Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Алтайский край, Шипуновский район, село Баталово
Памятник Герою Советского Союза Игнату Трофимовичу Рукину в с. Баталово Алтайского края Шипуновского района
Игнат Рукин родился в 1916 году в селе Баталово (ныне — Шипуновский район Алтайского края), в крестьянской семье.
Когда Игнату исполнилось в 1918 году два года, умер его отец. Вдова, Дарья Григорьевна, осталась с двумя детьми на руках.
Перед этим в селе овдовел Кривченко Василий, у которого было шестеро ребятишек. Дарья Григорьевна не испугалась такой оравы и сошлась с Василием, позже она родила еще троих детей. В такой большой семье рос Игнат. Детство и сознательную жизнь он провел в селе Баталово. После окончания начальной школы попросил родителей отправить его учиться в Белоглазовскую семилетку. Свидетельство об окончании неполной средней школы он получил в 1930 году.
К этому времени его родители вступили уже в колхоз «Октябрь», эта форма коллективного хозяйства называлась сельхозартель.
В ту пору мальчишки рано начинали трудиться. Игнат перепробовал все ребячьи работы: боронил верхом на лошадях, сгребал сено на конных граблях, сволакивал копны на сеновал и много других дел.
В 1933 году уехал на курсы трактористов при Хлопуновской МТС. В течение трех лет с ранней весны до поздней осени он на тракторе и пахал, и сеял, и заготавливал сено, и убирал хлеб. Когда с хлебом управлялись, Игнат обслуживал животноводство: на двух санях подвозил к фермам сено, солому. Работал добросовестно, за что отличался правлением колхоза «Октябрь».
С весны 1936 года директор МТС назначил Игната учетчиком тракторной бригады.
20 октября 1937 Поспелихинский райвоенкомат (РВК) Алтайского края призвал Игната на службу в Рабоче-крестьянскую красную армию (РККА). Служил он на Дальнем Востоке в городе Биробиджане. Был отличником боевой и политической подготовки, сдал нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Командование части прислало матери Рукина, Дарье Григорьевне, благодарность за отличную службу её сына.
Окончил полковую школу, стал сержантом, командиром орудия 8-й батареи 5-го воздушно-десантного артиллерийского полка. Член ВКП(б)
После действительной службы возвращается в родное село. Здесь он живет вместе со своей женой Ольгой Фёдоровной. Игнат работает трактористом, Ольга в колхозе. Семья держала корову, теленка, немного овец. Так было до момента отправки на фронт – начала 1943года.
1.2 Фронтовые дороги И.Т.Рукина
С 12 февраля 1943 года по 27 августа 1943 года – Северо-Западный фронт, с 5 сентября 1943 года – Степной фронт.
Итак, в начале 1943 года поезд увозил Игната на фронт в составе своей дивизии: 10 гвардейской Криворожской Краснознаменной ордена Суворова ІІ степени воздушно-десантной дивизии.(Почетное наименование Криворожской присвоено дивизии 26 февраля 1944 года за успешные бои за Кривой Рог)
 Эта дивизия была сформирована в декабре 1942 года в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 года. До 5 февраля 1943 года в дивизии ведется сколачивание подразделений и боевая подготовка, затем по приказу вышестоящего начальства грузится на автомобильный транспорт и убывает по маршруту Дмитров-Калинин-Володарское, где 15 числа входит в состав 68-й армии Северо-Западного фронта. 
Вскоре штаб дивизии получает новый приказ и полки совершают марш в сложных погодных условиях протяженностью в 350 километров, трижды форсируют реку Ловать.
16 апреля 1943 года дивизия выступает в район Рамушево и, прибыв на место, переходит к активной обороне на фронте Михалкино – высота 21,5 – Плешаково.
С 10 мая 1943 года дивизия находилась в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса 34-й армии.
22 июля 1943 года полки дивизии сдают рубеж обороны сменившим их стрелковым частям, и выходят в полевые лагеря, где готовятся к наступательным боям южнее г. Старая Русса.
В сражениях под Старой Руссой Рукин проявил смелость, успешно выполнил боевой приказ, за что был награжден медалью «За отвагу». В последующих боях он снова отличился, и на его груди появилась вторая медаль - «За боевые заслуги»
17 августа части дивизии сосредотачиваются в исходном районе, а 18-го войска Северо-Западного фронта начинают наступление.
19 августа дивизия ведет безрезультатные бои за Деревково и Чириково.
22 августа дивизия, повторив наступление на вышеуказанные населенные пункты, снова встречает ожесточенное и умелое сопротивление врага, в результате чего занимает оборону на достигнутом рубеже в районе Деревково и Чириково.
26 августа полки дивизии сдали занимаемый рубеж и начали сосредотачиваться на станции Парфино. 
К 6 сентября 1943 года дивизия полностью прибывает на ж/д транспорте под Харьков, где входит в состав 82-го стрелкового корпуса 37-й армии.
До 17 сентября части доукомплектовываются личным составом, артиллерией, вооружением, боеприпасами и техникой, затем выступают на марш к реке Днепр.
29 числа сосредоточились в районе Просяниковка, Брачковка. Началась подготовка к форсированию Днепра.В эти дни штаб дивизии получает приказ в ночь на 1 октября форсировать Днепр в районе Перевалочная Верхнеднепровского района, овладеть Мишурин Рогом, Днепровокаменкой и занять прочную оборону с целью обеспечения левого фланга армии. 
К октябрю 1943 года гвардии сержант Игнат Рукин командовал орудием 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии37-й армии Степного фронта.
   Перед дивизией командующий 37 армии генерал-лейтенант Шарохин М.Н. поставил задачу в ночь с 30 сентября на 1 октября переправиться через Днепр в районе Переволочная Верхнеднепровского района и овладеть Мишуриным Рогом, Днепровокаменкой Верхнеднепровского района, где занять оборону с целью обеспечения левого фланга армии от контратак пехоты и танков противника. 
Командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка — гвардии
сержант Игнат Рукин с вверенным ему артиллерийским расчётом в числе первых 1 октября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области Украины), огнём обеспечивал продвижение десантников, принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу.
   С 1 по 7 октября дивизия ведет упорные, ожесточенные и кровопролитные наступательные бои, расширяя, углубляя и укрепляя Днепровский плацдарм. Ежедневно отбивает по 4-5 яростных контратак вражеской пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией. Почти ежедневно фашистская авиация бомбила боевые порядки полков, делая по 60-150 самолетовылетов в день. 
   8 октября дивизия ведет ночные, боевые действия и овладевает северной окраиной Анновки, выходит на дорогу Анновка - Бородаевка. 
   В период с 10 по 13 октября бои на плацдарме велись противником не с таким ожесточением, ослабла ударная сила танковых соединений, которые были измотаны обороной наших частей, действовавших на плацдарме.
С 01.10 по12.10 Рукин своим огнем уничтожил: 8 огневых точек противника и до роты пехоты, подбил шесть автомашин с войсками и грузом противника.
12 октября отбивая контратаку противника уничтожил: 2 средних танка и до взвода пехоты противника.

1.3 Реконструкция картины подвига Героя 14 октября 1943 года
Самым тяжелым для дивизии был день 14 октября,
   Судя по потерям противника, можно сделать вывод о напряженности и кровопролитности боев 14 октября. За 1 день подбито столько же танков и уничтожено пехоты, сколько за 13 дней предшествующих боев. Но и полки дивизии потеряли 90% личного состава.
В 19.00 танки пытались прорваться к Днепровокаменке, но путь им преградила 8-я батарея 5-го воздушно-десантного артполка.
   Артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки, а танки в упор расстреливали наши расчеты. 
14 октября 1943 года при очередной вражеской контратаке пехоты со 120-ю танками, орудийный расчёт гвардии сержанта Рукина допустил танки на 300-400 метров и огнём прямой наводкой уничтожил: четыре тяжёлых и три средних танка противника. Вражеским снарядом ему оторвало обе ноги и уничтожило весь расчет орудия.
Будучи смертельно раненым, но увидев наступление пехоты за танками, он собрал последние силы и один из своего орудия открыл отсечный огонь по пехоте противника, уничтожил до взвода автоматчиков противника. Игнат Рукин дрался до последней капли крови, уничтожил противника, но не покинул поле боя. Подошедшим сзади танком противника был раздавлен вместе с орудием.

Похоронен в братской могиле в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.
   За бои по захвату и удержанию плацдарма в районе Мишурин Рог, Днепровокаменка с 1 по 14 октября 1943 года и проявленное при этом мужество, храбрость, отвагу и героизм 39 солдат и офицеров дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Игнат Трофимович Рукин тоже в этом списке.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Игнат Рукин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В честь Рукина установлены его бюсты в с.Баталово и районном центре Шипуново. Его имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.
Глава 2. История сооружения памятника Герою Советского Союза
Рукину И.Т.
К сожалению, официальных документов о создании памятника Рукину И.Т. найти не удалось. Не сохранились по этому вопросу архивы колхоза «Октябрь», нет записи в протоколах сельского Совета. Поэтому основные данные взяты из воспоминаний жителей села. Было опрошено около 80% жителей, которые в то время проживали в Баталово, но многие почти ничего не помнят об этом событии. Много ценных сведений дал Сапрыкин Николай Борисович, который был в это время председателем сельского Совета.
Единственным официальным документом, который свидетельствует о создании памятника, является Постановление от 02 апреля 2001 года № 94
«Об утверждении списка памятников Великой Отечественной войны в Алтайском крае»
Принято Алтайским краевым Советом народных депутатов. В редакции № 481 от 03.10.2006.
В приложении к документу значится памятник Герою Советского Союза И.Т.Рукину, участнику Великой Отечественной войны (1941-1945гг), расположен на территории с. Баталово Шипуновского района Создан памятник в 1967 году скульптором А.Ф.Акимовым. Материал: гранитная крошка, бетон. Районным комитетом партии было дано предписание - поставить в селах памятники Героям Советского Союза. Памятник сооружался на средства колхоза «Октябрь», постамент был сделан Полиектовым Борисом. Место для памятника выбиралось самое почетное – на центральной площади между конторой колхоза «Октябрь» и школой.
На торжественное открытие памятника 17октября 1967 года на площади собрались все жители села – взрослые и дети, приехали приглашенные. Все они пришли поклониться Герою, который отдал жизнь за мирное небо над нашей землей.
Председатель сельского Совета Сапрыкин Николай Борисович объявил о начале митинга, посвященного открытию памятника Герою Советского Союза – Рукину Игнату Трофимовичу. На митинге выступили:
Сестра Рукина И.Т. – Мигалева Ксения Трофимовна из города Междуреченска, Кемеровской области. Она рассказала о детских и юношеских годах своего брата.
Секретарь парткома Тарабанов Василий Иванович. Он рассказал о 111 сельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза Матвеев Алексей Васильевич из села Родино Шипуновского района. Он рассказал о подвигах Героев на войне.
Представитель Шипуновского райвоенкомата Балабанов Леонид. Он рассказал о подвиге Рукина И.Т.
Односельчане, которые хорошо знали Героя.
После выступления секретаря парткома наступил самый волнующий момент праздника – разрезается красная лента и снимается покрывало – памятник открыт.
Слово дано пионерам и октябрятам Баталовской школы. Пионерской вожатой Лобановой Валентиной Павловной был приготовлен литмонтаж. Пионеры дали обещание следить и ухаживать за памятником.
Затем с концертом выступила молодежь села под руководством секретаря комсомольской организации Цигулёвой Натальи Алексеевны.
Все жители были горды тем, что именно в нашем селе жил такой Герой, что сейчас есть такое место, куда они могут прийти и почтить память тех, кто сражался в те далекие годы, защищая свою Родину.
После митинга прошли массовые народные гуляния.
Сегодня памятник поддерживается в надлежащем состоянии и закреплен за Администрацией сельского Совета. Каждую весну проводится косметический ремонт. Учащиеся школы также помогают следить за состоянием памятника.
2.1 Значение памятника Рукину И.Т. в жизни села.
Каждый год в День Победы жители Баталова со всем российским народом чествуют мужество, отвагу и героизм солдат, честно выполнивших свой долг. Около памятника проводятся митинги, стоят в почетном карауле учащиеся нашей школы. В память о солдатах и офицерах, не вернувшихся с войны, возлагаются цветы, венки, гирлянды.
Памятник вошел в жизнь молодых граждан – сюда по традиции подъезжают свадебные кортежи.
Выпускники школы всегда кладут к подножию памятника живые цветы.

Памятник играет большую роль в военно-патриотическом воспитании.
Воспитание молодежи на примерах истории, приобщение ее к опыту предшествующих поколений, является основным условием формирования истинного гражданина - патриота своего Отечества
Все народы воспевают своих героев — защитников Родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.
В бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов наша страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа, преклоняется перед их мужеством и героизмом, проявленными в борьбе с врагом.
4 апреля 2015 г., 07:01
Татьяна Варава
Я ученица 11 класса МКОУ "Баталовской СОШ" Шипуновского района Алтайского края. Увлекаюсь историей.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru