улица Маршала Жукова
Мемориальная доска маршалу Г.К. Жукову
Я живу в городе Абакан на улице маршала Жукова. Это легендарный человек.
Георгий Константинович Жуков родился 19.11(1.12). 1896 г. в деревне Стрелковка (ныне Калужская область). На военной службе с 1915 года. Участвовал в 1-й мировой войне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами. В Красной Армии с 1918 г. Окончил кавалерийские курсы в 1920 г., курсы усовершенствования комсостава кавалерии в 1925 г. и курсы высшего начсостава в 1930 г. В Гражданской войне принимал участие в должностях командира взвода, эскадрона. После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, армейской группой в районе р. Халхин-Гол (Монголия), войсками Киевского Особого военного округа. С января по июль 1941 г. являлся начальником Генштаба – заместителем Наркома обороны СССР. В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки ВГК, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего, командующим войсками ряда фронтов. Участвовал в разработке и осуществлении планов Верховного Главнокомандования и крупнейших операций войны.
После войны был Главнокомандующим Группой советских войск и Германии, заместителем Министра Вооруженных Сил СССР, командующим войсками военных округов, первым заместителем Министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. - Министром обороны СССР.
Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского союза (1939, 1944, 1945, 1956). Награжден 15 орденами, в том числе двумя орденами Победа, Почетным оружием, а также многими медалями и иностранными орденами. Умер 18 июня 1974 г.
Согласно Указу Президента России 9 мая 1994 года учрежден орден Жукова, а 6 марта 1996 года - медаль Жукова. В г. Абакане имя легендарного полководца присвоено улице, носившей ранее название 40 лет Октября Это решение принято на сессии Абаканского горсовета в связи с обращениями Совмина РХ, городского Совета ветераАнов и 100-летием со дня рождения Г.К. Жукова в 1996 году. На здании военного комиссариата г. Абакана (ул. М. Жукова, 13) установлена мемориальная доска.
Землемерова Дарья ученица 8"Б" класса МБОУ"СОШ" №10 г. Абакан
6 апреля 2015 г., 18:01