Забайкальский край, Хилокский район, село Линево Озеро
Памятник Герою Советского Союза Ф.М.Хледневу
Герой Советского Союза Фёдор Матвеевич Хлуднев родился в 1917 году в селе Жиндо Красночикойского района Читинской области. Русский. Беспартийный. Работал до войны в Хилокском леспромхозе. Призван Хилокским военкоматом. Красноармеец <nobr>Ф. М. Хлуднев</nobr> воевал во 2-ой батареи 3 дивизиона 89 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде артиллерийского корпуса. Подвиг совершил 19 ноября 1943 года при форсировании Днепра в гомельской области южнее г. Речицы, проявив смелость до последнего дыхания защищая Родину. Звание Героя советского Союза Федору Михайловичу присвоено Указом от 24 декабря 1943 года. <nobr>Ф. М. Хлуднев</nobr> умер от ран 5 января 1944 года. Похоронен в г. Добруш.
Тёмной ночью от левого берега Днепра отчалило несколько плотов южнее г. Речицы. На одном из них был пулемётчик <nobr>Ф. М. Хлуднев</nobr>. Осталась меньшая половина пути, когда от правого берега зловеще взвилась ракета, небо вспороли снопы света вражеских прожекторов. Начался ожесточённый артиллерийский обстрел. Снаряды и пули превратили Днепр в кипящий котёл. Несколько плотов и лодок разбились. Наконец плот, на котором плыл <nobr>Ф. М. Хлуднев</nobr>, зашуршал по песку. Фёдор выбрал удобную позицию и начал окапывать. Забрезжил рассвет. Огонь усиливался. О продолжении переправы больше нечего было и думать. Осталась единственная надежда на заградительный огонь нашей артиллерии. А главная ставка на собственные силы. Гитлеровцы поняли, что на правый берег Днепра высадились небольшие горстки советских солдат. На Фёдора Михайловича и его товарищей обрушилась лавина огня. Танковые атаки следовали одна за другой. Фёдор стрелял то из пулемёта, то из бронебойного оружия, выпавшего из рук умершего товарища. День клонился к концу. Гитлеровцы понимали, что ночью снова начнётся переправа через Днепр. И вот последняя решительная атака. Хлуднев с ручным пулемётом защищал подступы к наблюдательному пункту. Гитлеровцы шли в атаку. «Подпущу поближе», решил Фёдор. Огонь открыл, когда гитлеровцы были в нескольких десятках метров. Вторая атака, третья… Фёдор ранен. Последовал приказ-уходить с позиций. Но Фёдор приказ не выполнил. Гитлеровцы поняли, что пулемётчик истекает кровью, думали, что он не боеспособен, пытались его окружить и дважды откатывались под его метким огнём. Но вот по телу полоснула боль. Хлуднев потерял сознание… врачи долго боролись за его жизнь. Однажды к нему вернулось сознание. Лечащий врач майор медицинской службы Макаров показал Фёдору номер «Правды» и сказал: «Вам присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного совета РСФСР <nobr>от 24 декабря 1943</nobr> года». «Служу Советскому Союзу"-тихо прошептал Фёдор и попросил написать матери Прасковье Трофимовне, что рана лёгкая., но Хлуднев скончался от ран.
В 1975 году в селе Линёво-Озеро Хилокского района Читинской области, где до войны работал Фёдор, проходил митинг, посвящённый 30-летию Победы. Возле школы состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского союза <nobr>Ф. М. Хлудневу</nobr>. Бюст героя выполнен на средства, собранные жителями села, скульптором Михайилом Николаевичем Попрыгаевым, который после окончания Ленинградского художественного училища с 1961 года по 1978 год работал в Читинских Художественных мастерских художественного фонда РСФСР.
На открытии памятника присутствовала мать героя Прасковья Трофимовна Хлуднева. Солдаты войсковой части с. Дутый произвели салют из автоматов. Лучшие ребята были приняты в пионеры.
С тех пор ежегодно 9 Мая у школы № 20 с. Линёво-Озеро проходит митинг, посвящённый памяти павших односельчан в годы Великой отечественной войны. Традицией школы является шефство над памятником <nobr>Ф. М. Хлудневу</nobr>.
6 апреля 2015 г., 17:03
Коллектив МБОУ СОШ №20 с.Линёво-Озеро