Союза – летчик Щапов Борис Дмитриевич, погибший в боях за свободу и независимость нашей Родины».
Мемориальная доска была открыта еще на старом здании школы, непосредственно в котором и учился <nobr>Б. Д. Щапов</nobr>. После переезда школы в новостройку в 1976 году доска была перенесена на новое здание школы, где находится и по сей день.
50 лет, проведённые на морозе и жаре, под дождем и снегом, не остались незаметными для нашей доски: расплылись буквы, откололся правый верхний уголок, но несмотря на это, доска продолжает каждый день напоминать тысяче мальчишек и девчонок, спешащих в школу, о храбром летчике-штурмовике, Борисе Щапове, павшем в боях за Родину.
8 апреля 2015 г., 20:49
Совет школьного музея Боевой и Трудовой Славы МОУ СОШ №36 г. Ярославля