Ленинградская область, Тихвинский район, деревня Кайвакса
Дом, в котором родился Герой Советского Союза - Николай Петрович Фёдоров и памятная доска
Николай Петрович Фёдоров родился 15 июня 1915 года в семье: крестьянина Петра Фёдорова. Был таким же простым мальчишкой, как и все учился в школе, помогал родителям по хозяйству, любил рыбачить, играть. Любил Николай слушать и призывы взрослых о том, что надо беречь и защищать родную землю, Родину; а любовь к родной земле и людям у мальчика была неподдельной, искренней.
Он окончил 7 классов в школе деревни Кайвакса, затем продолжил учёбу в нашей школе №1 города Тихвин с 1927 по 1931 год. Позже стал учителем.
Николая Петровича тянуло к военному делу. В 1936 году он окончил артиллерийскую школу и поступил в Военную академию имени Фрунзе. Сначала Великой Отечественной войны он участвует в обороне Москвы, возглавляя разведывательные операции в тылу врага. За мужество и отвагу под Малаховкой был награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году он входит в состав разведывательно-диверсионного отряда «Дима» и участвует в операции по ликвидации Вильгельма Кубе. Операция завершилась успешно. Все её участники получили звания Героев Советского Союза. Однако мало кому известно, что тогда же, в октябре 1943-го, орден Ленина был вручен и майору Колоколу - Николаю Федорову, командиру разведывательного отряда, одному из главных организаторов этой уникальной операции, беспримерной по дерзости и точности исполнения. Не случайно его имя осталось тогда в тени: Николай Петрович был профессиональным разведчиком, и знать о его работе полагалось немногим.

В конце 1943 года его забросили на оккупированную территорию, где он готовил операцию против гауляйтера Украины Коха. Но Коха неожиданно отозвали в Германию. Отряд Федорова был переброшен в район Ковеля, через железнодорожный узел которого фашисты снабжали свои войска боеприпасами и живой силой. Николай Петрович взял под жесткий контроль дороги, ведущие на Владимир-Волынский и польский город Хелм.
В конце зимы 1944 года по инициативе Федорова состоялась встреча советских и польских партизан. Успешно был форсирован Западный Буг, и отряд Колокола остановился в районе хутора Войсковица Люблянского воеводства. Последний бой майор Федоров принял 17 апреля 1944 года. Отряд поднялся по тревоге. Завязался отчаянный бой. Видя, что на помощь фашистам, идет подкрепление, командир решил отвлечь их и направил своего коня в сторону гитлеровцев. Огонь на мгновение стих, видно, враги решили, что партизаны сдаются. Эта позволило бойцам отойти к лесу. Бросился к спасительному укрытию и Федоров, но вражеская пуля сразила бесстрашного майора.
Когда же Николай Петрович Федоров был удостоен звания Героя Советского Союза? Вот как рассказывает об этом Ф.Ф.Кузнецов:
"После одного из совещаний, проходивших в кабинете Сталина, Верховный Главнокомандующий попросил меня задержаться и неожиданно поинтересовался:
- А вы не помните, как мы отметили Федорова за его подвиг?
После моего ответа Сталин удивился: "Как могло случиться, что Федорова не представили к званию Героя Советского Союза? Нужно как можно быстрее исправить ошибку - ради светлой памяти героя, ради его семьи!".
Указ о присвоении высокого звания Героя Советского Союза посмертно был подписан 21 ноября 1944 года, Федорова повысили в звании до подполковника, но прошло 15 лет, прежде чем семья героя получила подтверждающий документ.
Похоронен Николай Петрович Фёдоров в Польше городе Хелм, где был награждён польским орденом «Виртути Милитари».
Жители деревни Кайвакса, гордимся тем, что на нашей земле родился и вырос Герой Советского Союза Николай Петрович Фёдоров.
Сотни раз проходя мимо дома, где он жил, невольно вспоминаешь Великую Отечественную войну, боль, утраты людей, думаешь о тех людях, которые сражались и победили, подчас не жалея своих жизней, таких, как Николай Петрович Фёдоров
На родине помнят о героя. Памятные мемориальные доски размещены на доме героя в деревне Кайвакса и на здании школы № 1 города Тихвина, носящей имя героя. Также его имя высечено на памятной доске среди других, не вернувшихся домой. Она находится в центре деревни Кайвакса и 9 мая все жители собираются здесь, чтобы вспомнить героев, прочитать о них стихи, возложить цветы и почтить их память минутой молчания…
8 апреля 2015 г., 17:18
Алые паруса
Работаем по концепции "Я-Тихвинец". Ученики нашего класса участвуют в различных олимпиадах физико-математического профиля. Мы участвуем в мероприятиях, посвященных 70- летию Победы. Организовали экскурсию по местам боевой славы города Тихвина, побывали в Старой Ладоге, в Новой Ладоге. Побывали на Дороги Жизни. Организовываем встречи с ветеранами. Участвовали в российском конкурсе "Семейный альбом". Второго апреля мы посетим Пискаревское мемориальное кладбище в Ленинграде (СПБ), посетим музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Готовимся к конкурсу "Битва хоров" и флешмобу "День Победы!". С классом мы часто ездим в поездки, ходим в походы и принимаем участие в различных концертах, конкурсах, смотрах художественной самодеятельности.
Малиновская Евгения Николаевна
Аксенова Ксения