Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Кировская область, Котельнич, улица Труда, 9
Памятник погибшим в эвакуации
17 июля 1941 года в город Котельнич Кировской области прибыл первый эшелон с эвакуированными и ранеными из Ленинграда. И не было тогда веселья и радости встречи, а были страх, плачь, боль и смерть. Из вагонов выходили дети с воспитателями, выносили тела погибших. В 1941 -1944 годах по северной ветке с запада на восток за Урал ехали тысячи беженцев. Люди умирали от истощения, не выдерживая голода и тяжелой дороги - в большинстве это были дети и старики. По рассказам жителей Котельнича, тела сначала складывали у вокзала, потом хоронили в братской могиле. Сотрудник больницы Мария Семёновна Мартьянова во время войны каждый день ходила в ЗАГС с документами для регистрации смерти граждан, которые прибыли из прифронтовых регионов и умерли в дороге или по прибытии в город Котельнич. Пожелтевшие карточки за 1941-1944 годы хранятся и сейчас в архиве ЗАГСа. Вот написано: “Акиров Анатолий Дмитриевич, возраст — один месяц, дата смерти 08.11.1941 года, снят с эшелона (не указано какого); Круглов Борис, возраст — 10 месяцев, дата смерти — 11.11.1941, снят с эшелона из Москвы»…
17 июля 2010 года в Котельниче открыли первый в стране памятник жертвам эвакуации. С инициативой строительства памятника в 2009 году выступил благотворительный фонд «Земля Вятская».
Мемориальный комплекс состоит из 11 гранитных плит, на которых высечены имена 2768 погибших, а также регионы, откуда прибыли эвакуированные. На колоколе, венчающем композицию, отлито название города, ставшего последним приютом для умерших, - город Котельнич. "Они не были солдатами, но их унесла война" - слова, высеченные на гранитной плите. Так как на плите огромное количество имен ленинградцев было решено оставить здесь еще один памятный символ - капсулу с землей с Пискаревского кладбища. Это священная земля с места, где похоронено более полумиллиона блокадников. Теперь и в Котельниче есть своя "Малая Пискаревка".

На строительство мемориала не потрачено ни копейки из бюджета. Памятник создавался на народные деньги.
Сбор денежных средств и выполнение функций заказчика строительства организовал фонд «Земля Вятская», который открыл для этого специальный расчетный счет. Строила мемориал рязанская архитектурно-строительная фирма «Леонардо».
Это первый памятник людям, не принимавшим участия в боевых действиях, но ставшим жертвами войны. Главная цель открытия памятника, как сказал А. Голованов, председатель благотворительного фонда «Земля Вятская»:
«В первую очередь гибли дети, здесь есть целый детский сад. Наша задача была сделать так, чтобы эти люди перестали быть пропавшими без вести».
17 июля 2010 года церемония открытия памятника началась с прибытия эшелона, его пассажирами были актёры в солдатских гимнастёрках и белых халатах медсестёр. В одном из вагонов среди полевых цветов, символизируя скорбь и печаль по умершим, стоял мальчик-скрипач… Вышли дети и положили на «рельсы» мемориала игрушки.
После возложения цветов к мемориалу официальными лицами и гостями к памятнику пошли котельничане, очень многие были с цветами. У старшего поколения всё еще живы в памяти годы войны, когда наш город стал приютом для тысяч эвакуированных. Практически в каждой котельничской семье жили эвакуированные.
Инга Алексеевна Бисерова часто приходит сюда отдать дань памяти тем, кто вместе с ней, трехлетней, в 1941 ехал в одном поезде из Ленинграда. Но так и не доехал. Памятник установили на открытом месте, так, чтобы его хорошо видели из окон пассажиры проходящих поездов. Чтобы помнили об исковерканных судьбах, о тех, кто не были солдатами, но чьи жизни унесла война. Он является символом вечной памяти и связывает не только разные поколения, но и города. Как и семьдесят лет назад сегодня через Котельнич ежедневно проезжают поезда. От их гудков уже никто не вздрагивает, и пассажиров здесь встречают без слез. Но раз в год сквозь стук колес здесь можно услышать звон колокола, который звонит по тем, для кого Котельнич стал посмертной колыбелью.
7 апреля 2015 г., 15:11
Дарья Вековшинина
Ученица МБОУ СОШ c УИОП № 2 г. Котельнича. Наша школа заботиться, ухаживает за Мемориалом. Проводит памятные мероприятия. Много есть умерших,чьи родственники не нашлись...
Руководитель: учитель истории Вылегжанина Т. М.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru