улица Генкиной
Мемориальная доска писателю Ивану Бережному на доме 19 по улице Генкиной в Нижнем Новгороде
Мемориальная доска из мрамора. Установлена 7 мая 1999 г. Автор – художник <nobr>В. Ф. Шиканов</nobr>.
Бережной Иван Иванович – участник Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., партизан – разведчик, полковник, писатель. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, польским партизанским крестом и девятью медалями. Иван Иванович Бережной родился 21 сентября 1919 года в селе Нагольное Ровенского района, ныне Белгородской области в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, затем машинно – тракторную школу и работал слесарем и комбайнером в Ровинской МТС. В 1937 г. он добровольцем ушел в Красную Армию, окончил Тамбовское краснознаменное кавалерийское училище им. Первой конной армии. Он прошел тяжелый путь войны, командовал разведывательным взводом, был помощником начальника штаба полка, командиром десантно – разведывательного отряда при разведотделе штаба Брянского фронта, командиром диверсионно – разведывательной группы в тылу врага, командиром разведки партизанского соединения <nobr>С. А. Ковпака</nobr>, был трижды ранен.
После войны в 1948 г. окончил Военную академию, затем работал помощником военного атташе в Польше, далее продолжал воинскую службу. В 1958 году Иван Иванович по состоянию здоровья вышел в отставку и приехал на жительство в г. Горький. О нем написано в книгах: писателя П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», С. Ковпака «От Путивля до Карпат», Д. Бакрадзе «Кровью героев», М. Андросова «Храбрые сердца», А. Бринского «По ту сторону фронта». Он начал писать воспоминания о людях, с которыми его соединила судьба в грозные годы войны: «После войны мысль о необходимости высказать все, что накопилось на душе, и сердце за время войны не давала покоя. К этому примешалось, и сознание невыполненного долга перед погибшими товарищами», – так объяснил свое желание писать книги <nobr>И. И. Бережной</nobr>. В своих книгах он всегда правдив, доносит до читателя все пережитое и своим горячим сердцем пробуждает чувство совести и патриотизма. С 1974 по 1982 год Иван Иванович был ответственным секретарем Горьковской организации Союза писателей России, членом президиума Советского комитета ветеранов войны. Им написаны книги: «Записки разведчика», 1960 г., а в 1962 году вышло продолжение 2-я и 3-я книги «В шестнадцать мальчишеских лет» (1974) «Два рейда» (1976г.)
7 апреля 2015 г., 18:22
Василий Опушнев