Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Советский проспект
Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны учителям и учащимся школы №1 города Череповца Вологодской области
Более двадцати лет назад в школу пришло письмо-обращение 25 выпускников старших поколений, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
В нем говорилось:

«Мы участники Великой Отечественной войны, выпускники старших поколений старейшей в городе школы им. Горького, храним память о прошлом, связанном с защитой Отечества в суровые годы военного лихолетья.
Нас остается все меньше и меньше — свидетелей и участников тех трагических и героических лет. В сердце каждого из нас живут слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто».
Мы стараемся передать эстафету мужества, стойкости, героизма, любви новому поколению, не теряя связи со школой, которая дола нам путевки в жизнь.
Мы, бывшие воины и труженики тыла, обращаемся к вам,... ко всем учителям и учащимся ко всем друзьям школы увековечить память погибших выпускников школы и учителей созданием мемориала-памятника на территории школы. Пусть он будет символом памяти на века всем юным, ушедшим на фронт со школьной парты и не вернувшимся с войны...»


Письмо обсуждалось на собрании педагогического коллектива. Учителя внесли на спецсчет однодневный заработок — 526 рублей. Не остались в стороне и обучающиеся школы. Были перечислены 315 рублей, заработанных детьми летом в трудовом лагере.
В январе 1988 года в школе прошли ярмарки солидарности, а вырученные деньги (1386 рублей) тоже были внесены в фонд создания памятника. Начали поступать средства от выпускников школы разных лет.
Поступил первый взнос с пометкой «на строительство памятника» (1000 рублей) от Бориса и Галины Королевых. Их брат, Евгений Королев, выпускник 1940 года, служивший снайпером в 62-ой отдельной стрелковой бригаде, погиб в 1942 году. Стали поступать средства и от жителей города.
Многие почтовые переводы нельзя читать без волнения: «Нас в семье было шестеро, жили трудно. Все учились в первой школе. Брат Александр не вернулся, погиб, защищая Родину. Он остался в памяти навечно девятнадцатилетним Шуриком. Мы, сестры, Фаина Павловна, Зинаида Павловна, Вера Павловна, брат Владимир Павлович, перечисляем на строительство мемориала-памяти юности каждый свою месячную пенсию. Благодарим за доброе великое начало. Выпускница 1936 года Ф.П. Лаврова. «Дорогая школа! Перевожу свою премию за участие в городском фестивале. Считаю создание мемориала святым делом, обращенным к прошлому и к будущему. Р. Минина, журналист». «Дорогие ребята! От всей души приветствую ваше замечательное начинание. Примите мой скромный вклад — 20 рублей. С уважением Л.А. Брониславская, г. Ломоносов, Ленинградской области». «… Моим мальчикам... 100 рублей по завещанию Ангелины Анатольевны Алексеевой».
20 июня 1989 года был заложили камень на месте будущего памятника. Все были на митинге: учителя и выпускники школы, их родители, представители общественности. Звучало обращение выпускников этого года к выпускникам новых поколений.
11 сентября 1990 года в день Иоанна Предтечи на месте будущего памятника состоялось перезахоронение останков неизвестного солдата, погибшего под Тихвином. Эти останки были подняты во время участия учащихся и педагогов школы в Вахте Памяти.


После долгих поисков идеи памятника обратились к А. Щепелкину, одному из череповецких скульпторов. Было решено, что памятник будет многофигурным: выпускники школы, уходя на фронт, прощаются с любимой учительницей
А. Щепелкин за одну ночь сделал пластилиновый макет композиции. Он, ушедший на фронт в 1943 году семнадцатилетним мальчиком, мог легко представить эту сцену. Все получилось, когда появился рисунок женщины в пальто с приподнятой головой, в лице читается скорбная торжественность многопонимающей матери, и жест руки, благословляющей мальчиков на трудные испытания.
Лицо учительницы А.В. Щепелкин лепил с фотографии А.А. Алексеевой.

Мой брат идет на войну,
Вскочив поутру с постели,
Брат начинает шуметь,
Как в детстве, когда хотели
Ему галоши надеть.

Носки шерстяные выкидывает,
Белье с начесом выкидывает,
И свитер теплый выкидывает...
«Все это одни излишества!
Я, мамочка, не ишак!!

Кладет в рюкзак мальчишество,
Кладет в рюкзак неопытность,
Кладет в рюкзак несобранность,
Незрелость кладет в рюкзак...

Нора Яворская, выпускница 1942 года

И вот наступил долгожданный день 21 сентября 1990 года. К 11 часам у здания школы собрались родственники погибших, одноклассники, выпускники разных лет, жители микрорайона.
Звучат марши военных лет духового оркестра военного училища. Возле стены школы установлены стенды с фотографиями, сложивших головы на той далекой войне. На всех этажах школы раскрыты окна, за церемонией наблюдают сотни детских глаз.
Начался митинг. Директор школы говорит об операции «Память», продолжавшейся 3 года, о пожертвованиях, поступивших для возведения памятника, о том, что удалось пока установить фамилии пока ста погибших на войне учеников школы (ныне 120).
Мэр города тех лет В.Е. Позгалев (выпускник нашей школы) отметил в своем слове, что впервые в нашем городе создан памятник, построенный не на государственные средства, а на народные пожертвования, что говорит о возрождении таких понятий, как милосердие и народная память. Он выражает признательность ученикам и преподавателям школы, которые проделали колоссальную работу, благодарит скульптора А.В. Щепелкина и литейщиков за создание памятника.
Начинается ритуал освящения монумента. Священнослужители Воскресенского собора приступают к панихиде по воинам, «убиенным на поле брани». Школьники младших классов устанавливают зажженные восковые свечи к постаменту памятника. Церковный хор сопровождает этот процесс пением молитв, верующие осеняют себя крестным знаменем, то и дело слышатся слова: «Вечная память, вечная память!»
Духовая музыка звучит в исполнении хора городского дома культуры.
Звучат залпы ружейного салюта. Под звуки военного марша идет возложение живых цветов к подножию памятника.

Памятник, вечный, чугунный,
Стоит возле школы моей.
Память усопших в себе он хранит,
Память ушедших дней.

Учительница прощается с учениками,
Молодыми людьми с маленькими рюкзаками.

Заботливо она смотрит на своих ребят.
Бывших Петьку и Женьку теперь не узнать.
Откроются сейчас чугунные уста.
Речь ее будет понятна и проста:

С Богом, ребята, в добрый путь!
Постарайтесь надежды нашей не обмануть!

Памятник вечный, чугунный,
Стоит возле школы моей...
Настя Тюсова, 6 класс.


В 41-ом призвала их страна
На защиту Отчизны родной.
Молодых пареньков, не окрепших еще,
Не окончивших школы своей.

Много трудных дорог испытать им пришлось:
Зной, и холод, злость и утрату.
Но однажды в бою не сберег их Господь,
Злая пуля сразила их сразу.

Их одели в чугун.
Пусть стоят на посту
Возле школы любимой моей.
Денис Степанов, 6 класс.
6 апреля 2015 г., 11:28
Коллектив МБОУ "СОШ № 1"
Совет музея истории школы № 1
Викторова Татьяна Александровна
Пешеходова Екатерина, Тарышева Ксения, Ипатов Артем, Викторова Татьяна Александровна

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru