Ростовская область, Константиновский район, хутор Кондаков
Памятник земляку-герою С.Ф. Мельникову
Степь увалами, будто море, простирается по обе стороны Кагальника, бездонным кажется широкое и тусклое небо, что окутывает этот неоглядный простор.
Здесь в изрезанной оврагами степи примостился небольшой хуторок Кондаков. Именно здесь в бескрайней, привольной донской степи в 1911 году в семье кузнеца родился Мельников Сергей Фролович. Окончив школу фабрично-заводского ученичества в Ростове-на-Дону, устроился работать слесарем в ремонтные мастерские. В 1931 году Сергея призвали в армию, служил в кавалерии. В 1934 году стал курсантом Камышинского лётного училища, а по его окончании был направлен командиром звена истребителей в бригаду ПВО, в воинскую часть в село Горохово Ленинградской области. Как лучшего командира звена направили в Москву в Военно-политическую академию имени <nobr>В. И. Ленина</nobr>. Годы учёбы в академии совпали с советско-финской войной (1939−1940 гг.). Будучи стажёром академии, Сергей Фролович направляется в действующую армию, где ведёт работу с личным составом. За этот период совершил 37 успешных боевых вылетов, за отличное выполнение боевых заданий был награждён медалью «За отвагу».
В июле 1941 года, после успешного окончания академии, <nobr>С. Ф. Мельникова</nobr> направляют в боевой полк Юго-Западного фронта комиссаром эскадрильи.
За период Великой Отечественной войны Киевский Краснознамённый ордена Кутузова полк, где служил Сергей Фролович, совершил 8582 боевых вылета, воспитал 12 героев Советского Союза. В этом есть заслуга и замполита полка <nobr>С. Ф. Мельникова</nobr>.
Сергей Фролович был отличным мастером штурмовых ударов. Много внимания он уделял обучению и воспитанию молодых лётчиков, которые ещё не участвовали в боях. Ходил с ними, как ведущий группы, на выполнение боевых заданий.
Долгим оказался путь войны, а небо, не смотря на свою бесконечность, тесным. 13 сентября 1944 года в воздушном бою в Польше Сергей Фролович повторил подвиг Н. Гастелло, направив свой подбитый самолёт на скопление вражеской техники.
За боевые действия <nobr>С. Ф. Мельников</nobr> был награждён орденом <nobr>В. И. Ленина</nobr>, двумя орденами Красного знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II Красной Звезды, медалью «За Отвагу». Лишь 5 мая 1990 года он был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза». Награда нашла семью Героя, жену Валентину Фёдоровну и сына Сергея, в Таганроге спустя 46 лет.
И стоит памятник земляку-герою почти в центре хутора, на берегу реки Кагальник, за которым с любовью и уважением бережно ухаживают и стар, и млад. И глядя на этот скромный памятник, ловишь себя на мысли, что <nobr>С. Ф. Мельников</nobr> и сейчас защищает нас.
Автором памятника является Евдокия Алексеевна Бражникова из г. Ростова-на-Дону, автор многих монументальных и жанровых скульптурных композиций.
7 апреля 2015 г., 10:56
учащиеся 9 и 11 классов МБОУ "Гапкинская СОШ"
Обучающиеся 9 и 11 классов под руководством своих учителей приобщаются к истории родного края. Материалы школьного музея и ученических исследований помогают восстановить картину прошлого, прививают патриотизм и чувство гражданственности.
Э.В. Костромина, Е.П. Реуцкова
ученики 9 и 11 классов