Омская область, Исилькульский район, поселок Боевой
Памятник Ермолаеву Сергею Ильичу
Памятник Герою Советского Союза Ермолаеву Сергею Ильичу установлен на территории школы в пос. Боевой, где до Великой Отечественной войны он жил и работал.

Ермолаев Сергей Ильич – командир огневого взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (42-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), младший техник-лейтенант.

Родился в 1924 году в деревне Загоскино ныне Кондольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы. С 1936 года жил в Исилькульском районе Омской области. Работал в совхозе «Боевой» водителем.
В армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших воентехников. Служил в полевой артиллерийской мастерской.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Командовал огневым взводом 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Южной Украины, Молдавии, Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии.

Во время Будапештской операции огневой взвод под командованием <nobr>С. И. Ермолаева</nobr> был выдвинут на танкоопасный участок для предотвращения выхода из окружения гитлеровских войск. 11 января 1945 года взвод отражал контратаку противника в районе населённого пункта Замой в 12 километрах севернее города Секешфехервар (Венгрия). На огневую позицию взвода на бронетранспортёрах двигалась вражеская пехота, поддержанная 16 танками. Огнём наших орудий были подожжены четыре танка. Однако враг продолжал атаковать. Один за другим гибли артиллеристы, орудия были выведены из строя, создалась угроза захвата орудий фашистами. Не имея других средств, C.И.Ермолаев схватил связку противотанковых гранат и бросился под вражеский танк. Атака гитлеровцев была сорвана.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1945 года младшему технику-лейтенанту Ермолаеву Сергею Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на военном кладбище в городе Будапешт (Венгрия).

Награждён орденами Ленина (1945; посмертно), Красной Звезды (1944).

Именем Героя названы улицы в Омске и Исилькуле. В городе Исилькуль на улице его имени установлена мемориальная доска.
5 апреля 2015 г., 14:29
Ольга Савченко