улица Циолковского
Мемориальная доска Героя Советского Союза Андрианова Ильи Филипповича
Около Музыкального театра города Рязани на стене дома по ул. Циолковского, д. 11, где жил Герой Советского Союза Андрианов Илья Филиппович, весит памятная доска.
В нашей школе более 20 лет работал учителем истории сын Героя, Андрианов Владимир Ильич. На встрече, посвященной Дню Защитников Отечества, он рассказал о том, что Илья Филиппович родился 3 августа 1918 года в селе Канищево (ныне микрорайон города Рязани). Он окончил неполную среднюю школу и училище связи в Рязани. Работал на заводе, учился в аэроклубе.
В 1941 году окончил Батайскую школу автопилотов. С начала Великой Отечественной войны – на фронте.
Из выступления Владимира Ильича мы узнали, что свою первую победу <nobr>И. Ф. Андрианов</nobr> одержал 29 ноября 1941 года, атаковав в лоб и длинной очередью немецкий самолёт, который сразу взорвался.
Зимой 1942 года его самолёт был пробит пушечной очередью и буквально рассыпался при взлёте. К счастью, отважный летчик остался жив и, несмотря на полученные травмы, через несколько дней вернулся к боевой работе.
В ходе Курской битвы был назначен командиром эскадрильи. Сражался в небе над Днепром, Украины, Молдавии, Польши, Германии и Чехословакии.
Гвардии капитан Илья Андрианов к июню 1944 года совершил 303 боевых вылета, в 65 воздушных боях сбил 17 самолетов противника.
Всего за годы войны <nobr>И. Ф. Андрианов</nobr> совершил около 400 боевых вылетов, совершил 80 воздушных боёв и сбил 23 самолета противника.
С 1955 года полковник <nobr>И. Ф. Андрианов</nobr> – ушёл в запас.
Жил и работал в городе Рязани. Умер 31 января 1997 года.
<nobr>И. Ф. Андрианов</nobr> имеет награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, множество медалей.
После этой встречи мне захотелось посетить могилу Героя Советского Союза Андрианова Ильи Филипповича на Скорбящем кладбище в городе Рязани и поклониться всем тем, кто храбро сражался на фронтах войны и защитил страну.
Сергеева Лиза,
Ученица 3 «А» класса
МБОУ СОШ № 34 города Рязани.
Классный руководитель Козырева Нина Викторовна.
7 апреля 2015 г., 17:45
Елизавета Сергеева
Ученица 3 "А" класса школы №34 города Рязани, люблю рисовать, выполнять творческие задания, танцую.