Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Короткий переулок
Памятник "Памяти павших земляков 1941-1945гг от благодарных потомков" во дворе МБОУ гимназия №10 г.Шахты Ростовской области
Памятник расположен во дворе МБОУ гимназия №10 г.Шахты,Ростовской области. Во время великой Отечественной войны в здании школы №10 находились военный госпиталь №1607 и лагерь для военнопленных красноармейцев. в память о героизме жителей города, узников концлагеря, выпускников школы, учеников и учителей поставлен этот памятник в 2013г. Сегодня памятник-один из обектов экскурсии, проводимой гимназистами в музее гимназии.
78 лет назад началась история нашей родной школы. В 20-30-е годы прошлого столетия развернувшаяся в стране индустриализация требовала профессиональной грамотности рабочих. Коммунистическая партия развернула лозунг «Кадры решают все!». В связи с открытием новых шахт в нашем городе возникла потребность и в новых школах. Началась реформа системы образования. Были переработаны школьные программы. И в 1936г. в целях выполнения Постановления СНК Союза и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР» (1934г.) новое здание школы №10, построенное по пер.Короткому, распахнуло свои двери для первых учеников. В школе было 36 классных комнат , физический и химический кабинеты. Первым директором школы с 1936 по 1939 гг. была Александра Васильевна Журавлева.
В 1939 г. школу возглавил Шаповалов Владимир Михайлович, работавший учителем истории. В статье «Боевая задача школ», опубликованной в газете «Красный шахтер» 25 августа 1939 года, было отмечено, что школа №10 «успешно решает учебно-воспитательные задачи». Первый выпуск школы состоялся в 1939 году.
1941 год. Началась Великая Отечественная Война. В день вероломного нападения на нашу страну гитлеровской Германии на центральной площади, на шахтах, в учреждениях, учебных заведениях прошли митинги. Шахтинцы были охвачены единым стремлением сделать все для разгрома врага. Началась мобилизация военнообязанных. Тысячи шахтинцев шли защищать Родину добровольно.
28 июня 1941 года состоялся городской митинг, посвященный отправке на фронт мобилизованных и добровольцев. В рядах добровольцев были директор школы № 10 Владимир Михайлович Шаповалов и выпускники школы №10 1941 года:
Абрамов Евгений Колюжный Василий Пашкова Юлия
Батищев Петр Копытин Николай Приходько Владимир
Бондаренко Иван Кравцов Сергей Махненко Дмитрий
Воробьев Виктор Николаев Леонид Семененко Александр
Грищенко Николай Солонарь Николай Чистов Виктор
Ефремов Виктор Толмачев Евгений Чистов Василий
Шевченко Петр Сотников Михаил
Вместе с директором школы В.М.Шаповаловым выпускники 1941 года добровольцами ушли на фронт. Все они погибли в боях за родную землю, за свой народ.
Вечная им слава, вечная им память…
В первые дни оккупации в городе были созданы карательные органы: военная комендатура, гестапо, жандармерия, управление полиции с 4-мя отделами, которые осуществляли террор в городе. Начались аресты. Людей расстреливали в карьерах в районе п.Каменоломни, хуторов Поповка и Власово-Аюта, а затем на шахте им. Красина . Среди расстрелянных на шахте им.Красина были учительница немецкого языка школы №10 Белько Евгения, ее муж и шестилетний сын.
В средней школе № 10 города Шахты во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь № 1607 и лагерь для военнопленных. Юные краеведы школы, сознавая свой долг перед прошлым поколением, вели поиск под девизом «Давайте, люди, никогда об этом не забудем», пытаясь увековечить память о людях, работавших в госпитале и томившихся в лагере для военнопленных.
Их воспоминания переносят нас в грозный 1941 год самый тревожный в истории войны, когда шло мощное наступления немецких войск на Москву, — когда наши войска несли тяжёлые потери. В связи с этим в городе Шахты было размещено 5 госпиталей. Среди них был госпиталь, расположившийся в здании школы № 10.
Рассказывает Валентина Александровна Пржегалинская:
«24 июня 1941 года вместе с группой медицинских работников города я была призвана в ряды Советской Армии в несуществующий тогда госпиталь. В школе № 10 начались работы по его организации. Начальником госпиталя был назначен военный врач 2-го ранга А. Беляев, начальником 1-го медицинского отделения — А. В. Шлёпов, Госпиталь получил номер 1607.
Тянулись тяжёлые дни организационного периода, и то, что мы в мирной обстановке должны были делать за месяц, выполняли за одни сутки. Мы научились делать печи для отопления, рыть траншеи, оборудовать бомбоубежища для раненых. Одновременно с ремонтом шло переоборудование классов под операционные, перевязочные, палаты и другие необходимые помещения».
Первый военно-санитарный поезд прибыл на станцию Шахтная в день открытия госпиталя.
Кириаки Ивановна Коковияти вспоминает:
«Было очень трудно, с вокзала раненых привозили трамваем прямо к черному входу здания госпиталя. Трамвайная линия проходила через двор начальной школы № 17. Сортировка происходила прямо на вокзале. Большинство раненых поступало в тяжёлом состоянии с различными ранениями — осколочными, колотыми, иногда в запущенной форме.
На втором этаже в самом большом и светлом классе была оборудована операционная. Всей лечебной работой руководил ведущий хирург госпиталя Александр Васильевич Шлёпов. После окончания медицинского факультета Ростовского государственного университета он 3 года работал в клинике известного профессора Н. Богораза. В 1929 году приезжает в г. Шахты. Им было проделано множество операций в основном это удаление осколков и пуль, обработка гнойных ран, ампутации и другие.
Александр Васильевич Шлёпов:
«Мы не думали об отдыхе, работали днём и ночью, так как раненые поступали всё время. После одной операции сразу же другая. Мест не хватало, лежали на полу».
Начальник госпиталя — военный врач Беляев и ведущий хирург Шлёпов своей самоотверженной работой увлекали весь коллектив госпиталя.
Вспоминает Нина Евдокимовна Киселёва:
«Работали так, что болели руки, глаза, кружилась голова. Но, к сожалению, очень много раненых умирало, их хоронили во дворе школы».
Анна Васильевна Алексеенко: «Госпиталь был хорошо оборудован. Обслуживающий персонал многочислен. Но шахтинциы — взрослые и дети не оставались в стороне, как могли помогали: и материально, и личным участием (сдавали кровь). Женщины — матери учеников школы приносили продукты, одеяла, стирали бинты, помогали ухаживать за тяжело ранеными. Школьники приходили, чтобы написать письмо родственникам, прочитать книгу, выступить с концертом».
Все эти воспоминания записаны, оформлены в раскладушки и альбомы, хранятся в музее. Также в музее хранится стихотворение написанное в стенах нашей школы Виктором Ивановичем Фоминым, учителем по военной подготовке.
Город затих, город устал
Четвёртые сутки никто не спал.
К городу тянется длинный состав,
Раненых воинов город принял.
Ночью трамваи по городу ползают,
Небо расцвечено белыми звёздами.
Белая марля, бинтов не хватает,
В окнах трамвая сердце сжимает.
Здание школы — госпиталь временный
Кажется серым от тяжкого бремени
Госпиталь смотрит провалами окон.
В шторах нет щелей: фронт не далеко.
Низко склонясь над кроватью больного
Нянечка шепчет приветное слово.
Шлёпов — усталый, измученный взгляд,
До 40 операций подряд.
Память людей сохранит всё навечно
Слава героям, поклон им сердечный!
(В.И.Фомин, учитель школы №10).
Но фашисты уже подступали к городу. За 2 дня до оккупации Шахт немцами власти покинули город. Раненых, находившихся в госпитале № 1607 при школе № 10 надо было срочно эвакуировать в тыл ( из воспоминаний бывшего военнопленного И.Яновского.Из воспоминаний бывшего военнопленного Н.Серова.) . Водитель трамвая Мария Павловна Козыренко делала рейсы с ранеными от школы до вокзала. Возле привокзального моста по железнодорожной насыпи проложили деревянные мостки. По ним раненых на носилках поднимали прямо в вагоны и отправляли в тыловой госпиталь. Последний рейс Мария Козыренко завершить не успела. Увидела, что в город входят немцы. Девушка бросила рукоятки контроллера трамвая и вместе с ранеными скрылись в поле. (Во время оккупации, когда фашисты стали угонять молодежь на работы в Германию, она собрала в дорогу узелок и из домика в поселке шахты им. Октябрьской революции отправилась к родственникам в село Дёгтево Миллеровского района. Шла несколько суток, передвигалась только ночами, днем отсиживалась в лесополосе, наблюдая за передвижение немцев. После освобождения города Шахты Мария сразу же вернулась в город, восстанавливала трампарк и при возобновлении электроснабжения стала возить шахтинцев на своем трамвае. Начала Мария Козыренко свою трудовую деятельность в 1937 году, когда управляющим трампарка был Иван Клименко, а закончила почти полвека спустя) [из личной б6седы с М.Козыренко]. Те раненые, кого не успели эвакуировать, стали военнопленными концлагеря.
В период оккупации (21 июля 1942 года — 12 февраля 1943 года) школа № 10 стала лагерем для военнопленных. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы жителей окрестных кварталов и самих узников.
Жители города рассказывают: «Лето 1942 года. В город вошли немцы. Пустынные улицы, редкие прохожие, словно всё вымерло. Только и слышен стук кованых сапог. Это враги, они как хозяева в родном городе. Больно, очень больно видеть всё это. Вскоре, через город потянулись колонны пленных, которых гнали озверелые фашистские молодчики. Раненые, больные, измученные, они; обессилев, не могли двигаться, и многие в изнеможении опускались на пыльные дороги. Упавшие, они больше не поднимались, ибо тут же пристреливались конвоирами».
Школу опоясывала высокая стена из колючей проволоки. В лагере, расположенном на территории нашей школы, бойцы подвергались самым жестоким пыткам, их морили голодом, не оказывали медицинской помощи. Во дворе ежедневно гремели выстрелы: шли расстрелы.
Вспоминает бывший военнопленный Иван Константинович Черепанов:
«В плену я находился с 1 октября по 12 февраля 1943 года. Ежедневно в лагере умирало 10-12 человек от истощения. Тяжело раненых лечить было нечем, не было перевязочного материала. Питание состояло из супа без жиров. Хлеба получали по 150 граммов. Вспыхнула эпидемия сыпного тифа и унесла массу военнопленных. Хоронили в общую яму, ежедневно расширяя её в длину. Фельдшер Серов Николай Васильевич устроил побег. Об этом я знал, но уйти из лагеря не представилось возможности. После этого случая нас стали держать ещё строже».
Жители города всячески стремились облегчить страдания военнопленных. Они передавали продукты питания, одежду, медикаменты.
Екатерина Григорьевна Мандрик дала своей 4-х летней дочери кусок хлеба и просунула её в дыру стены из колючей проволки. Девочка передала хлеб военнопленным, но её заметил фашист. Он схватил ребёнка и перебросил через стену. Мать еле успела поймать свою дочь. С тех пор фашисты даже близко не разрешали подходить к лагерю.
Жителям очень трудно стало помогать военнопленным, но они старались сделать всё возможное. Так, семья Ткаченко, проживавшая по улице Советская, 84 (Игнат Павлович, заведующий сапожной мастерской, его жена, Аграфена Васильевна, продавщицей в магазине, их дочь Александра, студентка Ростовского мединститута), оставшись в захваченном немцами городе, собирали у соседей одежду, продукты, лекарства и носили их в лагерь, помогли нескольким пленным бежать из лагеря, за что поплатились своей жизнью. Игната Павловича и Аграфену Васильевну фашисты расстреляли на шахте им. Красина 11 февраля 1943 года.
На шахте им. Красина работал Николай Климович Скрипченко, дядя Юрия Ивановича Рудь, очевидца событий в 10-летнем возрасте.
Юрий Иванович Рудь (ныне пенсионер) вспоминает: «Когда город захватили гитлеровцы, то над каждым человеком, который не пошел на них работать, нависла смертельная опасность. Вся семья жила в тревоге за Николая Климовича. Он участвовал во взрыве шахты перед немецкой оккупацией. Из города Николай Климович не эвакуировался, так как получил задание организовывать диверсии.
Когда людей начали угонять в Германию, Николай Климович скрывался в подвале своего дома по ул. Советская, 13. Хозяином дома был его отец Скрипченко Клим Яковлевич. Вместе с ним были еще 3-4 человека, бежавшие из лагеря военнопленных. Полицаи не раз делали обыски в доме и во дворе. Если бы они обнаружили скрывающихся то расстреляли бы не только их, но и всю семью Скрипченко. Семья Скрипченко дождалась освобождения. Николай Климович Скрипченко восстанавливал шахту имени Красина. Он сопровождал первый эшелон с углем, добытым на шахте после ее восстановления, в Сталинград».
Рассказывает Мария Григорьевна Башарина — бывшая узница лагеря: «Осень была холодной, шли дожди, а люди находились на улице, в грязи. Каждую ночь пленных заставляли подниматься плетьми. В углу школьного двора, когда-то было насыпано много семечек. Пленные раскапывали их и ели. Если кто-нибудь из немцев замечал это, людей избивали.
Немцы заставляли местных жителей работать на территории лагеря. Часто под видом местных жителей уходили из лагеря и военнопленные. Фашисты перестали доверять населению города и поменяли коменданта. Новый комендант был настоящим извергом. Расстреливали прямо в лагере, раздевали и бросали в ров, часто зарывали живыми.
Перед приходом наших частей немцы притихли. 12 февраля 1943 года город был освобожден. Здание школы было заминировано. Его разминировали, а пленных отправили по госпиталям».
В историю школы вошел подвиг учеников, которые вели подпольную борьбу с оккупантами в составе молодежной группы. Беденко Вячеслав, Беденко Борис, Чаповский Виталий…Подпольной группой «…систематически приводилась в негодность связь, выведена из строя автозаправочная мастерская, по улицам города расклеивались листовки. В момент, когда части Красной Армии входили в город, пионерской группой было уничтожено 18 немцев, ранено-36, взято в плен 70 человек». После освобождения города Беденко Вячеслав, Беденко Борис, Чаповский Виталий ушли на фронт и погибли…
Война закончилась победой нашего народа, вклад в которую внесли ученики и учителя нашей школы.
В память о тех годах в фойе школы установлена памятная доска с надписью
«В здании школы во время оккупации фашистами города с 21 июля 1942 по 12 февраля 1943 года находился лагерь военнопленных. Вечная память жертвам фашизма».
В результате поисковой краеведческой работы перед нами раскрылись интересные страницы истории нашей школы, к которой мы уже никогда не будем равнодушны. Но мы уверены, найдутся очевидцы тех суровых событий, которые знают еще очень много о том, что было в нашей школе почти 70 лет назад. Поиск продолжается….
А символом истории нашей школы стал ее директор 1939-1941гг Владимир Михайлович Шаповалов, ушедший на фронт вместе со своими учениками в первые дни войны. Они погибли во имя нашей жизни.
Вечная им память. Вечная благодарность потомков. В знак благодарности потомков подвигу учеников и учителей во дворе школы установлен памятник.
6 апреля 2015 г., 22:28
Совет музея МБОУ гимназия №10 г.Шахты Ростовсккой области
Музей МБОУ гимназия №10 -победитель муниципального конкурса школьных музеев. Один из авторов данной работы, Салимов Роман-победитель муниципального и призер регионального конкурса "Юный экскурсовод Дона".
Авилова Александра Николаевна, руководитель музея гимназии
Басова Александра, Салимов Роман-обучающиеся 10 класса МБОУ гимназия №10 г.Шахты Ростовской области

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru