Алтайский край, Солтонский район, село Сузоп
Памятник Ерёмушкину Н.Н.
Герой Советского Союза Еремушкин Николай Николаевич (1925-1943гг.).
Еремушкин Н.Н. родился 15 декабря 1925 года в селе Новотроицк Солтонского района Алтайского края.
Николай был шестым ребенком в семье, четвертым сыном. В 8 лет он пошел в первый класс Новотроицкой семилетней школы. Раскрыв глазенки, жадно слушал объяснения своей первой учительницы Натальи Федоровны Устюжаниной.
Став пионером, он с радостью носил свой пионерский галстук. В летние каникулы работал в поле со старшими. Рос он тихим и застенчивым. Любил столярничать, сам мастерил лыжи, санки.
Гвардии ефрейтор Еремушкин Н.Н. служил в 65 стрелковой роте, 218 стрелкового полка, 77 гвардейской стрелковой Черниговской дивизии. Отличился во время битвы за Днепр.
Утром, 26.09.1943 года, дивизия прорвалась в район Комаровки и Новой Рудни, где и был выполнен приказ о форсировании Днепра. В ночь на 27.09.1943 года полк, где служил Еремушкин Н.Н., первым форсировал Днепр.
За этот подвиг 15 человек из роты, а всего 51 воин из дивизии, получили звание Героя Советского Союза.
В дальнейшем Еремушкин Н.Н. принял активное участие в отражении нескольких десятков вражеских атак, лично уничтожив 6 солдат и офицеров противника. 21 октября 1943 года Еремушкин Н.Н. погиб в бою у деревни Новая ЛутаваЛоевского района Гомельской области Белорусской СССР.
Похоронен на военном кладбище в деревне Деражичи. Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармеец Николай Еремушкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.
На родине героя в селе Новотроицк установлен памятник. На открытии памятника присутствовали мать героя Аксинья Васильевна и брат Иван Николаевич.
В августе 1967 года состоялось открытие памятника Еремушкину Н.Н. в сквере села Сузоп. Авторы проекта: архитектор Валентин Налимов, скульптор Петр Миронов.
Ежегодно в День Победы 9 мая у памятника павшим сибирякам собирались ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн.
Вахта Памяти продолжается и в наши дни. Потомки чтут память павших в годы Великой Отечественной войны.
8 апреля 2015 г., 09:47
Галина Феданина