Свердловская область, Нижний Тагил
Аллея Героев на Центральном городском кладбище
Аллея Героев, находится на Центральном городском кладбище («Рогожино»).

Адрес: Нижний Тагил, улица Краснознаменная, 140

Аллея Героев расположена возле Мемориала воинской славы. На территории мемориала находится множество могил солдат, участников Великой Отечественной Войны. Я хочу рассказать об одном из них – Герое Советского Союза, Скрябине Василии Александровиче.
Родился Василий Александрович 03. 02. 1922 в деревне Большое Красавино ныне Шабалинского района Кировской области. До войны работал слесарем в депо железнодорожной станции в Костромской области.
В Красной Армии служил с декабря 1941 года. В действующей армии служил с августа 1942 года в звании младший сержант, был командиром отделения ПТР 1054 стрелкового полка. Прошёл в составе 301 стрелковой дивизии, 9 стрелкового корпуса, 5-ой ударной армии, 1-го Белорусского фронта.
Свой главный бой он принял на подступах к Берлину. До конца своей жизни он вспоминал подробности того дня. Победа была совсем близко, никто не хотел уступать право первым войти во вражескую столицу. Все рвались на передний край. Перед рассветом 16 апреля советские войска двинулись в атаку. Началась Берлинская операция. Насмерть бились за каждую высоту. 17 апреля 1945 года войска вермахта нанесли контрудар по 301-ой стрелковой дивизии вблизи железнодорожной станции Вербиг.
Из хорошо замаскированного укрытия младшему сержанту Скрябину было видно, как после короткой артподготовки из-за дальнего холма начали выползать немецкие танки и бронетранспортёры.
– Главное – не спешить, – успокаивал себя Василий, – подпустим ближе и устроим немцам «капут».
Противотанковое ружьё было наготове. Уже слышно было, как дрожит земля под гусеницами танков, шедших прямо на группу Скрябина. На его окоп двигались семь «тигров» и два бронетранспортёра. Головной танк, выползая на бугор, задрал пушку вверх. В этот момент Василий нажал на спусковой крючок. Снаряд попал в гусеницу машины. Её развернуло. Младший сержант Скрябин отлично знал «ахиллесову пяту» у танков. Ещё выстрел и «немец» зачадил…
Дальше Василий не замечал ни разрывов бомб, ни свиста пуль, только ощущал толчки своего оружия после выстрела. Второй номер едва успевал подавать ему патроны. Десятью выстрелами Скрябин поджёг и вывел из строя четыре «тигра» и бронетранспортёр. Остальные спешно повернули обратно. Экипажи подбитых машин и вражеские автоматчики, оставшиеся без поддержки, метались по полю. Младший сержант выбежал из окопа с гранатами в руках и бросился вперёд. За ним поднялись в атаку остальные бойцы батальона. Лишь немногим немецким солдатам удалось тогда спастись бегством.
Вдруг ожила вражеская артиллерия. Один снаряд разорвался буквально в метре от Василия. Лишил бойца правой руки и покалечил ногу. Очнулся младший сержант в госпитале. Врачи долго боролись за его жизнь, и 23–летний Герой выкарабкался!
Спустя год его нашла награда. Указом Президиума Верховного Совета СССр от 15 мая 1946 года Василию Александровичу Скрябину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1945 года Василий Александрович Скрябин демобилизован. Жил в Нижнем Тагиле, последние 14 лет – в пансионате для ветеранов и инвалидов «Тагильский». Скончался 24 сентября 1993 года. Был похоронен на Центральном (бывшем Рогожинском) городском кладбище в рядах общих могил, осенью 2009 года перезахоронен на Аллее героев Центрального городского кладбища.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.
5 апреля 2015 г., 16:45
Анна Добровольская