Московская область, Химки, Ленинградская улица, 24
Москва, Химки, Ленинградская ул, 24; «НПО имени С.А. Лавочкина»
«История одного имени и одной деревушки. Посвящается Герою Советского Союза, летчику-испытателю Михаилу Александровичу Родионову (1918−1942).»

Сразу за МКАДом, в Химках на Ленинградской улице дом 24 не вдалеке от шоссе стоит стелла символизирующая крылья самолета. Она стоит на территории НПО имени <nobr>С. А. Лавочкина</nobr>. Это малоизвестный памятник воинской славы на могилах воинов, погибших в 1941 – 1943 годах. Вот их имена: красноармеец Максимов Сергей Васильевич, погиб в бою 26 августа 1942 года; лейтенант Чистяков Иван Андреевич, погиб в январе 1942 года, установлен бюст; красноармеец Пупочкин Иван Александрович, умер от ран 30 ноября 1941 года, лейтенант Бородавкин, 1914 года рождения, погиб в бою 13 февраля 1943 года; лётчик – истребитель Левин Алексей Георгиевич, погиб в 1941 году, установлен бюст; Герой Советского Союза, лётчик – испытатель Родионов Михаил Александрович, погиб в июне 1942 года, установлен бюст. В 2010 году прах защитников был перезахоронен на Новолужинское кладбище. Рядом с кладбищем в Новолужинском лесу в начале Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, защищавшая Москву. Из этого леса перевезли «ежи» на 23 километр Ленинградского шоссе для создания мемориального ансамбля «Противотанковые ежи», открытого в 1966 году.
Вот что удалось узнать об одном из красноармейцев:
Михаил Александрович Родионов родился в 1918 году в деревне Песочное, Богородского района Горьковской области в семье крестьянина. Окончил семь классов, ФЗУ (фабрично- заводское училище) и аэроклуб. В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939−1940 годов, Великой Отечественной. Командир звена 562-го истребительного авиационного полка. Младший лейтенант Родионов произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил пять вражеских самолётов. У деревни Шумятино Калужской области таранил вражеский бомбардировщик «Ю-88». Погиб Родионов при посадке самолёта. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1943 году, посмертно. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части. В Химках на проспекте Мира на «Аллее Героев» установлен бюст <nobr>М. А. Родионова</nobr>.
Интересно было узнать и историю самого предприятия и о том как видоизменялась и развивалась территория:
В начале 30-х годов 20-го века началось в Москве началось активное строительство. требовалась мебель. На окраине деревни Кобылья Лужа (так с середины 18 века называлось село Новые лужи) началось строительство мебельной фабрики. В середине 30-ых годов 20-го века в воздухе «запахло войной». Стране потребовалась современная авиационная промышленность. На базе мебельной фабрики в 1937 году начали создавать авиационное ОКБ (опытное конструкторское бюро) и при нём завод № 301. Жители деревни Кобылья Лужа, в том числе кустари-краснодеревщики, пошли работать на мебельную фабрику, а затем на завод.
Многие жители села Новые Лужи с началом войны в 1941 году работники завода ушли на фронт. На территории НПО имени <nobr>С. А. Лавочкина</nobr> стоит стела с фамилиями работников завода № 301, не вернувшихся с войны.
После войны село Новые Лужи стала называться «Родионово», в честь Героя Советского Союза Михаила Александровича Родионова. Готовясь к проведению в Москве Всемирной Олимпиады в 1980 году, деревню Родионово снесли, а на месте полей построили жилой микрорайон, одна из улиц которого была названа в честь <nobr>М. А. Родионова</nobr>.
Москва развивается, многие территории изменяются, однако всегда в названиях районов, улиц и переулков, остаются частички истории, которыми мы гордимся. Память о героях Великой Отечественной Войны жители города чтят и несут в своей памяти, передавая из поколения в поколение. Эта память о героях, она как маленькие звездочки ярко сияют на карте Москвы и никогда не дадут нам забыть о Великом подвиге и мужестве простых людей во время той страшной войны.
8 апреля 2015 г., 19:08
Мария Аристова