Р-180
Мемориальная стела в память Героя Советского Союза Николая Пшеничникова в городе Ковылкино
В городе Ковылкино 7 августа 2012 года состоялось открытие мемориальной стелы Герою Советского Союза Николаю Андреевичу Пшеничникову на улице, рядом с его домом.
Почтить память земляка, после окончания Великой Отечественной войны ещё долгие годы трудившегося на Ковылкинском электромеханическом заводе, пришло много народу, среди них главы районной администрации <nobr>В. И. Ташкин</nobr> и городского поселения <nobr>И. П. Овсяницкий</nobr>, депутаты <nobr>Госсобрания Р. М.</nobr>, районного и городского советов, кадеты Ковылкинской СОШ № 1.
Николай Андреевич Пшеничников родился 20 июля 1924 года в селе Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне село Темниковского района Республики Мордовия) в крестьянской семье Андрея Михайловича и Анна Фёдоровны Пшеничниковых. Образование 7 классов. После окончания школы Николай Андреевич уехал в Тбилиси. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Трудовую деятельность начал слесарем на Тбилисском станко-инструментальном заводе.
Николай Пшеничников в 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии – с октября 1942 года. Сражался на Северо-Кавказском, 1-м, 4-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды был ранен. Особо отличился при освобождении столицы Венгрии Будапешта. Со своим взводом 27 декабря 1944 года преодолел проволочное заграждение и ворвался на окраину населенного пункта Ракошсентмихаль в пригороде Будапешта, где вёл бой в окружении, затем прорвался к своему батальону, обеспечив захват населенного пункта. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Будапешта, младшему лейтенанту Николаю Пшеничникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году младший лейтенант <nobr>Н. А. Пшеничников</nobr> был уволен в запас, а в 1950 году Николай Андреевич вновь был призван в Советскую Армию, окончил Саратовское пехотное училище. После армейской службы в родном Ковылкино работал бригадиром токарей, и вплоть до своей кончины в 1986 году занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
6 апреля 2015 г., 19:43
Учащиеся 9"А"класса МБОУ «СОШ № 4» г. Ковылкино