Вологодская область, Череповец
Обелиск Алексею Николаевичу Годовикову
У многих людей есть места, где они любят бывать, отдыхать от суеты шумных улиц, размышлять о чём – то своём, личном. Есть такое место и в Череповце – это Соборная горка – сердце города! Здесь находится главная достопримечательность – Воскресенский собор. Этот действующий храм стоит на высоком холме, на берегу реки Шексны. При входе на территорию собора невозможно не заметить надгробные памятники. Самый приметный – это обелиск из серого гранита. На лицевой стороне плиты читаем: «Герой Советского Союза Алексей Николаевич Годовиков. Погиб смертью храбрых 7 февраля 1942 года». Кто этот человек? Почему похоронен здесь?
Годовиков Алексей Николаевич родился 19 января 1914 года в Москве. После окончания 7 классов и школы ФЗУ, работал на заводе. Окончив в 1932 году планерную школу, стал инструктором аэроклуба.
Алексей с отличием окончил Качинскую авиашколу, участвовал в боевых операциях в период Советско–Финляндской войны.
С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Николаевич на фронте. К концу 1941 года исключительно сложная и напряжённая обстановка сложилась на Северо – Западном направлении, немецкие войска вплотную подошли к Вологодской области. Для противодействия немецкой авиации и обеспечения бесперебойной работы Северной железной дороги 19 ноября 1941 года началось формирование Череповецко – Вологодского дивизионного района ПВО в границах: Вытегра, Кадуй, Весьегонск, Грязовец, Солигалич, Усть – Шеноша, Охтома, Няндома со штабом в Вологде. 740-й авиационный полк, в котором служил Алексей, в составе 148-й истребительной авиадивизии ПВО вошёл в оперативное подчинение дивизионного района ПВО и сразу же приступил к боевым действиям по прикрытию Северной железной дороги от налётов вражеской авиации.
В ноябре 1941 года в бою Алексей сбил немецкий самолет, останки которого впоследствии были выставлены на площади в центре Вологды.
7 февраля 1942 года политрук Годовиков вылетел по сигналу тревоги. Обнаружив воздушного разведчика, сумел поджечь его, но, расстреляв все боеприпасы, принял решение идти на таран. В этом бою летчик погиб, не позволив вражескому самолету уйти в сторону фронта.
Алексей так и не увидел своего сына, который родился за 3 месяца до его смерти.
4 марта 1942 года <nobr>Годовикову А. Н.</nobr> было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Алексей Николаевич прожил очень короткую, но яркую жизнь, которую без колебаний отдал за свою Родину. А было ему всего 28 лет…
Череповчане чтут память Героя Советского Союза Годовикова Алексея Николаевича. Его имя увековечено в названии одной из улиц города Череповца в Зашекснинском районе.
6 апреля 2015 г., 21:08
Пачежерцева Екатерина, Яблокова Анастасия
Мы учащиеся 13 класса МБОУ "Школа-интернат I вида" г.Череповца. Нам интересны страницы истории на шей Родины и её герои. Нам хотелось узнать, почему череповчане чтут память Героя Советского Союза Годовикова Алексея Николаевича. Кто этот человек? Почему похоронен здесь? Ответы на эти вопросы мы нашли в нашем исследование.
учитель Павлова Ольга Сергеевна.
Пачежерцева Екатерина,