Омская область, Крутинский район, поселок городского типа Крутинка
Мемориальный комплекс сибирякам, р.п. Крутинка, Омская область
Что такое память о Великой Отечественной войне? Где она хранится и как
проявляется? В стихах и песнях, в книгах и газетных публикациях, в воспоминаниях участников событий и в экспонатах краеведческих музеев. Но самое вещественное и в то же время торжественное её проявление – в многочисленных обелисках на площадях сёл и городов нашей страны.
В нашем районном посёлке сложился своего рода мемориальный комплекс. Он создавался постепенно. И к 70-летию Победы к четырём памятникам в знак глубокой благодарности мы будем возлагать цветы. Первый и самый величественный памятник землякам-крутинцам был открыт 4 ноября 1971 года. Создавала его омская архитектурная мастерская по проекту скульптора Маджоса. 6 метровая фигура солдата-победителя из белого камня не даст забыть о крутинцах, ушедших на фронт. Не все они вернулись с победой. Но все: и уцелевшие на этой страшной войне, и оставшихся навсегда на тех высотах, которые они защищали,- увековечены в камне. О них пишет местный поэт Сергей Гобец:
Их кровью земли многих стран политы,
Костями их боёв поля пестрят,
Но разве могут быть они забыты,
Пока живёт страна, взрастившая солдат?
Около памятника была заложена капсула - обращение к жителям Крутинского района 2000 года. Перед ним негасимо горит Вечный огонь

Справа от памятника крутинцам-участникам Великой Отечественной войны – два бюста, установленные в 2000 году. Это наши земляки – Герои Советского Союза Фёдор Крылов и Мария Цуканова. Роман Гисс, бывший ученик нашей школы пишет о них:
Бойцы рождаются в глубинке.
Когда пылал пожар, бушуя,
Из малой родины – Крутинки
Ушли на фронт
Спасти страну большую.
Цуканова, Крылов, их много…

Фёдор Крылов родился в 1922 году в деревне Пушкино Крутинского района. До войны окончил неполную среднюю школу и работал рядовым колхозником.
В 1941 году был призван на действительную службу, служил пограничником, охраняя границу на юге страны. Оттуда ушёл на фронт. В сентябре 19441 года началась фронтовая жизнь Фёдора Крылова. В первых же боях он показал себя смелым бойцом, метким стрелком.
С детства увлекался охотой, был вынослив и наблюдателен. Это помогло ему в боях. Вскоре его назначили снайпером. За короткий срок на его снайперской винтовке появилось много отметин. Это сибиряк вел счёт уничтоженным фашистам.
В начале 1944 года под Минском Советская Армия окружила большую группировку гитлеровских войск, пытавшихся вырваться из кольца окружения.
10 июля 1944 года с небольшой высоты вражеский станковый пулемёт открыл уничтожающий огонь по нашим атакующим бойцам. Пехота залегла. Крылов вызвался уничтожить вражеский пулемёт. Оценив обстановку, захватив гранаты, Фёдор ползком приблизился к гитлеровцам, которые попытались взять его живым. Но Крылов вскочил и метнул связку гранат.
Взрыв уничтожил пулемёт и несколько врагов. Осколком гранаты был убит ефрейтор Крылов, но задачу он выполнил. Вражеская атака сорвалась, окруженная немецкая группировка была уничтожена. За проявленный героизм и мужество Фёдору Гавриловичу Крылову посмертно присвоено звание Героя Советского союза. Его имя навечно занесено в список полка. Одна из красивейших улиц набережной Иртыша в Омске носит славное имя героя. Есть такая улица и у нас в Крутинке.
Прошли годы. Литовские следопыты, искавшие героев, которые освобождали их землю, установили, что ефрейтор Крылов похоронен в деревне Репище, Логайского района, Минсокй области. После войны его останки были перенесены в деревню Косино, того же района.
Памятник Фёдору Крылову установлен на родине героя в деревне Пушкино и бюст на главной площади Победы в Крутинке.
Бывшая учительница нашей школы Антонина Георгиевна Хоряк написала о его подвиге стихи:
В Репище, у высотки, Уж много полегло. Фашистов пулемёты Плюются очень зло. Путь малый, метров двести, На небольшой бросок, Но не пройти всем вместе, Хоть рядышком лесок. Лежат молчком солдаты. Но вот встаёт Крылов: -- Пойду один, ребята, И всё – не надо слов. А после – взрыв гранаты. И громкое «Ура!» Прославило солдата Крылова Фёдора…

Мария Никитична Цуканова была гвардии ефрейтором, санинструктором 355-го отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Она единственная женщина Герой Советского Союза из 51-го дальневосточника, получившая это высокое звание за мужество и героизм, проявленные в советско-японской войне 1945 года, в последние дни Второй мировой войны.
Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области (ныне Абатского района Тюменской области).
В 1930 году семья переехала в Хакасию. Среди сверстников девочка выделялась настойчивым характером, дети любили её, с ней всегда было весело и интересно. Любимой игрой Марии была «игра в героев».
В 1941 году М.Цуканова окончила семилетнюю школу и планировала поступать в педагогическое училище. Но страшный день 22 июня разрушил все мечты, надежды и планы. Она думала теперь только об одном: как попасть на фронт?
В январе 1942 года, захватив с собой немудреные вещички, вместе с подружками Маша поехала в Иркутск, устроилась на машиностроительный, ныне авиационный завод. Её направили в литейный цех №33, в котором осваивалось литьё мин. Условия работы были очень тяжелые. В цехе не хватало мужчин и на трудоёмких операциях приходилось трудиться женщинам.
На её рабочем месте был закреплён красный вымпел «Гвардеец тыла». Но Машу не устраивало слово «тыл». Без отрыва от производства она окончила курсы медицинских сестёр. На заводе вступила в комсомол. И в июне 1942года, приписав себе год рождения, М. Цуканова по комсомольскому набору добровольцем была призвана на Тихоокеанский флот.
«Мамочка, я уезжаю. Я не пишу тебе, зачем еду. Ты ведь знаешь, зачем. Скоро, очень скоро окончится война, и мы опять будем вместе. Адрес свой я сообщу», - писала Мария родным перед отправкой на Дальний Восток.
Маша хотела попасть на передовую.
А в 1944 году М. Цуканову направили в школу санитарных инструкторов в военно-морской госпиталь, где она прошла подготовку боевой санитарки и была назначена санинструктором в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанскго флота. Морских пехотинцев серьезно готовили к войне. Их учили метко стрелять, бросать гаранты, рыть окопы, штурмовать крутые сопки, форсировать глубокие рвы, преодолевать завалы. Рядовой состав и командиры уважали Цуканову за то, что она никогда не унывала, мужественно переносила тяготы службы.
В мае 1945 года пришла долгожданная Победа над фашистской Германией. После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая настаивала на продолжении войны. 9 августа 1945 года, начались боевые действия Советской Армии на всех направлениях оккупированной Японией территории одновременно.
О трагической судьбе Марии Цукановой – стихи выпускницы нашей школы Забродиной Екатерины:
Она была отважной медсестрой,
И с поля боя раненых тащила, Как будто у неё была самой
Богатырская мужская сила…
Японцы чёрным вихрем
Налетели в светлый день,
Израненную Марию
Захватили в плен.
Пытали, мучили и били
Жестоко так, хуже зверей.
Информацию всё ж не получили.
Но жизни стоило то ей.
Наверно, по-другому и нельзя.
И погибнуть – подвиг – за Россию.
И до сих пор её благодарят
Солдаты те, спасённые Марией.

Слева от памятника землякам-крутинцам - фигура скорбящей матери. Саша, Петя, Лёня, Костя, Коля! Пять сынов. Будь счастлива их доля. В долгий путь на долгие дела Мать Семёновна сыночков родила. Саша. Лёня, Костя, Коля, Петя! Сколько колыбельных было спето. Пять надежд лелеяла она, Пять, но не свершилась ни одна. Саша, Петя, Лёня, Костя, Коля! Пять дубков взошли во чистом поле. Сорок лет улыбки светят со стены Сыновей, не возвратившихся с войны. (Односельчанин И.Лаптев, участник войны) Акулина Семёновна Шмарина, крестьянка из сибирского села Паново, проводила на фронт пятерых сыновей, свою надежду и опору. Верила, что материнская любовь сбережёт их от пули. Ждала писем. Но в дом приходили только похоронки. Один за другим сложили головы Александр, Константин, Леонид, Пётр и Николай. Война не пощадила никого. Лишь испытала ещё одно материнское сердце. И трудно теперь сказать, где больше героизма - в подвиге солдата, отдавшего жизнь за Отечество или жертвенной любви русской матери.
Скорбный поворот головы, чуть опущенные плечи, натруженные руки, устремлённый вдаль взгляд. Такой предстала перед нами Акулина Шмарина. И кажется, что с высоты гранитного постамента, она всё ещё всматривается - не возвращаются ли с войны её сыночки, её орлы - Александр, Константин, Леонид, Пётр и Николай.
Для матерей не придумали героических званий, им не отдают почестей, но нет более высокого чувства, чем память. Хочется верить, что память об Акулине Семёновне Шмариной, матери пятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной, будет передаваться из поколения в поколение.
Этот памятник - дань уважения всем крутинским Матерям. Их более трёх тысяч, тех, которые потеряли своих сыновей, получили похоронки, но, собрав все силы, работали во имя Победы.
На открытии памятника в 2004 году в Крутинке присутствовала Евгения Павловна Шмарина, одна из девяти детей Акулины Семёновны. Не сумев справиться с подступившими слезами, она лишь сказала: «Спасибо всем за то, что вспомнили про мою маму»
А Катя Забродина и об этом памятнике написала стихи:
Стоит на земле крутинской Памятник любви материнской. Так много в войну матерей Потеряли своих сыновей! И разве они не герои Вместе с теми, кто бился с чужою злой волей.
…Как трудно матери детей растить,
Как трудно жизни их учить И своими руками войне отдать, И вечно ждать…
В камне застыв, она ждёт их и теперь,
Пятерых своих сыновей,
Снова с болью и надеждой вдаль глядит
И о чуде молча Бога молит.

Каждый год 9 мая в Крутинке, как и по всей стране, на площади у памятников звучат торжественные и строгие стихи Роберта Рождественского:
Помните!
Покуда сердца стучатся,
Помните,
Какою ценой завоёвано счастье.
Заклинаю вас,
Помните!
3 апреля 2015 г., 19:05
Кристина Ягубова
Я, Ягубова Кристина Михайловна, родилась 04.04.2000 г. в р.п. Крутинка Омской области . Я учусь в 9 классе. Мне нравится учёба, нравится школьная жизнь. Вместе с классом в составе фольклорной группы «Вечора» три года изучала в Центре традиционной народной культуры русские песни, хороводы, игры, обряды. У нас сложился собственный репертуар, который не раз был успешно представлен взрослым и детям нашего посёлка. Я очень люблю фотографировать всё, что мне попадется на глаза, чтобы это ни было: люди, цветы, животные, насекомые. Люблю читать, писать сочинения на любую тему. Одно из моих увлечений - вкусно и красиво готовить. Я общительная, мне всегда интересно знакомиться с новыми людьми. Среди моих друзей есть и мальчики, и девочки. Я всегда готова им помочь. Они считают меня доброжелательным, весёлым и интересным человеком. Люблю свою семью, горжусь школой, интересуюсь жизнью своего посёлка.