улица Ватомова
Захоронение Первина Степана Сергеевича, полного кавалера Ордена Славы
На городском кладбище города Туринска в глаза бросается одно захоронение. Привлекает оно внимание тем, что памятник выполнен из большого куска гранита. На плите прикреплена фотография и написано – Первин Степан Сергеевич, Полный кавалер Ордена Славы. В 2014 году за МАОУ СОШ № 3 им. Ю. А. Гагарина было закреплено это место. Наша школа вместе со старшеклассниками ухаживает за захоронением и привлекает биографические данные Степана Сергеевича для патриотического воспитания школьников. Выйдя из стен школы, мне бы хотелось рассказать всей стране о нашем Туринском Герое.
Первин С. С. родился 9 мая 1924 года в деревне Первино Туринского района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Позднее работал в городе Асбест Свердловской области.
В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года.
Командир отделения разведывательного взвода штаба 16-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии красноармеец Степан Первин с бойцами 25 января 1944 года у города Петриков Гомельской области Белоруссии проник в тыл противника, установил силы врага, и с боем вышел в расположение своей части, доставив в штаб ценные сведения. Приказом от 10 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Первин Степан Сергеевич награждён орденом Славы 3-й степени.
Командир сабельного отделения 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии гвардии старший сержант Первин С. С. 11 февраля 1945 года, действуя в головной походной заставе в 17 километрах юго-западнее города Меркиш-Фридланд, ныне польский город Мирославец, пробрался к вражеской огневой точке, гранатами забросал её, уничтожив пулемёт и несколько гитлеровцев. Приказом от 8 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Первин Степан Сергеевич награждён орденом Славы 2-й степени.
15-27 апреля 1945 года в боях за город Ратенов, действуя в разведке, отважный гвардеец-кавалерист скрытно проникал в расположение врага, доставлял ценные сведения о противнике. 26 апреля 1945 года западнее населённого пункта Марцане, расположенного в 15-и километрах юго-восточнее города Ратенов, осуществляя связь с соседним полком, гвардии старший сержант Степан Первин вместе с бойцами вступил в бой с группой автоматчиков, уничтожил офицера, свыше отделения вражеских солдат, освободил сто сорок два военнопленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Первин Степан Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
После войны Первин С. С. служил в органах МВД в городе Туринске Свердловской области. Трагически погиб 18 июля 1958 года. Похоронен в Туринске.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
7 апреля 2015 г., 20:59
Юлия Шишкина
Ученица 11-А класса МАОУ СОШ № 3 им. Ю. А. Гагарина г. Туринска. Увлекаюсь краеведением.