Республика Башкортостан, Альшеевский район, село Чебенли
Бронзовый бюст посвящен отважному старшему сержанту Булатову Худату Салимьяновичу, участнику Великой Отечественной войны.
Булатов Худат Салимьянович ­ командир противотанкового орудия 58­гогвардейского кавалерийского полка 16­й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112­я Башкирская кавалерийская дивизия, 7­го гвардейского кавалерийского корпуса 61­й армии Центрального фронта, гвардии сержант.
Родился 15 сентября 1906 года в деревне Чебенли Альшеевского района. В этой же деревне получает начальное образование. До призыва в армию работал заведующим фермой в колхозе. В Красную Армию призван в июне 1941 года Альшеевским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
Свой героический подвиг 37-летний гвардии сержант Худат Булатов, командир противотанкового орудия 58-го гвардейского кавалерийского полка, совершил в 1943 году при форсировании Днепра и освобождении Белоруссии. За что был удостоен высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденом Красной Звезды и многими медалями.
Дойти до Берлина ему не довелось, в одном из боев он был тяжело ранен. Демобилизовавшись, вернулся в родные края, работал бригадиром колхозной бригады, пчеловодом, председателем сельсовета.
В деревне 9 мая 1984 года был открыт мемориал Славы, в центре которого бюст с надписью на постаменте: «Герой Советского Союза <nobr>Булатов Х. С.</nobr> 1906−1982» (работа скульптора из Стерлитамака Олег Грязнов). Установлен памятник на его могиле. Сохранился небольшой деревянный дом, где жил <nobr>Х. С. Булатов</nobr>.
Имя X.С. Булатова высечено золотыми буквами на мемориальной доске.
8 апреля 2015 г., 14:24
Алсу Саяхова
Я, Саяхова Алсу Фарвазовна. Мне 14 лет. Я учусь в Башкирской республиканской гимназии-гимназии интернат №1 имени Рами Гарипова.