Иркутская область, Бодайбинский район, поселок городского типа Артемовский
Памятная доска Стрельцову Виктору Николаевичу
70 лет Победы над фашистской Германией будет праздновать наша страна. Но отголоски той страшной войны до сих пор волнуют души людей.
В ВЕЛИКОЙ Отечественной войне участвовали более 12 тысяч бодайбинцев. Погибли на фронтах 3557 человек. За боевые заслуги многие бодайбинцы награждены орденеми и медалями, а В. Н. Стрельцов, П.В. Бочкарев и И.П. Болодурин удостоены звания Героя Советского Союза.
В школьном дворе в начале восьмидесятых годов была установлена памятная доска Стрельцову Виктору Николаевичу.
Стрельцов В. Н. родился в 1910 г. на прииске Весеннем Бодайбинского района Иркутской области (Весенний является частью Артемовского). Детство и юность провел в с. Покровском Ачинского района Красноярского края. С 1930 по 1941 г. работал откатчиком и забойщиком на Алдане. В августе 1941 г. был призван в армию, служил в Забайкальском ВО. С весны 1943 г. воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах в должности разведчика. Гвардии красноармеец взвода пеших разведчиков 273-го гвардейского стрелкового полка Стрельцов отличился в боях при форсировании Днепра. Преодолев Днепр у с. Колеберда и Успенское, разведчики вели ожесточенные бои за расширение плацдарма. 5 октября 1943 г. гитлеровцы начали очередную атаку, поддерживаемую одиннадцатью танками. Двенадцать гвардейцев полка, в числе которых был и В.Н. Стрельцов, приняли удар на себя. Более пятидесяти фашистов было уничтожено, захвачены два станковых и восемь ручных пулеметов, тридцать семь винтовок. Гвардейцы же не потеряли ни одного человека. В.Н. Стрельцов в этом бою автоматными очередями уничтожил девять фашистов. Когда закончились патроны, он стал действовать прикладом, захватив при этом станковый и два ручных пулемета. В бою на плацдарме гвардии красноармеец добыл ценные разведывательные данные.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Стрельцову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Демобилизовавшись, вернулся в Якутию, работал на прииске Ленинском.
После его смерти в память о земляке – Герое Советского Союза в нашем поселке была названа улица, а во дворе школы установлена памятная доска. Ученики ухаживают за ней: зимой очищают от снега, а летом сажают у доски цветы.
Никто не забыт и ничто не забыто!
7 апреля 2015 г., 04:31
я - проектировщик
Наш коллектив существует много лет. Мы выполняем проекты по различным направлениям. Второй год собираем материалы о Великой Отечественной войне.
Клац Надежда Афанасьевна
Внукова Яна Александровна