Иркутская область, Саянск
Памятник Герою Советского Союза Д.М. Перову
Я родился и живу в молодом, красивом сибирском городе Саянске Иркутской области. Наш город родился 22 апреля 1970 года в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
Я учусь в 10 классе средней школы имени Героя Советского Союза Дмитрия Перова.
В ноябре 1987 года произошло важное событие в истории Саянска – открытие музея боевой славы в средней школе №4.
В этом же году средней школе № 4 присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Перова.
Особое место в музее отведено экспозиции, посвященной памяти известного земляка Дмитрия Михайловича Перова, Героя Советского Союза, совершившего подвиг в годы ВОВ на Первом Прибалтийском фронте.
Д. М. Перов родился на станции Оловянная Читинской области. В 1936 году он был призван в армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе, был водителем бензозаправочной машины. Демобилизовался Дмитрий Михайлович в 1940 году. В январе 1942 года вновь был призван в армию. Перов воевал на Центральном, 1-ом и 2-ом Прибалтийских и Ленинградском фронтах водителем «Катюши». За личную отвагу, проявленную при спасении боевых машин М-13 и боеприпасов, 22 июня 1944 года Дмитрию Михайловичу Перову присвоено звание Героя Советского Союза. Спасенные Перовым четыре боевые установки массированным налетом истребили сотни фашистов и подавили их огневые точки.
Дмитрий Перов в числе других отличившихся воинов участвовал в историческом Параде Победы.
После демобилизации Дмитрий Перов жил в городе Зима, а затем переехал в Саянск. 27 февраля 1986 года Дмитрий Михайлович скончался после тяжелой болезни. Открытие музея – это память о Дмитрии Михайловиче Перове, это память о всех тех, кто отдал свою жизнь за счастье народа, за наше счастливое детство.
14 октября 1989 года открыт бюст Героя Советского Союза Д.М. Перова на территории нашей средней школы №4. Автор памятника – скульптор Владимир Молев, иркутянин.
На доме №5 в Олимпийском микрорайоне г.Саянска в котором жил Д.М.Перов 27 февраля 2002 года установлена Мемориальная доска. Текст доски: «В этом доме жил с 1981 по 1986 гг. Герой Советского Союза Перов Дмитрий Михайлович (1915-1986 г.р.)».
Очень хорошо, что наше поколение не знает войны, а чтить память о тех кто погиб защищая нашу великую страну Россию, наша святая обязанность.
Светлая память погибшим и Слава живым!
4 апреля 2015 г., 11:00
Святослав Александров
Мне 16 лет. Учусь в 10 классе. Занимаюсь спортом - футбол, теннис. С 7 лет пишу стихи. Учусь хорошо. Хобби - видеосъемка, фотография. Любимые уроки - информатика, физика, история, география. Мечтаю поступить в Авиационное училище.