улица Угрюмова
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Спартака Васильевича Угрюмова
День памяти и скорби, 22 июня 2005 года, в селе Верхняя Тойма был отмечен знаменательным событием - открытием мемориальной доски С. В. Угрюмова на улице, носящей его имя.
Мемориальная доска памяти легендарного фронтовика, героя Советского Союза Спартака Васильевича Угрюмова размещена на доме N1 по улице Угрюмова, где находится администрация и гостиница детско-юношеской спортивной школы.
Церемония открытия состоялась в присутствии не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и школьников. Отрадно, замечали многие выступающие, среди которых - управляющий делами администрации района А.В. Русанов, директор Верхнетоемского краеведческого музея А.Н. Синицына, военком Н.С. Вешняков и ветеран войны Б.Ф. Щепин, что на такое мероприятие были приглашены юные жители райцентра. Ведь подвиги, совершённые С.В. Угрюмовым во время войны, все трудности, горести и страдания, перенесённые им и его товарищами за долгие четыре года - всё было ради них. Ради того, чтобы нынешние дети рождались и жили в радости, в мире.
В своей речи Анна Николаевна Синицына рассказала о жизни и войне Спартака Васильевича. Борис Фёдорович Щепин поделился личными воспоминаниями об этом человеке, назвав его "хорошим мужиком". Подрастающему поколению представили сына героя - Василия Спартаковича Угрюмова. А после того, как доску посчитали открытой, школьники преподнесли цветы. Позже все отправились к памятнику, где грустные воспоминания о событиях 64-летней давности и выражение надежды на светлое будущее продолжились.
Угрюмов Спартак Васильевич – командир стрелкового взвода 973-го стрелкового полка (270-я стрелковая Демидовская дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
Родился 22 июля 1924 года в деревне Паленьга Верхнетоемского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее, в 1942 году окончил 9 классов средней школы в селе Верхняя Тойма. В армию призвали в 1942 году. Окончил военное пехотное училище в 1943 году.
В действующей армии с августа 1943 года на Западном фронте. Участвовал в Ельниско-Дорогобужской наступательной операции. На второй день операции, 29 августа 1943 года, легко ранен в левую ногу под Ельней, на реке Угра. После излечения с 22 июня 1944 года – снова в действующей армии, на 1-м Прибалтийском фронте.
Особо отличился при форсировании реки Западная Двина на территории Белоруссии.
Во главе взвода 26 июня 1944 года форсировал реку Западная Двина в районе деревни Ерашово (Шумилинский район Витебской области, ныне Республика Беларусь), первым ворвался в траншеи противника. Взвод захватил и удерживал позиции до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины, Угрюмову Спартаку Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1947 года старший лейтенант С.В.Угрюмов – в запасе. В 1948 году вступил в ВКП(б) / КПСС. В 1950 году окончил в Архангельске областную партийную школу. Жил в Верхней Тойме. Работал инструктором, секретарём, заведующим отделом райисполкома.
Скончался 10 августа 1982 года.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.
Именем Героя названа улица в селе Верхняя Тойма. Установлены мемориальные доски на улице его имени и на здании Верхнетоемской средней школы Его имя высечено на плите мемориала воинам-землякам в Верхней Тойме.
В составе 6-й гвардейской армии лейтенант С.В.Угрюмов принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции 6-я гвардейская армия из района западнее города Городок наносила удар в южном и юго-западном направлении. Прорвав в первый день операции оборону противника северо-западнее Витебска, она быстро продвигалась, обходя Витебск с запада, отражая многочисленные контратаки, уничтожая опорные узлы и освобождая многочисленные населенные пункты. 25 июня 270-я стрелковая дивизия вышла к реке Западная Двина в районе поселка Улла у деревни Ерашово Шумилинского района. С ходу захватить плацдарм ей не удалось. Поэтому день 25 июня был использован на подготовку войск, переправочных средств для форсирования, а также на подтягивание отставшей артиллерии.
С утра 26 июня дивизия приступила к форсированию Западной Двины. К 9 часам удалось переправить основные части дивизии на противоположный берег реки и овладеть поселком Улла Бешенковичского района. Продвигаясь дальше, к исходу дня дивизия с ходу форсировала реку Улла.
27 июня дивизия продолжала наступление на запад. В этот день лейтенант С.В.Угрюмов получил тяжелое ранение в грудь и был госпитализирован.
Из наградного листа
Лейтенант Угрюмов в бою 26.06.1944 года при форсировании реки Западная Двина в районе села Ершово*, не считаясь с опасностью, умело и быстро переправился на западный берег реки и смелым броском первый ворвался в траншеи противника, где в рукопашной схватке уничтожил до 15 немецких захватчиков и занял траншеи. В дальнейшем прикрывал огнем форсирование реки другими подразделениями.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 273 стрелкового полка майор Радонежский
28 июня 1944 года
3 апреля 2015 г., 17:03
6 "В" класс МБОУ "Корниловская СОШ" п. Двинской Верхнетоемского района
Наш класс небольшой, всего 9 человек. В настоящее время мы готовимся к юбилейному Дню Победы. Собрали средства на ремонт памятника в д. Вершина. Провели классный час о пионерах-героях, и выпустили буклеты о них.
Фефилатьева Валентина Васильевна
Вилер Данил