Пермский край, Нытва
Стела Героям Советского Союза
Стела Героям Советского Союза И. И. Мозжарову, А. В. Оборину, М. П. Пономареву - часть мемориального комплекса «Победа».
Месторасположени: правобережная часть города, на набережной пруда
Дата установления: 1990 год
Автор: Кривощеков Владимир Михайлович, главный архитектор Нытвенского металлургического завода.

Мозжаров Иван Иванович (уроженец Смоленской области), тракторист со станции Чайковская Нытвенского района, в марте 1941 года вновь был призван Нытвенским райвоенкоматом. Старшина танковой службы в 1944 году при форсировании рек Десна и Днепр, управлял танком командира батальона. Их экипаж первым переправился через реки, чем вселил уверенность в остальные танковые экипажи. За те бои Иван Мозжаров был удостоен звания Героя. После войны фронтовик вернулся на Смоленщину. (По материалам Вячеслава Плешкова, «НАШЕ ПРИКАМЬЕ»)
Александр Васильевич Оборин родился в 1908 году в посёлке Нытва (ныне город Пермской области) в семье рабочего. В 1932 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1933 - 14-ю Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с 12 июля 1941 года. Первый таран совершил 9 сентября 1942 года в районе деревни Орловки под Сталинградом. Второй таран совершил 7 августа 1944 года в районе города Кельце (Польша) и погиб. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаил Петрович Пономарев (родился в 1915 г.), уроженцу д. Кошели Нытвенского района. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года на Сталинградском фронте. Командир отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской Краснознамённой ордена Ушакова 1-й степени военной флотилии, старшина 1-й статьи. 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм М.П. Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза. (По материалам Уфаркина Николая Васильевича).
6 апреля 2015 г., 20:09
1 Б класс