Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Белгородская область, городской округ Губкинский, село Бобровы Дворы
Памятник «Вдове и матери солдата»
...С фронта не все возвращались, и молча стояла вдова...

Во время Великой Отечественной войны много страданий выпало на женскую долю. Матери и жёны солдат взвалили на себя всю мужскую работу. Они выращивали хлеб, пахали землю, работали в госпитале, растили детей. Женщины получали похоронки, но искренне верили, что их близкие вернутся домой.
Мне бы хотелось рассказать о тех, кто пережил голод, страдания и нищету, вытерпел все невзгоды, о простых русских женщинах, которые не меньше солдат сделали для Великой победы.
В 1995 году в Губкинском районе Белгородской области у села Бобровы Дворы появился единственный в России памятник «Вдове и матери солдата». Памятник был возведён по инициативе фронтовика, жителя нашей земли Николая Яковлевича Чуева на народные пожертвования.
Как возникла идея этой скульптурной композиции? Мне удалось найти сочинение обычного мальчика из Старого Оскола, ученика 5 класса Ромы Мерзликина. Эти строки были опубликованы на Военно-историческом форуме накануне Дня Победы в 2010 году.
«Когда вы будете ехать из Старого Оскола в Белгород по трассе через село Бобровы Дворы, вы увидите на перекрёстке двух дорог памятник «Вдова и мать солдата». На постаменте стоят фигуры женщины, мальчика и девочки. Она смотрит вдаль, ожидая с фронта своего мужа. Скульптор Анатолий Шишков лепил мать, вдову, держа перед глазами фотографию моей прабабушки Марии Фёдоровны Хорхординой.
Мне стало интересно, почему именно моя прабабушка стала прообразом скульптуры «Вдова и мать солдата». Расспросив своих родственников, я узнал, что однажды в Белгороде, в зале, где чествовали женщин-матерей, женщин-вдов белгородский скульптор увидел её скорбное выражение лица и был поражён. Он тогда сказал, что только она, как никто другой подойдёт для его работы. Вот так и стала обычная русская женщина символом всех российских вдов и матерей!
Сейчас моей любимой прабабушке 99 лет, она уже почти ничего не видит и не слышит, но не унывает, хотя жизнь у неё была не из лёгких. Росла Мария Фёдоровна в большой семье. Жили они в селе Шорстово Губкинского района Белгородской области.
Девочка не ходила в школу, всему училась сама. Руки у неё золотые: она и вязать умела, и шить, и вкусно готовить. Замуж Мария вышла незадолго до войны. Жили они с мужем дружно, а когда дочери Наталье (Наталья Андреевна Мерзликина — моя бабушка по линии папы) было полтора месяца, а сыну всего три с половиной года, она проводила мужа на фронт. Он успел прислать всего один солдатский треугольник. Больше ни жена, ни дети своего мужа и отца не видели. При наступлении немцев на деревню Шорстово немецкий снаряд попал в их дом. Всё сгорело.
Осиротевшая семья поселилась в колхозной хате. А в 1945 вдова принялась за строительство своего дома. Вот тогда-то и случилась с ней беда: её привалило в лесу дубом. Попала она на несколько месяцев в больницу, ей делали операцию, после которой она стала инвалидом. Кем только не работала моя прабабушка, совмещала все должности — от уборщика до директора, в поле трудилась от зари и до темна. Но это ещё не все испытания, что выпали на долю солдатской вдовы. И паралич её разбивал, и речь отнималась — всё превозмогла. Когда пришла наконец-то спокойная жизнь, моя прабабушка стала много читать. Она была частым посетителем деревенской библиотеки. Но это всё между делом. А дел невпроворот: и трудодни надо заработать, по дому всё сделать, и детей выучить и накормить. Но как многие русские женщины всё пережила, всё вынесла с честью: сын и дочь получили образование и стали достойными людьми. А она так и прожила всю жизнь одна, замуж солдатская вдова больше не вышла...
А ещё моя прабабушка написала стихов на целую книгу. Писать стихи она научилась в преклонном возрасте и читает их без единой запинки. В 1995 году к 50-летию Великой Победы в городе Губкин вышла тоненькая книжица — сборник её стихотворений « А сердце матери поранено войной...». Стихи записаны с её слов. В них рассказывается о трудном военном лихолетье, о природе и родной земле, о доброте и милосердии людей военных лет, когда на всех была одна беда и одна Победа...»
На этой молчаливой ноте я заканчиваю повествование о великом подвиге русских женщин. Вечная им слава и память! Русские люди всегда будут благодарны за ясное небо над головой, за чистые зелёные просторы нашей необъятной России.
5 апреля 2015 г., 20:46
Юлия Волкова
Меня зовут Юлия. Мне 15 лет. Учусь в 8 классе МАОУ" Гимназия №6" города Губкина. Люблю читать книги, изучаю историю, обществознание, английский язык и литературу. Принимаю активное участие в городских творческих конкурсах и международных олимпиадах. Учусь в художественной школе. Мне нравится искусство во всех проявлениях. Люблю свою страну и горжусь ею.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru