Самарская область, Ставропольский район, село Верхние Белозерки
Памятники Героям Советского Союза
На территории ГБОУ СОШ с. Верхние Белозерки м. р. Ставропольский Самарской области расположены памятники Героям Советского Союза Жилину Василию Ивановичу и Кудашову Владимиру Петровичу, уроженцам села Верхние Белозерки.
Открытие памятника Жилину Василию Ивановичу состоялось 22 апреля 1976 года.
<nobr>Жилин В. И.</nobr> родился в 1915 году в селе Верхние Белозерки. Во время Великой Отечественной войны в составе минометного батальона участвовал в ожесточенных боях под Великими Луками. В 1943 году под массированным огнем противника со своей ротой первым преодолел Западную Двину. Трижды был ранен, продолжая оставаться в строю. За боевой подвиг при форсировании Западной Двины <nobr>Жилину В. И.</nobr> было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся в г. Ставрополь-на-Волге. Работал в отделе физкультуры и спорта райисполкома. Умер в 1947 году.
В 1977 году 20 октября был открыт памятник Кудашову Владимиру Петровичу
<nobr>Кудашов В. П.</nobr> родился в селе Верхние Белозерки в 1918 году.
В годы Великой Отечественной войны показал себя бесстрашным бойцом, отважным пулеметчиком, искусным разведчиком. Осенью 1944 года трое разведчиков, в том числе <nobr>и Кудашов В. П.</nobr> получили задание – проникнуть в тыл к немцам и разведать их силы. Уничтожили тир немецкие машины, 7 офицеров, разгромили штаб немецкой части и добыли важные секретные документы. Хорошо зная местность, <nobr>Кудашов В. П.</nobr> лично переправил через Дунай 58 солдат и вместе с ними удерживал плацдарм до прихода главных сил. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Будапешта <nobr>В. П. Кудашов</nobr> был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Владимир Петрович вернулся в родное село и продолжил работать в родном хозяйстве. Умер в 1976 году.
7 апреля 2015 г., 11:43
Ольга Кривозубова