Мемориальный знак З.М. Туснолобовой
Туснолобова - Марченко Зинаида Михайловна
23.11.1920 - 20.05.1980
Герой Советского Союза
Родилась Зина Туснолобова 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцова Витебской области. В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района она училась в школе, которая названа ее именем. После окончания школы переехала в город Ленинск-Кузнецкий, где работала лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь». Здесь она встретила и полюбила своего будущего мужа. За три месяца до начала Великой Отечественной войны Зина Туснолобова и Иосиф Марченко поженились.
Когда началась война, Иосиф в первые дни ушел на фронт, а Зина окончила курсы медицинских сестёр и была зачислена в действующую армию. Первое боевое крещение Зина получила под Воронежем, это было в июне 1942 года. За три дня боев она вынесла с поля 40 раненых с их личным оружием. Партия правительства высоко оценила её в жизни первый подвиг, наградив орденом Красной Звезды. 8 месяцев пробыла Зина на передовой, за это время она вынесла и спасла с поля боя 128 раненых и была награждена орденом Красного Знамени.
В феврале 1943 под деревней Горшечной Курской области Зина была ранена в обе ноги и фашисты её долго добивали прикладами. А через сутки Зину, вмерзшую в окровавленный снег, покрывшуюся ледяной коркой, нашли разведчики 303-й сибирской дивизии. Она была в бессознательном состоянии, они посчитали, что девушка мертва и, чтобы достойно похоронить, стали ножами вырубать тело из снежного плена. И вдруг Зина застонала…
Она перенесла восемь операций, провела в госпиталях 15 месяцев. Лишившаяся рук и ног Зинаида заново училась ходить, сидеть, писать со специальным приспособлением, училась самостоятельно вести домашнее хозяйство … и жить. Ей было только 23 года.
Выйдя из госпиталя, она продолжала бороться с врагом: выступала по радио и в газетах с призывами бить фашистов. Она просила отомстить, ведь фашисты лишили её всего – счастья, здоровья, молодости. Она писала на фронт, и ей приходило множество ответов. Вот одно из писем:
«Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца».
Комсомольцы одного из уральских заводов построили 5 танков, из сэкономленного материала и в не рабочее время, и назвали их именем Зинаиды Тусналобовой. С её именем шли в бой, на фюзеляжах самолетов, на стволах орудий и минометов появились надписи: «За Зину Туснолобову!».
Когда после тяжелого ранения был демобилизован муж, лейтенант Иосиф Марченко, Зинаида встретила его дома, стоя на ногах (протезах). Зинаида родила и вырастила сына Владимира и дочь Нину, что доказывает, что она сумела построить свое счастье. Чета посадила яблоневый сад, о котором мечтали до войны.
6 декабря 1957 года «Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленный в борьбе против немецко-фащистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, Туснолобовой-Марченко Зинаиде Михайловне присвоено звание героя Советского Союза», с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Осенью 1965 году Зинаида Михайловна Туснолобова - Марченко награждена медалью Международного комитета Красного Креста «Флоренс Найтингейл» - высшей международной наградой для медицинских работников за милосердие и мужество.
В нашем городе Ленинске-Кузнецком именем славной героини названа улица. Улица имени Зины Туснолобовой – это одна из старейших улиц города.
А также решением городского Совета народных депутатов города Ленинска-Кузнецкого имя Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой - Марченко присвоено скверу на проспекте Текстильщиков. А 5 мая 2011 г. в сквере состоялось торжественное открытие мемориального знака З. М. Туснолобовой - Марченко.

Герои не уходят в небытие, пока мы о них помним. Герои остаются рядом с нами, чтобы своим примером помочь нам в трудную минуту.
6 апреля 2015 г., 11:43
Арина Федусова