улица Карла Маркса
Боронзовый бюст дважды героя Советского союза Петрова Василия Степановича в Тамбове.
Родился 5 марта (по другим данным – 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. В Красную Армию призван в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан <nobr>В. С. Петров</nobr> отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. 14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) капитан <nobr>В. С. Петров</nobr> под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнем противника быстро и без потерь организовал переправу 3 батарей через реку Сула. 23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.
На момент представления капитана <nobr>В. С. Петрова</nobr> к званию Героя Советского Союза огнем своих орудий уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).
При форсировании Днепра <nobr>В. С. Петров</nobr> был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале, но уже в декабре 1944 года вернулся в действующую армию в артиллерию.
Командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор <nobr>В. С. Петров</nobr> отличился в боях на Одерском плацдарме.
19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. В бою 27 апреля 1945 года в напряженный период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП (б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.
Награды и звания.
Генерал-лейтенант артиллерии (1977); генерал-полковник артиллерии (1999).
5 апреля 2015 г., 14:59
Учащиеся 8 класса Б МАОУ СОШ №11 г. Тамбова
Учащиеся 8 класса Б решили принять участие в акции Карта Памяти, и рассказать о дважды герое Советского Союза Петрове Василии Степановиче.
классный руководитель Долгих Ольга Валентиновна
Зайцева Елена