Центральная улица
Мемориальная доска Герою Советского Союза Кожемякину Ивану Ивановичу в селе Пушкарное Белгородского района Белгородской области
На здании администрации поселения Пушкарное Белгородского района Белгородской области я увидела мемориальную доску с именем Героя Советского Союза Кожемякина Ивана Ивановича. Мне стало интересно, чем знаменит мой земляк. Моя бабушка мне сказала, что Кожемякин - летчик, участник двух войн: советско-финской и Великой Отечественной.
Из книги А.П. Форова "Смерть бродила полями Пушкарного" я узнала о Кожемякине Иване Ивановиче, что родился он в 1908 году, на хуторе Бриллиантов (в настоящее время это территория сельского поселения Пушкарное Белгородского района Белгородской области).
В Красную Армию был призван в 1929 году. Окончил пехотную школу в Москве, затем лётную в Оренбурге.
Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов. Совершил 73 боевых вылета. Благодаря высокому искусству ведения ночных бомбардировок со своим подразделением многократно одерживал блестящие победы над противником.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21 марта 1940 года.
После лечения в госпитале получил разрешение посетить родной хутор на боевом самолёте. Летом 1940 года многим жителям родного хутора Бриллиантов, села Пушкарное и города Белгорода посчастливилось полетать на самолёте И. И. Кожемякина.
В начале Великой Отечественной войны Иван Иванович воевал с фашистами в небе Ленинградской области; командовал бомбардировочным полком, был заместителем командира авиадивизии. В 1942 году окончил курсы политсостава при Военно-воздушной академии. Водил группы наших самолётов в глубокие тылы врага на Лейпциг и Берлин. Сделал около 300 ночных вылетов.
Кожемякин И.И. награждён: орденом Ленина, 3-мя орденами Боевого Красного Знамени, 3-мя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями.
В 2001 году Ивана Ивановича не стала, но память о нем жива.
Иван Иванович в 70-х годах приезжал в школу, в которой я учусь, выступал перед учениками. Его воспоминания отображены в летописи школы. Из его воспоминаний мне запомнились слова: «Меня нередко спрашивают, какая война мне больше запомнилась. Я отвечаю: обе. Обе жестокие, суровые, кровопролитные: и на той, и на другой пришлось напрячь огромные силы, чтобы вырвать Победу».
Галищева Ксения
8 апреля 2015 г., 20:48
Ксения Галищева
Галищева Ксения, ученица 2-а класса МОУ "Пушкарская СОШ". Она внучка учителя русского языка, литературы и православной культуры данной школы, Беляевой Елены Валентиновны. Каждый год Ксения посещает памятные места, которые связаны с историей России.