Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Нижегородская область, городской округ Борский, деревня Красная Слобода
Памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это одна из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории нашей страны. Более двадцати шести миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители. Нет в России семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Много семей получали похоронку на отца или сына, брата или мужа, мать, дочь или сестру. По Борскому району Нижегородской (Горьковской) области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было призвано в ряды Красной Армии 28 тысяч человек. В это число вошли призванные на войну мужчины-жители 20 деревень (Малое Уткино, Юрасово, Макарово, Коринка, Потемино, Круглово, Малинки, Дубенки, Высоково, Побегайки, Кольцово, Мякотинское, Ивановское, Зубово, Красная Слобода, Ильинское, Сверчково, Княжево, Сунгурово, Содомово), входивших в Краснослободской сельский Совет до 1995 года. В годы Великой Отечественной войны по Борскому району погибло 12 тысяч человек. В 20 деревень Краснослободского сельсовета не вернулось отцов, мужей, сыновей 561 человек.
Война закончилась. Но в память всех прошедших эту войну, в память всех погибших во многих городах, селах, деревнях были установлены памятники.
Памятники солдату-освободителю стоят по всей территории России, да и за её пределами. Вечные огни и большие мемориалы есть и в Москве, и Волгограде, Санкт-Петербурге и Новороссийске, и других городах-героях, и в городах, куда не дошла линия фронта. Но по всей стране и в деревнях и сёлах установлены скромные памятники тем односельчанам, которые не вернулись с войны. И только после 1975 года такие памятники-обелиски стали устанавливаться и на территории Краснослободского сельсовета. Есть такой скромный памятник и у нас в Красной Слободе.
Памятник расположен в центре населённого пункта и является основной составляющей комплекса Мемориала Победы. Это самое лучшее место в деревне. Природа во все времена года подчёркивает красоту и торжественность этого места. Высокие вечнозелёные ели с раскидистыми ветками стоят над ним и прикрывают его от слишком яркого солнечного света, от проливных дождей, от обильного снегопада. Памятнику ничто не может нанести урон. Территория Мемориала Победы выложена брусчаткой., а клубы с цветами – это символ жизни, мира. К памятнику ведёт не очень широкая дорожка белого и красного цвета. Постамент мраморно-зелёного цвета, оформлен в виде ступенек. Здесь всегда лежат венки. К 9 мая памятник усыпан цветами – нарциссами, гвоздиками и тюльпанами. Сам памятник выполнен в виде солдата-победителя. За монументом располагается стена памяти, на которой на гранитных плитах золотыми буквами выбиты фамилии тех, кто ушёл на фронт и не вернулся обратно.
В 1984 году директор совхоза «Борский» Александр Александрович Маслов выступил инициатором установки памятника погибшим воинам в 1941-1945 г.г., призванным с территорий, входивших в состав Краснослободского сельсовета. Эта идея была поддержана Краснослободским сельским Советом народных депутатов во главе с его председателем исполкома Ангелиной Александровной Лазаревой (Решение №40 от 29 июня 1984 года, Приложение №1). Было принято решение об установке памятника землякам, погибшим в годы войны, к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
На тот момент списка с именами погибших просто не было. Сразу развернулась работа по сбору имён погибших воинов. Ангелина Александровна Лазарева, председатель исполкома Краснослободского Совета народных депутатов и Валентина Николаевна Шабаршова, библиотекарь Краснослободского Дома Культуры проводили поисковую работу по выявлению фамилий земляков, погибших в годы войны. Сведения получали из разных источников:
• опрашивали жителей деревень, родственников погибших;
• сведения из военкомата;
• по похозяйственным книгам;
• архив сельского Совета.
В результате проведённой работы, первоначально в список погибших земляков вошли 487 фамилий, которые и были высечены на мраморных плитах Мемориала Победы в деревне Красная Слобода.
К 9 мая 1985 года готовили к установке и памятник воину-победителю. В связи с тем, что ко времени празднования Дня Победы не успевали подготовить памятник, было принято решение сделать из гипса два монумента. Один из которых и был установлен 9 мая 1985 года. В это время второй экземпляр памятника был обшит латунными листами и был установлен уже через год, в связи с тем, что первый (временный) пришёл в негодность, из-за разрушений, полученных вследствие осадков и температурных перепадов.
Открытый в 1985 году мемориал Победы включает в себя памятник солдату-победителю, установленный в центре композиции, который в одной руке держит знамя, символизирующее Победу, а в другой – опущенный автомат, который символизирует окончание войны. Памятник достигает в высоту 6 метров и установлен на трёхметровом постаменте.
Памятник был создан под руководством Никошкина Владимира Григорьевича, директора художественного фонда Горьковского научного производства.
В 2010 году возникла необходимость реконструкции Мемориала Победы. Ремонт мемориала был обусловлен тем, что от времени лопнули мраморные плиты, разрушилась штукатурка. Обращения жителей окрестных деревень с просьбой о включении в списки погибших своих родственников, также требовало проведение реконструкции мемориала.
Во время реконструкции в 2010 году главой территориального управления Краснослободского сельского Совета Виктором Николаевичем Макаровым были уточнены списки погибших земляков по сведениям, отражённым в Книге Памяти, изданной в 1996 году.
Также в эти списки вошли фамилии воинов-земляков, погибших во время военных действий до 1941 года (Халхин-Гол, советско-финская война). После реконструкции на гранитных плитах выбиты 572 фамилии погибших односельчан.
26 февраля 2010 года поисковая группа «Память» лицея №180 города Нижнего Новгорода передала жителям деревень Коринка и Красная Слобода мемориальную плиту, посвящённую подвигу уроженца Коринки Ивана Павловича Кривоногова. Он был участником легендарного побега группы военнопленных во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым из фашистского концлагеря на угнанном вражеском бомбардировщике.
На плите размером 40х60 см серебряными буквами выбита краткая история подвига и слова благодарной памяти. Ученики 8 класса – участники школьной поисковой группы – вместе с классным руководителем Светланой Тихоновой более полугода собирали все факты и сведения о герое-земляке и вместе с родителями и учителями собрали деньги на памятную плиту, которую привезли на родину Ивана Павловича Кривоногова.
История побега десяти советских военнопленных во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым из фашистского концлагеря Пенимюнде (Германия) на захваченном немецком бомбардировщике «Хенкель» известна как «побег группы Девятаева» или «побег из ада». В числе его организаторов были уроженец Горьковской области И.П.Кривоногов.
Пограничник, родом из российской глубинки, он провёл всего 13 дней на фронте и три с половиной года в плену. Вырваться из неволи ему помогло знакомство с лётчиком М.Девятаевым, который, попав в аэродромную команду, получил возможность изучать вражеские самолёты по деталям разбитых машин.
В день побега 8 февраля 1945 года группа пленных сумела проникнуть в самолет. Бывшие узники концлагеря пролетели на захваченном бомбардировщике 300 километров, пересекли линию фронта и передали советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном производстве ракет ФАУ. Долгие годы участники побега находились под подозрением в шпионаже. Только спустя 12 лет после победы в Великой Отечественной войне их подвиг признали.
Мемориал в честь Девятаева, Кривоногова и других участников легендарного побега есть в Германии, но до сих пор не было ни в Нижнем Новгороде, где жил Иван Кривоногов в последние годы, ни в родной деревне, куда он так стремился. Нижегородские школьники восполнили этот пробел, воздав герою дань благодарной памяти.
Переданная лицеистами памятная доска установлена на стене сельского мемориального комплекса в канун Дня Победы 6 мая 2013 года.
Памятники, памятники, по всей стране памятники. Как много людей погибло, чтобы мы жили, чтобы мы были!
Всё меньше остаётся живых свидетелей той страшной войны.
Пусть стоят памятники-обелиски всем героям! А мы, в свою очередь, обязаны вечно помнить и свято чтить этих истинных героев.
Вечная память героям!
3 апреля 2015 г., 23:29
Николай Лезов
Директор МБОУ Краснослободской ООШ. Ветеран боевых действий в Афганистане. С 1992 года работаю в образовании. Специальность - преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности. С ребятами-зарничниками была проведена краеведческая работа по истории памятника, установленного в деревне Красная Слобода воинам, павшим в годы ВОВ. Нам бы хотелось, чтобы и наш памятник появился на "Карте Памяти". Памяти павших! Во имя живых!!!

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru