Нижегородская область, Варнавинский район, село Макарий
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945
Люди всегда отдают дань уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук фашистов. Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски, у которых никогда не увядают цветы. Мы приходим к памятникам, чтобы выразить нашу скорбь, любовь, благодарность солдатам, защищавшим Родину. Никогда не забудут люди об их подвиге. Они живы в памяти нашей. Мы приглашаем Вас на экскурсию к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенному в селе Макарий Варнавинского района Нижегородской области. Этот памятник воздвигнут на земле, которая вскормила и в споила трех Героев Советского Союза из четырех в Варнавинском районе: Андрея Аркадьевича Скворцова, Михаила Григорьевича Малышева, Николая Ивановича Ударова и кавалера ордена Славы трех степеней Василия Андреевича Моисеева. Обратимся к истории создания этого памятника. В середине 60-х годов Горьковский областной исполнительный комитет принял решение открыть на всех центральных усадьбах колхозов области памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С большим энтузиазмом восприняли эту идею в колхозе имени Максима Горького Варнавинского района. Вот что рассказала нам об истории создания памятника ветеран педагогического труда, бывший директор Макарьевской школы и очевидец тех событий Студенова Александра Сергеевна: «Проект памятника разработали секретарь партийной организации колхоза Грачев Иван Сергеевич и колхозный художник Владимир Тихонович Панько. Решили установить его возле большой дороги, по которой уходили на фронт призывники и добровольцы земли Макарьевской. Работы по его возведению выполнялись всем колхозом. Работали все: и стар, и млад. Война не обошла ни одну семью, поэтому каждый считал своим долгом внести вклад в это «святое дело». Памятник представлял собой высокую каменную стелу, увенчанную пятиконечной звездой. По бокам стелы - черные мраморные плиты с высеченными золотом именами, а между ними – орден Отечественной войны. На постаменте - барельеф, изображающий воинов – освободителей.Открытие памятника состоялось 9 мая 1968 года - в светлый праздник Победы. То майское утро было проникнуто ликованием. Но сквозь него проступала скорбь. Люди остро чувствовали потерю близких, знакомы и незнакомых; тех, кто умирал под фашистскими пулями и снарядами, пытками в концлагерях. Почетное право открыть памятник, было предоставлено Герою Советского Союза Малышеву Михаилу Григорьевичу, который торжественно снял с барельефа закрывающее его покрывало. И над скорбным списком павших золотом засияли слова: «Вечная слава землякам, погибшим в боях за Родину». Торжественный митинг открыл председатель Лядовского сельского совета Николай Тимофеевич Лобанов. Митинг продолжился выступлением директора Макарьевской восьмилетней школы Арсения Емельяновича Смирнова о великом подвиге Советского народа в Великой Отечественной войне, о большом вкладе населения Лядовского сельского совета в победу над врагом. Взволнованно, со слезами на глазах выступали участники митинга: ветеран войны Василий Алексеевич Скворцов, Герой Советского Союза Михаил Григорьевич Малышев, кандидат в члены бюро Райкома партии Михаил Иванович Дурандин, офицер Краснобаковского военкомата тов. Бояров. А учащиеся Макарьевской, Палаустновской и Лядовской школ в стихах и песнях восславили подвиг земляков, поклялись незыблемо хранить в неприкосновенности рубежи Советской Родины, обещая трудиться на благо и процветание своей страны. Окончен торжественный митинг, возложены к подножию памятника венки и цветы, а люди все не расходятся, сквозь слезы глядя на дорогие имена. Через год учащиеся школы посадили у памятника цветущие кустарники и деревья, была установлена ограда. Со временем на территории памятника разбили клумбы в виде пятиконечных звезд. В течение 40 лет ученики Макарьевской школы шефствуют над памятником: ежегодно очищают территорию, подрезают кусты и деревья, высаживают цветы, проводят у памятника «Уроки мужества», выступают перед ветеранами на митингах. Свой первоначальный вид памятник менял несколько раз: был обновлен постамент, заменена мраморная плита, так как неоднократно дополнялись списки погибших воинов. 230 имен, высеченных на обелиске, молча смотрят на нас, обжигая душу. Кто же они, герои земли Макарьевской? Герой Советского Союза Андрей Аркадьевич Скворцов родился в деревне Страли Варнавинского района. Моисеев Василий Андреевич – кавалер ордена «Славы» трех степеней родился в деревне Гордино Варнавинского района. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. 230 имен на памятнике-мемориале, 230 бойцов не вернувшихся домой, навсегда оставшихся на полях сражений. Каждое из этих имен, начертанных в списках Вечной Славы священно для нас: братья Селянкины из Курдомы, Худяковы из Лопатина, Куликовы из Макария, Полушкины из Палаустного и другие. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной оградой гранита. Но знай, внимающий этим камням, - Никто не забыт, ничто не забыто. Памятник стал местом ежегодных митингов, посвященных Дню победы, где встречаются ветераны, школьники, односельчане, гости почтить память погибших земляков, самоотверженно защищавших свою Родину. Не утрачена эта традиция и сегодня. С каждым годом редеют ряды ветеранов на праздничном митинге в честь Дня Победы. В сентябре 1994 г. не стало Героя Советского Союза, уроженца д. Дерябино Михаила Григорьевича Малышева, получившего высокое звание за героическую диверсионную деятельность в тылу врага. Но жители села свято чтят память о М.Г. Малышеве. Его могила на Макарьевском кладбище охраняется как памятник истории местного значения. Учащиеся Макарьевской школы ухаживают за могилой, приносят цветы и венки. На доме № 12 по улице Советской, где жил наш герой последние годы своей жизни, установлена мемориальная доска. В скорбном списке погибших на памятнике-мемориале нет имени, первого Героя Советского Союза земли Макарьевской Николая Ивановича Ударова. Ему тоже посчастливилось выжить в этой страшной бойне и вернуться домой. Командир орудия легкого артиллерийского полка 17 мотострелковой дивизии Николай Иванович Ударов заслужил это высокое звание в боях с белофиннами. Во время Великой Отечественной войны наш земляк, прошел путь от Новгорода до Берлина, был удостоен десяти правительственных наград. После войны майор запаса Ударов жил в Ленинграде, работал на заводе «Большевик», скончался в 1969 году. К сожалению, к 2015 году, в нашем селе ни осталось в живых, ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Стоит наш памятник среди белых берез как вечное напоминание о войне, о жертвах войны. Память о них набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней. Начертанные в списках Вечной Славы имена не дают нам забыть их Подвиг. Неуязвима память поколений И память тех, кого мы свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим.
20 февраля 2015 г., 18:51
"СЛАВЯНЕ" МБОУ Макарьевская ООШ