Пензенская область, Городищенский район, городское поселение Чаадаевка
Памятник Горюнову Николаю Федоровичу – Герою Советского Союза
Горюнов Николай Фёдорович (22 марта 1923 – <nobr>4 июля 1986 г. г</nobr>.) Герой Советского Союза.
Он был командиром батареи 107-го миномётного полка 3-й миномётной Свирской бригады (7-я артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия РГК, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился в селе Чаадаевка Городищенского района Пензенской области.
В декабре 1941 г. был призван в армию. В 1942 г. окончив пулеметно – минометное училище, сражался в Западном, Юго-Западном, Карельском, 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах.
С марта 1943 г. воевал в 7-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Участвовал во многих стратегических наступательных операциях. Освобождал Украину, Молдавию, Южную Карелию, Румынию, Венгрию, Австрию.
Отличился при форсировании Дуная 5 декабря 1944 г. Засекал вражеские огневые точки и по радио корректировал огонь минометов дивизиона, благодаря чему противнику был нанесен огромный урон, что и поспособствовало успешному продвижению и расширению плацдарма в глубину. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при этом сражении, Горюнову Николаю Федоровичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну окончил в Австрии. Награжден также орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
Вернулся на Родину. Работал в аппарате КПСС в Чаадаевке.
Именем этого героя названа улица в поселке – улица Горюнова.
На зданиии Чаадаевской средней школы № 11 установлена мемориальная доска.
Летом 2014 г. в р.п. Чаадаевка была создана инициативная группа по установлению памятника Герою Советского Союза – Горюнову Николаю Федоровичу. В настоящее время изготовлен макет бюста и ведется работа над созданием памятника.
Мы должны помнить и не забывать героев, которые защищали нашу Родину! Только благодаря им, мы получили право на свободную жизнь.
6 апреля 2015 г., 11:50
Дарья Почкулева