Кооперативная улица
Мемориальная доска Героя Советского Союза Туровцева В.И.
У нас на школе располагается мемориальная доска героя Советского Союза Туровцева Василия Ивановича. Участники волонтерского отряда решили узнать об этом человеке больше.
Василий Иванович Туровцев, сын крестьянина, родился 25 декабря 1908 года в посёлке Донское, Мичуринского района Тамбовской области. В 1920 году окончил 6 классов в церковно-приходской школе посёлка (далее Мичуринская общеобразовательная школа № 11, ныне структурное подразделение № 2 МБОУ СОШ № 1).
С 1930 года служил в Вооружённых Силах страны. Некоторое время находился в государственной командировке в Китае. Участвовал в войне с белофиннами, а в начале Великой Отечественной войны воевал с фашистами на Западном фронте.
Авиаподразделение, которым командовал <nobr>В. И. Туровцев</nobr>, нанесло огромный урон противнику, уничтожив и повредив много боевой техники: танков, артиллерии, автомашин, а также солдат и офицеров.
За полтора месяца боёв только лично самим <nobr>В. И. Туровцевым</nobr> было уничтожено и выведено из строя около 30 фашистских танков, 80 автомашин, 12 орудий, 40 повозок с грузом и людьми, 5 миномётов, 9 железнодорожных бензоцистерн, 4 самолёта на аэродроме противника.
Позднее <nobr>В. И. Туровцев</nobr> командовал штурмовой авиадивизией, а после войны занимал ряд ответственных постов, в том числе должность инспектора управления боевой подготовки штурмовой авиации ВВС Вооружённых Сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года <nobr>В. И. Туровцеву</nobr> было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За время участия в боях ему было вручено много наград, в том числе Золотая Звезда Героя.
Выйдя на пенсию, он не расстался с авиацией. Ряд лет он работал диспетчером лётной службы в Московском аэропорту Внуково. Скончался скоропостижно при исполнении служебных обязанностей 5 декабря 1964 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Решением № 597 исполкома Мичуринского городского Совета народных депутатов от 25 ноября 1965 года постановили: для увековечивания памяти Героя Советского Союза <nobr>Туровцева В. И.</nobr> присвоить школе № 11 его имя.
В честь этого события в июле 1987 года была открыта мемориальная доска на здании школы.
7 апреля 2015 г., 14:11
Волонтёрский отряд СП-О№2 МБОУ СОШ №1
Волонтёрский отряд создан на базе школы с целью оказания помощи жителям микрорайона, участвовавших в Великой Отечественной войне, и труженикам тыла.
Социальный педагог Головина Марина Николаевна
Учащиеся и педагоги школы