Никто не забыт и ничто не забыто!
Пока жива память в сердцах.
Кровь не напрасно дедов пролита
И слезы в застывших глазах!
В 2005 году в историко-краеведческом музее Муниципального общеобразовательного учреждения «Савостинская средняя общеобразовательная школа» был установлен бюст Героя Советского Союза Фокина Александра Ивановича (скульптор – заслуженный художник России Селиванов Николай Александрович).
Александр Иванович Фокин родился в 1911 году в деревне Палкино Лотошинского района Московской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Жил в Москве, работал комендантом на заводе. С ноября 1933 года по ноябрь 1935 года Александр Иванович служил в Красной Армии в Белорусском военном округе. В конце мая 1942 года он стал курсантом Московского военного училища имени Верховного Совета РСФСР, по окончанию которого в звании лейтенанта прибыл на фронт в 57-ую гвардейскую стрелковую дивизию, прославившуюся в дни Сталинградской битвы.
Первый бой командир взвода противотанковых ружей лейтенант Фокин принял на небольшом плацдарме за Северным Донцом, у города Изюм. Фокин командовал взводом бронебойщиков, который входил в 172-ой гвардейский стрелковый полк, на его счету немало уничтоженных танков и бронемашин.
23 сентября 1943 года в бою южнее Днепропетровска, в деревне Алексеевка, лейтенант был ранен осколком снаряда в правую ногу. Вернувшись через три недели в строй, был назначен командиром стрелковой роты. Здесь он отличился при взятии Нечаева кургана, когда был уничтожен фашистский наблюдательный пункт.
Много подвигов совершили бойцы роты Фокина в 44-ом году, в составе 8-ой гвардейской армии под командованием генерала В.В. Чуйкова у берегов Вислы. Особо его рота отличилась, обеспечивая переправу основных сил дивизии, когда поставленная задача была выполнена без потерь бойцов.
За мужество и героизм при форсировании Вислы в районе города Магнушев (Польша) и удержание плацдарма на её западном берегу Александр Иванович Фокин был представлен к званию Героя Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
На улицах Берлина, на подступах к Рейхстагу, он командовал стрелковым батальоном.
В победном 45-ом году на груди А.И. Фокина сияли два ордена Отечественной войны Первой и Второй степени, орден Александра Невского и 5 медалей. Золотую Звезду Героя Советского Союза отважному лотошинцу вручили в Кремле 8-го августа 1945-го года.
После войны продолжал службу в Красной Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицеров. С 1961 года майор Фокин – в запасе. Жил и работал в Москве, вел большую военно-патриотическую работу с молодежью. Часто приезжал в Лотошинский район, в д. Палкино Савостинского сельского округа.
Умер Фокин А.И. 5 мая 1989 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Его имя увековечено в воинском мемориале на Поклонной горе
г. Москвы.
В 2004 году имя Героя присвоено муниципальному учреждению - МОУ « Савостинская средняя общеобразовательная школа» Лотошинского района. Мемориальная доска на здании школы – визитная карточка МОУ «Савостинская СОШ». Учащиеся и педагоги стараются быть достойными памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Фокина Александра Ивановича.
6 апреля 2015 г., 20:42
Маргарита Сулейманова