проспект Ленина
Бюст заслуженного деятеля науки и техники, участника Великой Отечественной войны Ю.Г. Шафера
12 ноября 2010 году возле здания Института космофизических исследований и аэрономии установлен бюст выдающемуся ученому Юрию Георгиевичу Шаферу.
По ходатайству коллектива Института космофизических исследований и аэрономии 21 января 2003 Президиум Российской Академии Наук присвоил институту имя Юрия Георгиевича Шафера.
Шафер Юрий Георгиевич, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники ЯАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии СССР по науке (1950 г.), основатель Института космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения Российской академии наук. Родился в г. Иркутске <nobr>1 сентября 1909</nobr>.
Юрий Георгиевич родился 1 сентября 1909 года в г. Иркутске.
В 1935 г. окончил физическое отделение Томского государственного университета. В 1935–1941 гг. работал старшим преподавателем, зав. кафедрой физики Якутского педагогического института. В 1936 г. по его инициативе в Якутском пединституте были начаты работы по исследованию вариаций космических лучей с помощью самостоятельно изготовленной ионизационной камеры – электрометра.
С 1941 г. по 1947 г. – участник Великой Отечественной войны, политработник 16-й Воздушной армии, 8-й Гвардейской армии, прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими боевыми медалями.
В 1947 г. <nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> возобновил научные эксперименты и организовал станцию космических лучей в составе Якутской научно-исследовательской базы Академии наук СССР.
В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию «Прецизионный регистратор космических лучей стационарного типа с автоматическим управлением».
С 1954 г. <nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> начал исследования в стратосфере и в околоземном космическом пространстве. Под его руководством был разработан ряд приборов для регистрации потоков заряженных частиц, нейтронов и рентгеновского излучения на баллонах и потоков малоэнергичных и многозарядных частиц на ИСЗ. Полученный экспериментальный материал позволил подробно исследовать характеристики потоков и угловое распределение ионизующей и нейтронной компонент космических лучей в атмосфере и выяснить геофизическую роль потока альбедных заряженных частиц и нейтронов от земной атмосферы. Большой вклад внесен <nobr>Ю. Г. Шафером</nobr> в изучение радиационной обстановки в окрестности Земли во время солнечных вспышек и высотных термоядерных взрывов.
В 1962 г. <nobr>Распоряжением С. М.</nobr> РСФСР № 3807-р был создан Институт космофизических исследований и аэрономии при Якутском филиале Академии наук СССР. Юрий Георгиевич был бессменным директором Института с 1962 по 1987 годы.
В 1970 г. <nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.
<nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> был участником многих международных и Всесоюзных научных конференций по физике космических лучей. Им опубликованы монография и более 170 научных работ, в том числе в зарубежных изданиях, он имел авторские свидетельства на изобретения.
<nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> вел активную преподавательскую работу в Якутском государственном университете. Под его научным руководством 6 сотрудников Института стали кандидатами наук.
<nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> был членом <nobr>Президиума Я. Ф.</nobr> СО АН СССР, заместителем председателя Совета по космофизическим исследованиям при <nobr>Президиуме С. О.</nobr> АН СССР, членом ОУС по физико-математическим наукам СО АН СССР, членом Бюро секции космических лучей Междуведомственного геофизического комитета при <nobr>Президиуме А. Н.</nobr> СССР, членом Совета по научной проблеме «Космические лучи» АН СССР, членом межведомственного научного совета по космической метеорологии, членом Комиссии международного союза чистой и прикладной физики, членом Международной комиссии по солнечно-земной физике.
<nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> был активным участником общественной жизни г. Якутска и республики. В 30-е годы он был одним из первых общественных инструкторов авиационного спорта в якутской организации «Осоавиахим». <nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> выполнял многочисленные обязанности по партийной линии, избирался депутатом городского Совета, был ректором Якутского народного университета культуры, заместителем председателя Якутского республиканского общества «Знание», лично вел большую работу по популяризации и пропаганде научных знаний среди населения республики, и особенно в молодежной среде, был председателем Совета ветеранов войны и труда Якутского научного центра.
В 1987–1991 гг. <nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> работал главным научным сотрудником Института.
<nobr>Ю. Г. Шаферу</nobr> за создание и внедрение научной аппаратуры для изучения космических лучей (автоматический регистратор космических лучей АСК) присуждена Сталинская премия (1950г.), он удостоен звания «Заслуженный деятель науки ЯАССР» (1957г.), «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1971г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1979 г.).
<nobr>Ю. Г. Шафер</nobr> умер <nobr>27 сентября 1991 г. В</nobr> 2002 г. Институту присвоено его имя.
«Юные краеведы» МОБУ СОШ № 35 г. <nobr>Якутска Р. С.</nobr> (Я).
6 апреля 2015 г., 16:55
"Юные краеведы"
Ермолаев Алексей и Петров Егор, ученики 10 класса МОБУ СОШ №35 г. Якутска РС (Я) - авторы проекта "Путеводитель по памятникам г. Якутска" (памятьсаха.рф). Работа над проектом начата в 2013 г. В даное время сайт пополняется информацией и учащиеся школы занимаются переводом информации сайта на английский язык.
Семенова Наталья Николаевна, учитель истории и обществознания МОБУ СОШ №35 г. Якутска РС (Я).
рмолаев Алексей и Петров Егор, ученики 10 класса МОБУ СОШ №35 г. Якутска РС (Я).